Мнение
Николай Турубар

Экстрасенсорика

29.12.08

Наверняка в уходящем году случилось много событий, грозящих изменить ход развития гаджетостроения. Но что-то с ходу вспоминается только один масштабный ивент: перезапуск NOMOBILE.RU. 2008 год навсегда войдет в историю, как год нового рождения сайта. А в 2009 мы, наконец, запустим видео и еще что-нибудь.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

А вот лично со мной произошло много всякого – больше, чем с индустрией! Год начался с того, что я ошибся с выбором ноутбука – Lenovo X300 все-таки не моя тема. Думаю о Sony Z11, но на фоне кризиса энтузиазм падает: за такие деньги можно купить дюжину нетбуков Asus Eee PC 901, и я пока не определился, что полезнее в домашнем хозяйстве.

Кстати, из-за того, что в прошлом году менял свое рабочее место в офисе по несколько раз в день, отношение к нетбукам изменилось: видимо, мое рабочее пространство должно быть в сети, а сам компьютер – всего лишь точка доступа к нему. Нетбук в качестве прибора для выхода в сеть подходит как нельзя лучше, так что в следующем году начну глобальный эксперимент по портированию себя в Интернет. Но только не в Одноклассники.ру – этим сервисом я начал пользоваться в начале года, а в конце – закончил, он слишком навязчиво вторгся в мою частную жизнь. Зато я уже сменил не только номер аськи, но и все QIP'ы с Мирандами на сервис meebo.com, и уже все реже запускаю Word и Excel, заменяя эти настольные программы онлайн-офисом Google Docs. А еще я изменил оператору МТС, впервые за восемь лет поменяв номер на «билайновский», и пока не жалею – желто-черные радуют сервисом и ценой.

Что касается гаджетов, то ничего прорывного не обнаружил. 2008 год не принес идеального гаджета ни в одной из категорий, даже мой вроде как неплохой QWERTY-смартфон Nokia E71, появившийся у меня в сентябре, к декабрю уже начал поглючивать. А так называемые тренды года меня только злят – ну неужели стоило так долго ждать, чтобы все это внедрить в жизнь? Неужели зеркалке было так трудно научить снимать видео? Неужели понадобилось столько денег выкачать из пользователей ноутбуков, чтобы дошло: ноутбук может быть дешевым? Почему только сейчас у сетевых плееров появились колонки, что мешало присобачить их раньше? Как столько лет продавали Bluetooth-гарнитуры и наушники с ужасным качеством звука? Ведь только в этом году появились более менее достойные Bluetooth-экземпляры… В-общем, я расстроен, и даже посвящу всем этим псевдо-трендам отдельный материал, в 2009 году.

Но все-таки отметил, что производителям удалось «пристроить» один тренд – сенсорный. Хотя нас несколько лет пытались убедить, что сенсорные дисплеи – это удобно, но мы упорно отказывались верить. Мы не поверили карманным, планшетным и ультрамобильным компьютерам. Мы не поверили смартфонам и плеерам. И уж тем более мы не поверили микроволновкам, колонкам и прочей дичи с сенсорными кнопками. Пока в 2006 году Apple со второй попытки не заставил нас поверить (кстати, мало кто помнит о первой попытке – сенсорном КПК Newton 1993 года выпуска, так и не пробившемся на большой рынок). С iPhone мы открыли сенсорный экран заново: вдруг выяснилось, что в него можно отлично тыкать не только стилусом, но и пальцами, набирать SMS-ки на ходу и быстро прокручивать большие списки. В общем, выполнять самые распространеннные операции, с которыми у сенсорных дисплеев прочих устройств были и остаются проблемы до сих пор, и я даже не говорю о замечательных двупальцевых «вжиках» на фотографиях и интернет-страничках.

iPod Touch

В этом году мне удалось протестировать все гаджеты из многочисленной категории так называемых «убийц iPhone», и должен признать, что за два года по-настоящему близко к яблочному телефону до сих пор никто не подобрался. Пока конкуренты не научат свои продукты хотя бы нормально прокручивать списки контактов, о роли киллеров им можно даже и не заикаться. Есть лишь одно «но»: как бы «сенсорный» тренд вовсе не «зачистил» все телефонные клавиши и не уничтожил QWERTY-смартфоны как класс, а ведь их итак остается все меньше. При всех преимуществах iPhone его нельзя считать идеальным телефоном, поскольку для полноценной работы он не пригоден, и бизнес-пользователи покупают его вторым аппаратом, в дополнение к основному полноклавиатурнику. Зато развлекать iPhone умеет как никто. Несмотря на все свои сенсорные прелести и отсутствие вменяемой конкуренции, я в конце 2008 не рискнул бы назвать iPhone лучшим телефоном, но вот его версию без сотового модуля - iPod Touch – готов признать лучшим плеером на рынке.

Впрочем, не так уж и важно, кто из iГаджетов лучше, просто сейчас именно продукты Apple олицетворяют полную и безоговорочную победу сенсорных дисплеев. И эта победа – главная новость ушедшего года.

Экстрасенсорика
Нас долго пытались убедить, что сенсорные дисплеи – это удобно. А мы не верили...  / Мнение / 29.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена