Мнение

Провожают по уму

20.03.13 | 21:13

Huawei Ascend W1

Когда эта машинка попала мне в руки, первым впечатлением было — «Ух, ты, какая няшечка». Белая, на редкость удобно лежащая в руке (и это несмотря на совсем не маленький экран), аккуратная, из качественного не скользящего пластика. К тому же, тонкая и легкая. Словом, в белом исполнении отличный аксессуар для дамской сумочки, а в черном — нестыдный мужской аппарат.

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Huawei W1 не разочаровал и после включения. Отличный яркий экран, отзывчивый к касанию, с неплохими углами обзора. Отдельное спасибо за размещение качельки громкости — она слева в верхней части аппарата, что для меня, левши, очень кстати, клавиша как раз под большим пальцем оказывается.

Некоторое разочарование вызвало разве что расположение слота для micro SD. Он находится над батареей, так что, забудьте о горячей замене. Впрочем, почему это неактуально, я понял несколько позже.

Когда аппарат включился и передо мной развернулся интерфейс системы… Как мы понимаем, смартфон — это такой брак по расчету. Между железом и операционной системой. Так, вот, Хуайвею досталась нелегкая судьба. Ему шагать по жизни рука об руку с Windows Phone 8.

Нет, ничего плохого об аппарате я сказать не могу — свою долю работы он отрабатывает на все пять баллов. Шустро реагирует на каждую команду пользователя, «тянет» систему без каких-либо затруднений, так что, не сомневайтесь, машинка вас не подведет.

Но дальше на сцену выступает операционная система. При виде которой первое впечатление: Ой, что это?! Спустя минуты три это недоумение сменяется: Вау, как все просто и логично! Супер!

Huawei Ascend W1
Huawei Ascend W1
Huawei Ascend W1
Huawei Ascend W1

Мои впечатления от Windows Phone 8

Спустя минут пятнадцать-двадцать, в зависимости от того, насколько глубоко вы постигли дзэн, у вас возникает непреодолимое желание разбить аппарат об стену с криком «верните мне мой андроид»!

Нет, в самом деле, я не понимаю, как можно было создать настолько неприспособленную для гуманоида систему. Такое впечатление, что какой-то злой волшебник перенес разработчиков это оси во времена Windows Vista, затем решил перенести их во времена недоброй памяти Windows Millenium, а потом вернул в наше время, убедив, что эти системы — вершина человеческой мысли. Потом разработчикам принудительно показывали фильмы об iPhone до состояния полного зомбирования.

В результате я получил систему, которая шустро просканировала SD-карту, жизнерадостно сообщила, что обнаружила фото и видео, и… Нет, все не так плохо. Магазин приложений, на мой взгляд, куда более продуман и лаконичен, чем Гугл Плей. Все, необходимые мне приложения я смог найти, установились они без проблем, а, вот, дальше начинается то самое «и». Вы хотите почитать документы, которые сохранили на карте памяти? Не, это вам не нужно, считает система. Их же нет в папке «Документы». Значит, их нет вообще. В принципе. Вот, пожалуйста, можете посмотреть ваши документы в службе Скай Драйв.

Хотите почитать? Программы для этого есть, но… правильно, будьте добры загрузить книги из Cкайдрайва или Дропбокса (и на том спасибо). Или подключайте OPML-каталог библиотеки. Что? Они у вас уже есть на карте? Не, не слышала.

В общем, забудьте о доступе к файловой системе и созданным вами папкам. Система сама лучше знает, что и как вам надо и свято уверена, что сегодня жизни за пределами облачных сервисов нет.

Huawei Ascend W1

Окончательно у меня отвалилась челюсть, когда я решил отправить созданный мной документ через встроенный почтовый клиент. Прикрепить файл, скомандовал я системе, и… и попал в раздел Фото. Пожалуйста, прикрепляйте фотографию. Что? Документ? Какой документ? Оно вам не надо, просто сохраните его в скайдрайве.

Итог? Пользователи получили в свое распоряжение воплощенную мечту тоталитарного режима — систему полностью замкнутую на ресурсы, предоставляемые корпорацией и, в лучшем случае, ее авторизованными партнерами. С абсолютной невозможностью контролировать ресурсы системы и настраивать ее по своему вкусу. Добавить рабочий стол? Не-а.

Стремление Microsoft создать систему, полностью замкнутую саму на себя, или, говоря красивым корпоративным языком, обладающую собственной экосистемой, я прекрасно понимаю. Но делать это в 2013-м году с помощью средств и методов родом года из 2003-го как-то странновато.

// автор: Максим Макаренков, главный редактор TheRunet.com, специально для Nomobile.ru

Материалы по теме:

- «Андроидный коллайдер» (Samsung Galaxy S IV).

- «Тема дня» (Обзор HTC One);

- «Единогласно» (Обзор Sony Xperia Z);

Huawei Ascend W1
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 8
ПроцессорQualcomm MSM8230 (2 ядра Krait x 1,2 ГГц + Adreno 305)
Оперативная память512 МБ
Тип экранаIPS
Размер экрана4"
Разрешение экрана480 x 800
Сенсорныйда
Встроенная память4 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 ГБ
Коммуникации3G, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.1, NFC, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера5 Мпикс. + 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1950
Размеры, мм124,5 x 63,7 x 10,5
Вес, г.130
Провожают по уму
Huawei Ascend W1
Рассказ о том, как большой любитель Андроида решил перейти на Windows Phone 8.  / Мнение / 20.03.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена