Мнение
Рисунок Темура Козаева

Тараканов.net

16.12.08

Автор

Екатерина Горелова

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Тараканы ушли. А мы и не заметили. Обессмыслены правила родом из детства: выносить вечером мусор, закручивать плотнее кран на кухне, яблочную шарлотку накрывать большой тарелкой. Тараканов — нет.

Я помню, как совсем еще недавно, обустраивая свою первую квартирку на проспекте Гагарина в Питере, сетовала: да, все так французисто, прямо-таки мансардово по атмосфере, но мусоропровод утыкается в кухню, и — сами понимаете, борюсь с тараканами, шарлотку накрываю большой тарелкой, провожу тесты мелков «Машенька» и интеллектуальных китайских ловушек, архитектура которых так вписывается в мой французский интерьер.

Пока я экспериментировала с уютом и атмосферой, цивилизация развивалась по своим законам. Местного гегемона сотовой связи — «МегаФон» — потеснили МТС и «Билайн». Какую-то вышку водрузили недалеко от моего дома на Гагарина. Соты уплотнялись. Мы узнали, что такое — выбирать оператора и тарифный план. Тех, кто еще не определился, узнавали по двум скрученным банковскими резинками телефонам. Старый пленочный «ЛОМО» отправился на полку в качестве музейного экспоната рядом с амстердамскими фотографиями и корейскими веерами. 2 мегапикселя, 3 мегапикселя, 7 мегапикселей. И т. д. Фотоаппарат в мобильнике.

Не оформившиеся еще электронные насекомые теснили настоящих. Вирусы. На смену неторопливому модемному соединению пришел шустрый Интернет по выделенному каналу. Спам. Я заменила зеленый увесистый короб ноута от Siemens на серый анонимный, по всем статьям обтекаемый. Закончились проблемы со всеми коннектами разом. Тараканы, теоретически способные пережить атомную бомбардировку и ядерную зиму, не вынесли соседства с сотовыми вышками и ушли.

Насекомые полезли со страниц электронных книг (бумажные любимее, но срабатывает синдром постоянных переездов — в магазине полистать, подышать этим дивным запахом, захлопнуть, уйти и потом скачать). Кто-то силился увидеть новое слово во всех этих «жизнях насекомых». Но получалось грустное повторение — не по форме, по содержанию — старых-старых, еще XIX века и ранее, попыток разглядеть человеческое социальное в социальном насекомьем. Не о мухах же пелевинские мушиные рыдания «нас тут КГБ дустом травит», как не о муравьях «Электрический муравей» Филиппа К. Дика. Все — про великую человеческую безысходность.

Насекомые полезли в технологии. Интернет — паутина. Всевозможные подслушивающие, подсматривающие устройства — жучки. Антивирусная программа, поймав очередного трояна, демонстрировала зажатого в руке таракана, мерзко перебирающего нарисованными лапками. Японские затейники выпускали муравьев-тамагочи для компьютерного стола. Их оппоненты конструировали электронного таракана, чтобы этот аналог гамельнского крысолова уводил прочь тараканов живых. В Нью-Йорке один гений предложил кодировать ценную информацию в ДНК тараканов — как самых жизнестойких. Идея феноменальная. Но кто же знал, что тараканы уйдут? Сами. Без помощи электронных ренегатов.

Кто-то может решить, что я свихнулась и тоскую по отвратительным инсектам. Ничего подобного! Просто пока свою экологическую нишу занимали тараканы реальные, меньше беспокоили виртуальные твари — тараканы в своей голове или головах целых групп населения. Но сейчас процветают именно эти сложные, опасные и живучие насекомые. Доказательство — рост числа дураков в Сети — и их дурацких гаджетов. Например, миллионы блогов — бессмысленных и беспощадных, как русский бунт в корейском транслите. Например, очереди. Сегодня они могут не двигаться по часу и дольше просто потому, что вон у той кризисом шандарахнутой дивы компьютер завис, а что с ним делать — она не знает. И этим примерам — несть числа, и с этими тараканами пока ничего не поделать — с одной-то дубиной операторской вышки в руках. Энтомология — наука социальная.

Тараканов.net
Тараканы ушли. Сменившие их техногенные насекомые более опасны и живучи.  / Мнение / 16.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена