Мнение

Свежее Яблоко

10.09.14 | 14:00

Сразу после презентации многие заметили, что новый Айфон точно такой, каким его представляли на утекших в интернет низкокачественных фотографиях. Для кого-то это стало радостной новостью, а для кого-то разочарованием.

Прежде всего, заметна форма нового iPhone 6, ставшая округлой и лишившаяся острых углов, которыми обладал прошлый пятый Айфон.

Кнопка «домой», вопреки слухам, осталась на прежнем месте и никуда не пропала. Экран покрыт укреплённым стеклом, а сам смартфон изготовлен из алюминия, тогда как логотип Apple сделан из нержавеющей стали. Кнопку включения перенесли на боковую грань, тем самым повышая удобность блокировки смартфона. Габариты получились внушительнее предыдущих моделей: 138,1×67 у iPhone 6 и 158,1×77,8 у iPhone 6 Plus.

iPhone 6

Что касается толщины смартфона, то опять же, ходили слухи о 7 миллиметрах, и они оправдались. Вернее, почти оправдались: iPhone 6 получил толщину в 6,9 миллиметров, а версия Plus – 7,1 миллиметр. Так же у смартфонов разный вес. Шестой Айфон весит 129 грамм, тогда как Айфон Плюс 172 грамма.

iPhone 6 Plus

Экран

Оба смартфона имеют отличные друг от друга размеры экрана и разрешающую способность. Общим в смартфонах является новый Retina дисплей. Что касается слухов насчёт сверхтвердого сапфирового стекла, то это так и осталось слухом, хотя кто знает, может быть в следующей версии Эппл создаст эксклюзивную модель с укреплённым материалом экрана.

Если iPhone 6 получил 4,7 дюймовый экран с разрешением в 1334х750 пикселей, то iPhone Plus отличается увеличенным экраном – 5,5 дюймов и Full HD разрешением 1920х1080 пикселей. Чего хотела добиться Эппл, выпуская такой громоздкий увеличенный Айфон – непонятно. Одни говорят, что в Эппл обеспокоены конкуренцией со стороны растущего южнокорейского гиганта Samsung и решили представить рынку свой «лопатофон». Другие говорят, что это сделано с целью повысить прибыль и завоевать рынок любителей смартфонов больших размеров. Отмечено, что углы обзора стали больше, и в целом, новый экран отображает картинку чётче, чем его пятый предшественник. Но вот что интересно: Эппл утверждает, что новые дисплеи намного экологичнее предыдущих из-за отказа от использования в их составе мышьяка и ртути. Простые покупатели вряд ли смогут это проверить, и остаётся только довериться знаменитой компании.

Камера

Мнения по поводу камеры в новом шестом Айфоне разделились. Не совсем понятен был позыв Эплл сделать камеру выступающей. Разрешение осталось прежним – 8 мегапикселей. Но заметим, что не стоит судить о качестве камеры по дополнительным пикселям. Сохранив такие параметры, Apple представила новую технологию - Focused Pixels (система скоростного фокуса), которая улучшает качество снятых панорам. iPhone 6 получил цифровую стабилизацию, а iPhone Plus – оптическую. Это ещё одно отличие двух моделей. Не забудем и про технологию FaceTime, которая улучшила качество съёмки фронтальной камеры, что однозначно придётся по вкусу любителям селфи.

Аппаратная часть

Тут слухи подтвердились, и Apple расщедрилась на новый процессор Apple A8, взамен старичку A7. Процессор работает на 64-битной архитектуре и выполнен по 20-нанометровому техническому процессу. Но для многих эти цифры ничего не значат. Чем привлекателен новый кристалл для простого пользователя, спросите вы? Установка процессора A8 позволила увеличить производительность на целых 25%, что весьма ощутимо. Но если вы не удивлены этим новшеством, то следующее будет приятной новостью: графика стала производительнее на 50%. Это несомненный плюс и будущие пользователи шестых Айфонов ощутят всю прелесть качественной оптимизации. Так же iPhone 6 получил новый сопроцессор Apple M8, отвечающий за датчики движения. Что касается памяти, то давно было известно, что Эппл откажется от 32 гигабайтной версии и это подтвердилось на презентации. Новые шестые Айфоны будут поставляться в трёх версиях: 16, 64 и 128 гигабайт. И снова многим стало неясно, какой был смысл в отказе от 32, а не от 16 гигабайт.

Батарея

Опять же, интернет просто разрывало от слухов по поводу мощности батареи в новом iPhone 6. На сайте Эппл указано, что в новой версии шестого Айфона батарея держит заряд при прослушивании музыки до 50 часов, а при интернет-сёрфинге в сетях 3G и LTE 10 часов. В режиме, разговора до 14 часов, а в режиме ожидания до 10 дней. А вот версия Plus имеет характеристики повкуснее. Посидеть в интернете в сетях третьего и четвёртого поколения можно 14 часов, послушать аудио до 80 часов. В режиме разговора в сетях 3G версия Plus работает 24 часа, что не может не радовать любителей поболтать. В режиме ожидания смартфон может держать заряд аж половину месяца, а точнее, 16 дней.

Программная часть

Новый iPhone 6 работает на базе операционной системы iOS 8. Новая операционка получила несколько интересных особенностей, в том числе датчики здоровья, физической активности, а так же новую функцию, позволяющую отправлять сообщения с содержанием местоположения, видеозаписей и голосовых сообщений. Самой же главной новинкой является специальный режим работы на больших дисплеях. При двойном нажатии на кнопку «домой», активируется режим «Reachability», или «Доступность», если переводить дословно, хотя многие пользователи окрестили его как «Спускающий» режим. «Спускающий» режим, как уже стало понятно из названия, опускает изображение в нижнюю половину экрана и позволяет управляться со смартфоном одной рукой. Это особенно полезно, когда держишь в руках iPhone 6 Plus с его внушительными габаритами. Ещё одной интересной функцией будет технология Touch ID, которая позволит разблокировать телефон по отпечатку пальца. Так же в самой Эппл уже заявили об оптимизации более миллиона приложений под размеры экрана новых Айфонов и работы над этим продолжаются. iPhone 6 Plus будет работать на несколько ином интерфейсе и в горизонтальном положении станет похож на хорошо известный нам iPad mini.

Стоимость

iPhone 6 поступает в свободную продажу 19 сентября. Стоимость никого не удивила и осталась прежней. Новый шестой Айфон будет стоить 199 долларов за 16-гигабайтную модель, а версия Plus в такой же конфигурации обойдётся в 299 долларов. Самый дорогой iPhone 6 Plus со 128 гигабайтами памяти на борту обойдётся покупателю в 499 долларов. Естественно, эта цена включает в себя двухлетний контракт с оператором. Но хватит ходить вокруг до около. Сколько же будет стоить новый iPhone 6 в России? Базовая комплектация обойдётся в 31990 рублей за iPhone 6 и 36990 рублей за версию iPhone 6 Plus. Заметим, что продажи шестого Айфона в России откроются 26 сентября.

Выводы

Новый, уже шестой по счёту iPhone порадовал нас улучшенным качеством изображения экрана и камеры, производительным процессором и увеличенной ёмкостью батареи. Спорными моментами остались габариты, округлая форма и выступающая из корпуса смартфона камера. Кроме того, одновременно с началом продаж iPhone 6 Apple представила смарт-часы Watch с привязкой к самому Айфону и платёжную систему Apple Pay, которая позволит пользоваться смартфоном как банковской картой. В любом случае мы уверены - шестой Айфон вновь задаст курс другим производителям смартфонов и не останется без внимания миллионов покупателей по всему миру.

Свежее Яблоко
Cостоялась презентация ожидаемого миллионами покупателями нового iPhone 6. Мы все пристально следили за новостями и гадали...  / Мнение / 10.09.14
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена