Мнение
Авторская колонка Евгения Козловского

Блютола

23.06.08

Автор

Евгений Козловский

В колонке «Любимые гаджеты Козловского» гуру российской журналистики признается в искренних чувствах - от обожания до недоумения, - к самым разным техноштучкам. И объединяет их одно - все они были выбраны гуру для личного пользования.

У меня слабые уши. Не слух, а уши. Точнее — ушные раковины. Когда я нацепляю на них беспроводную, Bluetooth, телефонную гарнитуру, они начинают болеть минут уже через двадцать, сколь бы легкими те ни были: перепробовал как минимум десяток, с разными способами крепления. Еще полчасика прогуляться по улице — куда ни шло, можно вытерпеть (хотя и незачем, прогуливаясь, — можно просто достать из кобуры и сам телефон в случае необходимости), но ехать в машине на длинные расстояния, да и на короткие — по московским пробкам, — совершенно невыносимо. А ведь мало того, что правила запрещают, — оно и впрямь может оказаться опасным: говорить, а особенно, — набирать номер, — сидя за рулем, в движении. Сама идея установить в машину систему hands free, — с ее громоздкостью и узкой специализацией, — мне и в голову не приходила, — так что приходилось терпеть, пока вдруг — сперва в офисе Sony, а там и на реальных и виртуальных прилавках, — не появилась MEX-BT5000. У простых продавцов называемая автомагнитолой, у Sony в «Руководстве» — Bluetooth Audio System, а у меня — сразу после появления, — «Блютолой». Ну ведь и впрямь: если проигрыватель с радиоприемником — радиола, магнитофон с радиоприемником — магнитола, — как же еще назвать приемник с Bluetooth? Правда, из этого ряда как-то выпали приемники с CD- и mp3-проигрывателями, — да похоже, что их время уже ушло, не стоит и мучиться.

Sony MEX-BT5000

Сама идея установить в машину систему hands free, — с ее громоздкостью и узкой специализацией, — мне и в голову не приходила, — так что приходилось терпеть, пока вдруг — сперва в офисе Sony, а там и на реальных и виртуальных прилавках, — не появилась MEX-BT5000.

В те времена, года два назад, — это была если не единственная такая игрушка, то наверняка, — одна из первых: чуть позже я обнаружил еще парочку моделей от Pioneer, — сегодня же их выпускают все кому не лень, но за все два года эксплуатации у меня, пожалуй, не возникло серьезного мотива менять MEX-BT5000 на что-нибудь новенькое. Во всяком случае, новая модель от той же Sony меня попросту разочаровала упрощенностью. Из теоретических недостатков MEX-BT5000 я мог бы, пожалуй, назвать всего два: сравнительно медленный и несколько устаревший протокол Bluetooth — 1.2 и никак не регулируемая и несколько недостаточная звуковосприимчивость встроенного микрофона. Ну, может быть, еще — отсутствие поддержки российского (скорее даже — советского, но все еще используемого в России) УКВ-диапазона, — раньше Sony без труда удовлетворяла российских радиослушателей. Впрочем, первый недостаток никак не сказывается на воспроизведении «по воздуху» разных там mр3 и WMA звуковых файлов, а, если мне вдруг захочется послушать настоящий LPCM, — я воспользуюсь либо встроенным CD-дисководом, либо приверченным к потолку багажника чейнджером. А что при разговорах по телефону меня на том конце линии слышат не слишком отчетливо (но смысл понимают всегда!), — ну что же, должна же быть какая-то плата за удобство, особенно, когда вносишь ее не ты...

Зато, кроме достоинств, так сказать, очевидных, «паспортных», есть у MEX-BT5000 еще одно, недокументированное: она на удивление... коммуникабельна. Bluetooth — протокол странный. Вроде бы уже и давний, и определен разными там стандартами, — однако, какая бы фирма ни воплощала его «в железе», — практически всегда внесет какое-нибудь своеобразие. И получается, что далеко не все Bluetooth-устройства спариваются между собою одинаково легко и надежно, так что к новому коммуникатору удается подбирать понимающую (и понимаемую) гарнитуру раза с десятого, определенный hads free соглашается работать с одним твоим телефоном или коммуникатором, с другим — отказывается наотрез, а с третьим работает вполсилы: то есть, скажем, не подцепляет его автоматически и/или не поддерживает голосового вызова, — хотя все эти возможности прописаны в стандарте и присутствуют в паспорте и одного устройства, и другого. Помнится, когда я приобрел HTC-3300, Artemis (который, кстати сказать, мгновенно и устойчиво сцепился с MEX-BT5000, как до этого — еще два мобильника, от Siemens и от Nokia, а после — и HTC-3650, Touch Cruise) — я не выбирался из форума 4PDA, ему посвященного, и читал стенания коллег по поводу невозможности сцепить Artemis с парочкой Блютол от Pioeer, — так, кажется, и не побежденной. MEX-BT5000, как я уже заметил, по коммуникабельности просто идеальна: стоит тебе сесть в машину, как на ее дисплее выскакивает телефонная иконка, а если ты изначально спарил ее и с мультимедийной частью коммуникатора — то, рядышком, и PDA'шная.

Думаю, что эта колонка — не место для технических характеристик и описания всех возможностей, даже такой удобной и прикольной, как джойстик, который может еще и вращаться в качестве верньера громкости, — потому привожу только то, что, на мой вкус, качественно отличает мою Блютолу от многих ее соперниц. Так вот: кроме джойстика и коммуникабельности, — удивительная цифровая улучшалка сжатых звуковых файлов, идущая тут под псевдонимом BBE MP (подобная встречается и у других производителей, например — у Creative, — но всегда под собственными партийными кличками). Она занимается тем, что, понимая алгоритмы сжатия звука, а, стало быть, и основные потери последнего в процессе обработки, — пытается их восполнить. Разумеется, из ничего ничего не появляется, поэтому те конкретно высокие (или низкие), которые подрезает mp3- или WMA-кодер, восстановить «улучшалка» не может. Но может сгенерировать средне-похожие и добавить их в звуковой тракт. Мечта об идеале, конечно, погибает (впрочем, о каком идеале вообще может идти речь в контексте автомобильной музыки в дороге?!), — но ушам и мозгу это, похоже, по барабану. Я проделал не меньше десятка экспериментов, чтоб в этом убедиться. Брал хороший компакт-диск и снимал с него WMA-треки. Потом ставил диск-оригинал в чейнджер багажника, а диск с записью WMA-треков — во встроенный дисковод Блютолы. Потом сажал в машину знакомых и друзей, — разного уровня придирчивости к качеству звука. Потом запускал поочередно трек-оригинал с CD и WMA трек-слепок. Когда BBE MP была отключена, все без исключения отдавали предпочтение CD-звуку. Когда включена, — тоже ровно все! — улучшенному WMA. Кстати, одна Блютола пожила у меня уже на двух машиныах, и обе были — KIA. Одна — KIA Avella Delta, другая, актуальная сегодня — KIA Spectra.

Так что я сейчас всё реже обновляю магазин чейнджера и всё реже к нему обращаюсь: в бардачке лежит два десятка WMA-дисков, каждый из которых — по длине звучания и, как выяснилось, по его качеству стоит полной десятидисковой набивки чейнджера.

Блютола
Продолжаем путешествие по миру гаджетов Евгения Козловского. Автомобильный приемник с Bluetooth.  / Мнение / 23.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена