Мнение
Алекс Экслер

Публичный писатель

22.12.08

Алекс Экслер

Впервые словосочетание «Алекс Экслер» я услышал от своего друга лет восемь назад: у того была привычка перед каждым походом в кино искать интересующий его фильм на exler.ru. И это было удивительно потому, что он оказывался всегда категорически не согласен с обзорами! А на мой вопрос, почему же он тогда каждый раз сверяется «по Экслеру», друг отвечал что-то вроде «ну просто интересно, что он напишет...». В какой-то момент и я немножко «подсел» на это дело — и неожиданно для себя попал в аналогичную ситуацию: читать читал, но соглашался редко, всегда хотелось спорить. И потом снова возвращался читать, как будто нравилось не соглашаться. Вряд ли по сходной схеме действуют еще тридцать тысяч читателей «Экслер.ру», но указанный факт имел место быть.

А начинал Алекс (Алексей по паспорту) как многие — с Fido, которому, по собственному признанию, отдал года на три больше, чем следовало: с апреля 1993-го по конец 1998-го. Именно после ухода из Fido он и решил публиковать на своей, как тогда было принято называть, «домашней страничке» ежедневные статьи на разные темы. Потом автор добавил на сайт рубрики, в 2000 году начал публиковать там кинорецензии, ну а теперь дает интервью NOMOBILE.RU и журналу «Итоги». Но что характерно — отвечает письмом. От встречи Экслер отказался. Что это, звездная болезнь?

Кто?

Алекс Экслер

Популярный сетевой писатель, воплощение поговорки про упорство и труд. С 1998 года ежедневно «перетирает» на своем личном сайте Exler.ru все, что занимает ум и подхлестывает эмоции.

Почему вы отказались встречаться? Проще писать, чем говорить или просто хочется быть полностью уверенным в том, каким будет текст на выходе? А может, мы просто недостаточно хороши для вас?

— После нескольких прецедентов я вообще зарекся давать «живые» интервью: тратишь час-два, что-то долго объясняешь, а потом в статье видишь какие-то обрывки разговоров, понадерганные совершенно произвольным образом. То есть получается абсолютно не мой текст. А когда отвечаешь письменно — как правило, остается все-таки именно то, что я писал, а не какие-то придумки. К тому же я живу за городом и мне физически сложно выезжать куда-то в Москву — на это уходит слишком много времени.

Вы пишете рецензии на фильмы, но не любите, когда вас называют кинокритиком.

— Потому что я не кинокритик, а зритель, пишущий для зрителей. Кинокритиков этот факт, кстати, сильно раздражает. Но мне абсолютно наплевать на их мнение. Я пишу не для них.

Пишете обзоры железа и гаджетов, но не считаете себя IT-журналистом.

— IT-журналисты занимаются железками профессионально. Я же — исключительно для души, просто описываю свои впечатления.

Кто же такой Алекс Экслер? Как вы себя кратко охарактеризуете?

— Публицист-писатель. Или писатель-публицист. В общем-то, сейчас я уже больше ничем другим не занимаюсь. В течение пяти лет вел передачи на радио, но потом это надоело. На ТВ работать отказался — я не люблю нынешнее ТВ и вообще его не смотрю.

Почему вы фильмам выставляете оценки, а гаджетам — нет?

— Фильмам я выставляю оценки по различным категориям — зрелищность, актерская игра, режиссура, сценарий. У гаджетов систематизировать категории оценок невозможно — они слишком разные. Поэтому по гаджетам я обычно просто описываю в конце статьи плюсы и минусы.

Для нас интереснее «смычка» между кино и гаджетами. Вы вообще отмечаете гаджетный продакт-плейсмент при просмотре фильмов?

— Да, обычно обращаю внимание. Но более из серии «достоверно это выглядит или так, фантазии художника».

Как вам новый Бонд?

— В общем, хорошо. Пронафталиненным сексуальным стариканам и слащавой пустышке Броснану на смену должен был появиться действительно крутой спецагент. В исполнении Крэйга Бонд стал живым персонажем, а не картонкой. «Казино Рояль» очень понравился. А вот «Квант милосердия», в общем-то, разочаровал. Нет в нем изюминки.

Вам больше нравится Бонд Дэниела Крейга или Борн Мэтта Деймона?

— Вы бы еще спросили, кто мне больше нравится — Бонд, Борн или Золушка, это же совершенно разные персонажи! Мне очень понравился первый Борн, заметно разочаровал второй, а третий фильм о Борне я считаю откровенным отстоем — чушью несусветной.

Какой фильм можете назвать лучшим фильмом 2008 года и почему?

— Три фильма 2008 года произвели заметное впечатление. «Темный рыцарь» — не шедевр, «Бэтмен: начало» мне понравился больше, но в «Темном рыцаре» совершенно фантастическая роль Хита Леджера. Ну и очень понравились «Залечь на дно в Брюгге» и «После прочтения сжечь» (от редактора: на удивление, здесь я согласен по всем трем пунктам).

Худший фильм?

— Худших было очень много. Из западных дико разочаровал второй полнометражный «Секретные материалы». Из российских фильмов как минимум три картины могут смело претендовать на звание «Король отстоя» — «Монтана», «День Д» и «Самый лучший фильм».

Алекс Экслер

Вы несколько раз принципиально высказались по политическим вопросам.

Я это делаю очень редко. Только уж когда сильно допекут. И без меня хватает высказантов на политические темы. Я не хочу лезть в эту цистерну — там слишком плохо пахнет.

Сейчас популярным блоггерам уделяется повышенное внимание. Вас не пытались перекупить — «для формирования общественного мнения»? Как вы реагируете на подобные запросы?

— В Интернете известно, что меня нельзя перекупить. Ни с политической, ни с какой-то другой целью. От политиков и политики я держусь и буду держаться за много километров — это прекрасно известно. Чего таить, предложения заняться «джинсой» и что-то скрыто попиарить за приличные деньги поступают часто. Но я зарабатываю другим способом.

То есть, если я приду от большой компании и подарю камеру с просьбой написать обзор, то не смогу рассчитывать на хорошую оценку?

— Я много пишу о железках, их обычно предоставляют разработчики или дистрибуторы, но всегда под жесткое условие: я в любом случае пишу только то, что думаю. В Интернете некоторые параноики считают, что я за обзоры железок беру деньги. Пусть себе считают, это их проблемы. Параноикам правда не нужна, им нужно чем-то подпитывать свое заболевание. Есть простой способ это проверить: позвоните мне «от большой компании» и предложите много денег за «джинсу». И послушайте, куда я предложу пойти.

А чем вы занимаетесь в свободное от Интернета время, как зарабатываете деньги?

— Пишу статьи, книги, учебники, работаю главным редактором в нескольких интернет-изданиях. Так что основное — это гонорары. Ну и реклама на «Экслер.ру» кое-что приносит. По крайней мере хватает на оплату железок и зарплату двум админам-программистам — один занимается сайтом «Экслер.ру», другой — форумом.

Вы можете назвать себя богатым человеком?

— Я могу сказать, что моих заработков на данный момент вполне хватает на содержание семьи и на то, чтобы мы себе не отказывали в чем-то необходимом. Плюс — я имею возможность покупать всякие гаджеты, которые мне нужны, ездить на приличной машине, периодически выезжать за границу. А главное — я имею возможность ни от кого не зависеть. Я сам себе хозяин, сам устанавливаю рабочий график, сам решаю, когда буду отдыхать — это и называется счастье. Я долго к этому шел.

Насколько ваше финансовое благополучие зависит от вашего блоггерства?

— От моего блоггерства финансовое благополучие не зависит ни на грамм. Блог — это так, игрушка. Форма, подходящая для мелких и ни к чему не обязывающих записей. Кстати, свой блог я долгое время не открывал — считал эту форму слишком упрощенной. Открыл его просто для эксперимента в 2005 году, когда писал учебник по Интернету, и было любопытно изучать ЖЖ изнутри. Но через полгода, после очередного скандала, когда в ЖЖ заморозили дневник какого-то парня, который критиковал некий магазин, я свой дневник на ЖЖ закрыл, перенес обратно на «Экслер.ру» и отныне он только там и живет. И потом уже сделал ретрансляцию блога в ЖЖ — для тех, кому удобнее читать меня через френдленту. Всего таких трансляций сделано штук пять — в LiveInternet, на «Яндекс.Блоги» и так далее.

Не так давно вы собирались менять дизайн вашего сайта — даже устроили что-то вроде тендера. Когда увидим новый Exler.ru?

— В ближайшее время вряд ли. На Экслер.ру дизайн — дело десятое, я вообще к дизайну отношусь как к блондинкам: они бывают прекрасные, а бывают ужасные. Важен контент и удобство его восприятия. Мы просто с админом прикинули, во что обойдется переход всего сайта на новый дизайн (а там не одна тысяча статей) — и решили, что ну его на фиг. Кроме того, уж если менять, то на что-то принципиально новое, а я пока не увидел концепции, которая бы меня устроила больше, чем нынешняя.

Могли бы представить новый «Экслер.ру» в исполнении Артемия Лебедева?

— Никогда не буду мечтать о том, чтобы внизу моей страницы стояла реклама Лебедева. Пусть лучше он об этом мечтает.

Алекс Экслер

Какие основные изменения в сетевом общении вы обнаружили в последние годы?

— Активное развитие блогосферы и социальных сетей. Ну и плюс — резко возросла аудитория, а соответственно, заметно упало качество этой аудитории. Но несмотря на это, Рунет развивается именно так, как я ожидал. Главное — быстро и планомерно, что радует.

То есть, Рунет движется в правильном направлении?

— Рунет — в правильном. В отличие от мирового Интернета, который мне напоминает колосса на глиняных ногах, изъеденного метастазами спама и вирусов. Я имею в виду устаревшие протоколы, отсутствие защиты, отсутствие четкой идентификации... Нужно создавать — точнее, надстраивать — новый Интернет, идентифицированный, на защищенных протоколах. Только так можно справиться с разной заразой. Но не менять один Интернет на другой, а просто надстраивать — нечто вроде «белой» зоны. Хочешь задыхаться в спаме и вирусах, но сохранять анонимность — барахтайся в этой помойке. Хочешь избавиться от спама и вирусов, но выступать с открытым забралом — пожалуй в Интернет для «белых», то есть идентифицированных.

Есть еще возможности, которые мы почему-то не используем?

— Возможности всегда используются. Не используются невозможности — по той простой причине, что использовать их пока невозможно.

Какие тенденции Интернета вам интересны?

— Потоковое видео, мультимедиа, новые формы представления и отбора информации.

Какой из интернет-сервисов вас особенно «зацепил»?

— «Яндекс.Пробки». Им пользуюсь постоянно — в Москве иначе невозможно. Еще один из самых востребованных сервисов — Google Reader, через который я читаю RSS-потоки блогов и изданий.

Имеет ли под собой реальную основу деление Интернета по «точке.ноль»? В каком «нуле» сейчас находится наш Рунет?

— Все эти вебдваноль и вебтриноль — скорее маркетинговые придумки, чем что-то реальное. Вебдваноль — это активное участие пользователей в создании контента сайта, использование ключевых слов (тегов) вместо рубрикатора и создание так называемого облака тегов, обновление данных на странице без перезагрузки. Что тут принципиально нового? Участие пользователей было давно, использование тэгов было давно (разве что без облака), ну, Ajax появился, который позволяет обновлять данные без Reload. Интернет развивается — вот и все.

Алекс Экслер

Лучшие гаджеты от Экслера? Огласите весь список, пожалуйста.

— Лучший коммуникатор и лучший фотоаппарат — понятия совершенно абстрактные. Потому что есть, во-первых, задачи. Во-вторых — финансовые возможности. В-третьих — личные предпочтения. Так что скажу о том, чем именно я пользуюсь и почему.

Мобильными телефонами я не пользуюсь много лет, самый важный гаджет в моей жизни — коммуникатор. Это и расписание, и контакты, и задачи, и телефон, и библиотека, и плеер, и интернет-новости, и SMS, и масса других вещей. Я перепробовал несколько десятков самых различных моделей, и на данный момент остановился на HTC Diamond. Туда установлена оболочка SPB Mobile Shell, и в таком виде аппарат устраивает меня на все сто. За исключением аккумулятора, который дохнет очень быстро. Но они обещали выпустить что-то помощнее. Ноутбук у меня — Sony Vaio TX3-XRP, ультралегкая модель с фантастической батареей — пять часов просмотра видео или 8-10 часов работы в обычных приложениях. Покупал года три назад, постоянно беру его в поездки и пока не возникло желание его на что-то заменять — как переносное устройство ноутбук очень удачный.

Фотоаппаратов у меня два: зеркалка Nikon D70S с китовым объективом, а также Canon G9, который беру для разъездов — у него прекрасное сочетание компактности и качества съемки. Поскольку кино смотрю часто, то кинотеатр оборудовал очень пристойный. Состав такой: проектор Optoma HD80 (экран диагональю 2,5 м), ресивер Sony STR DG-700, акустика — KEF 6000-й серии и Boston Acoustic; DVD-плеер Denon DVD 1930. Ну и как дополнение к этому всему: медиаплеер TViX M-5100 и сетевой накопитель ZyXEL NSA220 EE.

Куда движется карманно-наладонно-гаджетная индустрия?

— По направлению к миниатюризации и интернетизации. Грань между наладонниками и ноутбуками будет потихоньку стираться, ну и множество производителей будут продолжать выпускать свои «ответы iPhone». Самыми перспективными гаджетами считаю коммуникаторы и недорогие субноуты вроде ASUS Eee. Мертвое направление — UMPC, которые перекоммуникаторы и недоноутбуки, вроде HTC Shift.

Каких функций и каких устройств вам не хватает?

— Разве что полноценного мобильного Интернета, вроде WiMAX.

Вы — поклонник платформы Windows Mobile, чем же вам не угодил Symbian?

— Во-первых, у меня MS Outlook — один из основных рабочих инструментов, а он, по моим данным, нормально синхронизируется только с Windows Mobile. Во-вторых, я Windows Mobile могу как угодно «заточить» под себя, в отличие от Symbian. В-третьих, если Windows Mobile меня вполне устраивает, и я на нем работаю много лет — зачем мне Symbian?

Почему вы не любите продукцию компании Apple?

— Откуда известно, что я ее не люблю? Я очень хорошо отношусь к продукции Apple — вон, даже Mac Mini себе купил поизучать. В дизайне и юзабилити Apple вообще нет равных — это что-то фантастическое! И iPhone считаю революционным и инновационным продуктом. Просто мне iPhone не подходит по ряду причин, не мой гаджет. Но я тем не менее смело могу его назвать лучшим гаджетом года, объективно. Вот худший гаджет не назову, плохие аппараты стараюсь не изучать, жалко времени.

Сейчас все говорят о кризисе. Кто-то паникует, кто-то злорадствует, кто-то смотрит вперед с оптимизмом. Есть такое мнение: кризис хорош в том смысле, что с исчезновением легких и дешевых денег люди снова научатся их считать — и перестанут вкладывать их во всякую чушь. И первой произойдет санация медийного пространства: схлопнется огромное количество бестолковых проектов и наступит всеобщее счастье. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что кризис — это всегда плохо. Другое дело, что можно воспользоваться кризисом для того, чтобы оптимизировать расходы, рабочий график и так далее. Но то, как все развивается, поводов для оптимизма пока не дает. Впрочем, мы выживем. И не такое уже переживали.

Алекс Экслер

Интервью — Николай Турубар

Публичный писатель
Алекс Экслер
С ним многие не соглашаются, но почему-то продолжают читать и перечитывать.  / Мнение / 22.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена