Мнение
Рисунок Темура Козаева

Сезон HDей

13.01.09

Автор

Евгений Козловский

В колонке «Любимые гаджеты Козловского» гуру российской журналистики признается в искренних чувствах - от обожания до недоумения, - к самым разным техноштучкам. И объединяет их одно - все они были выбраны гуру для личного пользования.

Первая половина (пожалуй, что и две трети) минувшего года прошла для меня — в высокотехнологическом смысле — как-то… впустую, не одарив ни открытиями, ни впечатлениями. Зато периода, который начался с осени, хватило бы с запасом и на два, а то и три года. Приобретя новый, Full HD, плазменный телевизор («Четвертое агрегатное состояние»), я, волей-неволей, окунулся в мир HD. Понятное дело: пока у тебя нет соответствующего дисплея, ты изо всех сил объясняешь, что разница между HD и SD — минимальная и заметна совсем не всякому; что хороших Blu Ray дисков все равно — кот наплакал, а лежащие в Интернете HD фильмы — все сплошь пережаты и испохаблены; что, когда звук идет не сам по себе, а сопровождает видеокартинку, требования к его качеству автоматически (психологически) понижаются, и потому совсем не важно, идет кино под звук сжатый или разжатый. Особенно я любил рассказывать историю 2006-го года, когда на CeBIT какие-то немецкие журналюги-провокаторы (в хорошем смысле) организовали этакий тест-хэппининг: выстроили стеночку из телевизоров, стандартного разрешения и высокой четкости, — подали на них одну и ту же картинку и предложили посетителям угадывать, где какая четкость, выдавая угадавшим какие-то мелкие, но все же призы и демонстрируя статистику, согласно которой угадавших правильно оказывалось ну никак не больше угадавших неправильно.

Совсем другое дело, когда становишься владельцем правильного дисплея и весь сосредотачиваешься на том, чтобы заполнить его исключительно правильным же контентом. Высокой Четкости! Жизнь твоя вся поворачивается в эту сторону и в ней открываются новые возможности и проблемы: где брать? как хранить? с чего играть? — и так далее… За это время я (как минимум, для себя) выяснил множество интересных (забавных?) вещей.

Что, например, Высокую Четкость можно реально увидеть и ощутить только на дисплее заметной диагонали, ну, где-то с метра. Что очень хорошо сделанные DVD способны выдать на экран картинку почти HD-качества, в то время как дефекты сделанных плохо прямо-таки лезут в глаза. А стандартное телевидение на таком экране смотреть попросту невозможно, — но, правду сказать, и незачем. Что все маркетинговые ухищрения производителей BD- и даже DVD-плееров, заявляющих, что умеют улучшать стандартную картинку до уровня картинки Высокой Четкости, — не более, чем попытки дармового отъема бабок у лохов: как ни меняй формат картинки, поднимая его формально с 576i до 1080p, видеоинформации, безвозвратно потерянной при сжатии, уже не дорисовать.

Что по-настоящему Высокую, Звенящую Картинку можно получить только с Blu Ray диска (ну, или снятую с него без потерь и преобразований), и только, если оригинал свеж и смонтирован (а порой и снят) уже в цифре: пересканированные старые пленочные фильмы, даже в формате 4k, — все равно заметно уступят. Что по первости невозможно отличить 1080p от 1080i, а оба их — от 720p, и только потом начинаешь видеть разницу.

Что качество домашней HD-съемки куда больше зависит от использования штатива и обилия света, чем от форматов и потоков. Что несжатый звук новых форматов всё-таки очень, как бы это сказать… подкрепляет картинку. Гораздо эффектнее, чем сжатых. Ну, и еще о десятке подобных мелочей.

За это же время я столкнулся и с необходимостью сильно обновлять и дополнять свой не только мультимедийный, но и компьютерный парк. Например, выяснилось, что старый роскошный ресивер от Pioneer («Высокий Звук», www.nomobile.ru/word/5251.html) мало что не имеет HDMI-входов, так что картинку приходится разводить от разных источников на разные входы самого телевизора и переключать источники не только по звуку (устройству), как прежде, но и отдельно — по картинке, — так еще и совершенно не понимает новых звуковых BD-форматов, а звук этих форматов можно передать только через HDMI. В то время как вполне современный, щадящей цены, ресивер (я испробовал от Panasonic) и HDMI-вхо­ды имеет, и все новые звуковые форматы понимает, — зато не имеет видео-преобразователя, так что снова, когда дело доходит до прежних проигрывателей и рекордеров, приходится управлять с двух пультов. И что при этом существуют аппараты «полного щазья» (у того же Pioneer’а), которые, правда, стоят не дешевле «форда фокуса».

Еще выяснилось, что нынешние BD-плееры пока что не научились взламывать, избавляя от издевательства региональной защиты (я, по крайней мере, таких взломщиков не обнаружил), так что для проигрывания твоего давнего запаса первозонных DVD придется держать отдельный, взломанный, плеер, а интересный BD-фильм, выпущенный не для нашей зоны, — так и не посмотреть вообще. Выяснилось, что пересканированный в 4k и выпущенный на BD «Крестный отец» весит 160 гигабайт, так что самые — по вчера — емкие винчестеры забиваются под завязку за неделю, и мало, что надо докупать новые (я, например, сразу же обзавелся полуторатерабайтником от Seagate) — надо винчестеры как-то складировать и удобно менять, — вот, пришлось озаботиться специальными кроватками, подключающимися к компьютеру по e-SATA, а к проигрывателю — по USB, и таскать между ними винчестеры, не обремененные кейсами.

Выяснилось, что шестигига­битная стримовская скорость уже «не пашет», и бибисишная «Планета Земля» (81 гигабайт) качается аж две недели, что возможно только при использовании специального, автономного NAS’а с поддержкой файлообменных протоколов, которых (NAS’ов) я и перепробовал целых три: от Zyxel и два — от Synology, пока не остановился на DS209+ от последней: тоже не идеал, но по соотношению цена/скорость, — ничего лучшего не обнаружилось.

Перебрал и несколько мультиформатных проигрывателей, пока не остановился на «семитысячном» TViX’е: нельзя сказать, чтобы в нем не к чему было придраться (кроме, разве, цены), но, во-первых, совершенных проигрывателей, сколько известно, просто не существует в природе и этот— наименее несовершенный; во-вторых — производители постоянно улучшают прошивки. Отдельные требования возникли к домашней сети, чтобы по ней можно было и кино смотреть, и чтоб она не опутывала комнату проводами.

Короче говоря, — год прошел под знаком HD, и дай бог, чтобы в 2009-м появилось что-нибудь новенькое, столь же увлекательное.

И главное — приятное по результату.

Сезон HDей
Приобретя новый, Full HD, плазменный телевизор, я, волей-неволей, окунулся в мир HD.  / Мнение / 13.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 18:22

порадовала фраза про то, что ста...

порадовала фраза про то, что стараешься заполнить правильным контентом... у себя тоже замечал...пока не отдал за блю-рей 1500 рублей. Потом желание правильного контента сразу пропало до лучших времен... или вернее до того, как торрент таки выложит нормальное HD