Мнение

Все в мыле

02.10.12

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Что, тектонические сдвиги? Там, где их нет и быть не может? Похоже, да. Если что, я говорю об электронной почте и программах для работы с ней. Судя по всему, незыблемый оплот консерватизма крепко «получил под дых» и малость поплыл. И чем дальше, тем больше.

Ну, если честно, случилось это еще с появлением Gmail, который крепко подсадил народ на веб-интерфейс. Тогда старые шаблоны треснули, но удержались, и почтовые программы продолжали более или менее безоблачно существовать. Но сейчас, похоже, мы наблюдаем начало серьезного переосмысления рынком и компаниями нехитрого, на первый взгляд, вопроса: а нужны ли нам почтовые программы в принципе?

Почему я так думаю?

Раз – Mozilla объявляет о заморозке проекта Thunderbird. Отныне мой любимый почтовый клиент перестает развиваться. Обновления выходить будут, но в них – только исправления багов, новых функций не дождетесь.

Два – разработчиков одного из популярнейших почтовых клиентов для Mac OS (Sparrow) покупает Google, после чего жизнерадостно сообщают о том, что поддерживать существующих клиентов они, конечно, будут, но обновлений вы не дождетесь.

Три – Microsoft объявляет о том, что пал незыблемый оплот – Hotmail закрывается, желающие могут переехать на Outlook.com. Который, собственно, нельзя и почтой назвать в полной мере, это такая попытка увязать все со всем и создать некий онлайновый офис, в котором почта — лишь одна из функций, причем не самая главная.

Что мы имеем в итоге? Явное смещение в сторону онлайновых офисов, где в сети – все, от текстового редактора до той самой почты, контактов и переговорных комнат. В данный момент на этом поле только два действительно серьезных игрока, это Googl и Microsoft, который выступает в непривычной для себя роли догоняющего. И если Google пошел «от частника», поначалу заманив к себе конечных пользователей, то Microsoft до последнего пытался разграничивать продукты для физических лиц и корпоративные. Видимо, не вышло – сейчас мы видим решительный шаг в сторону интеграции всего со всем.

«Большой» Outlook, правда, до сих пор остается отдельной программой в офисном пакете. Но последние версии MS Office — это такая лютая увязка всего с сетью, что я не удивлюсь, если скоро от привычных программ останутся только тоненькие «экраны» для доступа к основным функциям, которые будут обрабатываться в облаке. А причем тут почта? Да при том, что в сознании массового потребителя почта – это наиболее интимная область данных, отдавать которую куда-то совсем на сторону как-то боязно. Хотя, как раз Google приучил нас к тому, что работать надо именно см веб-интерфейсом. Правда. Настоящие тру-параноики никогда так не поступали и тихонько посмеиваясь, читая о вскрытой почте какого-нибудь очередного Навального. Кстати, а все помнят, чем именно купил Gmail пользователей? Тем, что соединение шло в защищенном режиме, с применением SSL.

Конечно, сейчас большинство пользуется веб-интерфейсами, но все же, все же. Как только речь заходит об использовании мэйла для работы, люди сразу вспоминают о почтовых программах. Исключение — все тот же Gmail, сумевший создать атмосферу замкнутого личного пространства и безопасности. Теперь Microsoft пытается сделать полностью облачный офис. Хорошая попытка, но, зачем включать туда возможность подключения всех на свете социальных сетей? Ну хорошо, не всех на свете, но многих.

Из моей почты пытаются сделать не просто офис, а офис фрилансера, то есть дом, в котором еще и работают. Что, вы правда считаете, это хороший вариант? Я теперь думаю, на что мне сменить Thunderbird, который начал дурить после многочисленных улучшающих обновлений.

А вы еще пользуетесь почтовыми программами? Или «они» уже пришли за вами?

Материалы по теме:

- «Победителей не судят» (Илья Хель об Apple);

- «Смена антилидера?» (Евгений Дискин о том, почему Nokia это Apple сегодня);

- «IFA, Nokia и все-все-все» (Николай Турубар о самых громких гаджет-премьерах осени).

Все в мыле
Мы наблюдаем начало серьезного переосмысления вопроса: а нужны ли нам почтовые программы?  / Мнение / 02.10.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Роман Сайфутдинов

03.10.12 / 10:56

Пользуюсь...

Пользоваться почтовым клиентом начал несколько месяцев назад, с покупкой Макбука. Тут он встроен в систему и очень удобен. До этого терпеть не мог почтовые клиенты. А сейчас нравится =) Но ничего не могу сказать о клиентах сторонних разработчиков. Ну разве что про Outlook могу свои пару копеек вставить. Не подружился я с Outlook'ом. Слишком он навороченный... Как будто я не письма почитать хочу, а диссертацию пишу в Word'e.


Скриншот Mail из Mac OS, для тех кто не видел.
https://dl.dropbox.com/u/72004844/mail.jpg

ippw

03.10.12 / 10:59

при наличии смартфона почта...

при наличии смартфона почта сваливается на него, если письмо большое - в вебморду почты и читать там.

Entony

03.10.12 / 12:32

Лет 5-7 назад использовать...

Лет 5-7 назад использовать почтовый клиент было вполне логично. Медленный интернет, не нужно ждать, когда загрузятся все баннеры на веб-странице, экономия времени и траффика. А через почтовый клиент можно было загрузить только заголовки, вибирая для загрузки только те писька, которые действительно нужны. Плюс были провайдеры, предлагающие за символическую плату доступ к их почтовому ящику без доступа к http. Их услугами активно пользовались некоторые работодатели: дешево и сердито, и подчиненные не тратят рабочее время на веб-серфинг. Сейчас же особого смысла в использовании почтового клиента нет. Кто-то по привычке продолжает использовать почтовый клиент, другие добавляют в закладки браузера веб-интерфейс, кому как удобней.

SargeT

03.10.12 / 13:46

Outlook, да. Но, судя по всему,

Outlook, да. Но, судя по всему, он отомрет, когда дойдут руки кропотливо настроить проброс всей почты на хотмэил. Тогда останется сменить MSO outlook на outlook.com :-)

John-Doe

03.10.12 / 14:58

Re: Лет 5-7 назад...

вибирая для загрузки только те писька



опечатка или задумался?)

Aiduza

04.10.12 / 01:17

малюсенькая опечатка

"Googl и Microsoft"

Wonder

04.10.12 / 13:53

Всяким там хипстерам,...

Всяким там хипстерам, разумеется почтовый клиент не нужен, а если говорить о крупных компаниях (численностью более 1000 человек), то без почтового клиента тут работать невозможно! Для работы удобней Lotus Notes и Microsoft Outlook ничего нет.

Entony

04.10.12 / 14:46

Re: Re: Лет 5-7 назад...


Очепятка, я даже не заметил:))))

Никита

10.10.12 / 02:49

Это все круто, а если у вас...

Это все круто, а если у вас почтовых ящиков больше одного? Ну хорошо - двух. И все используются, и все - СПЕЦИАЛЬНО - отдельно. У меня в почтовом клиенте сейчас 6 аккаунтов, которые при всем желании объединять не здорово ни разу. И почта хранится лет на пять назад.


Да ни один веб интерфейс не справится с этим так же комфортно, как простенький почтовый клиент.

Uver

18.10.12 / 12:56

opera

недавно стал пользоваться встроенным в оперу клиентом - нравится.

koneri

22.10.12 / 09:43

почтовик удобнее

что за бред, ну не хочу я запускать каждый раз браузер когда нужно проверить почту или отправить письмо. Другое дело почтовый клиент,висит в фоне, проверяет почту. Проще прикреплять документы к письму. Открыл отправил, свернул.

Izmalkov

28.10.12 / 17:41

Глупость.

У меня несколько почтовых ящиков, работающих одновременно. За каким таким бараном я полезу в веб-морду каждого ящика?! Зачем я туда в принципе полезу, коли у меня нормальный почтовый клиент??? Мне делать больше нечего, как держать постоянно открытыми окна почтовых сервисов и обновлять их?! С какого такого перепуга обычный юзер должен всё ЭТО делать? Или, ему больше нечем заняться?