Мнение
Сетевая фантастика

Сетевая фантастика

05.02.09

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Из «Путеводителя вольного путешественника по Галактике» известно, что отдел маркетинга Сириусянской кибернетической корпорации представляет собой «толпу безмозглых кретинов, которых надо первыми поставить к стенке, когда начнется». А в экземпляре «Путеводителя», случайно попавшего в наше время из следующего тысячелетия, отдел маркетинга Сириусянской кибернетической корпорации упоминается уже как «толпа безмозглых кретинов, которых первыми поставили к стенке, когда началось».

Корреспондент «Путеводителя» явно никогда не сталкивался с земными производителями сетевого оборудования. Хорошо, что не сталкивался — мне страшно представить, что бы он о них написал. И, уверен, досталось бы не только отделам маркетинга.

Вообще, сетевое оборудование, которое выпускается на нашей планете — феномен, без сомнений, галактического масштаба. В радиусе десяти световых лет более загадочного явления ты не найдешь. Необъяснимо, но факт: сетевые устройства — ну, маршрутизаторы, коммутаторы и прочие точки доступа — никогда не работают как надо. Поручиться готов только за сетевое оборудование «для дома», но что-то мне подсказывает, что у профессиональной техники проблем гораздо больше.

Лучшие инженеры современности бьются над решением этой задачи. Небезуспешно. Вот, например, устройства ZyXEL, ASUS, U.S. Robotics, NETGEAR в последнее время — не скажу, что они работают идеально (в смысле, как надо), но таинственные флуктуации в них почти не проявляются. Я лично знаю людей, которые когда-то провели себе домой нормальный скоростной Интернет, купили маршрутизатор, настроили домашний Wi-Fi и с удовольствием забыли, в каком углу квартиры вся эта конструкция стоит.

Но есть на этом рынке компании, за продукцию которых человечеству должно быть стыдно. Они из года в год тоннами клепают бесконечно глючные, неудобные и ненадежные устройства. И умудряются свой неликвид продавать в каких-то невероятных количествах.

Мне на такие гаджеты везло просто невероятно. Намучился с ними по полной программе Но не жалуюсь! Ведь если покупаешь, скажем, роутер, а с ним все в порядке — нет надобности и вникать во всю эту китайскую грамоту под названием «сети и коммуникации». А когда устройство работать как надо не желает — приходится перелопатить сотню-другую страниц форумов, почитать умных статеек, побеседовать со знающими людьми… Когда я почти четыре года назад приобрел свой первый ADSL-маршрутизатор, я не знал о сетях почти ничего. Зато когда я привел этот аппарат в чувство и заставил более или менее сносно работать (на это ушла почти неделя), у меня было ощущение, что я вполне могу трудоустроиться системным администратором в небольшую контору.

Новые знания – это хорошо, но по степени приятности процесс получения этого опыта находится где-то между гастроскопией и лечением зубов. И долго, и муторно, и все время чувствуешь себя дураком – вроде все делаешь правильно, а ничего не получается! Такого я не пожелаю врагу, а тебе — и подавно. Если ты решил прокачать свой домашний Интернет и сейчас выбираешь гаджет, который станет основой твоей маленькой уютной сети, вот тебе несколько полезных советов, что называется, "для чайников".

Для начала разрушу одну городскую легенду. Есть мнение, что если роутер стоит меньше пяти тысяч рублей, неприятности с ним гарантированы. Чушь собачья. Красная цена простому, но надежному и почти безглючному Wi-Fi-маршрутизатору для выделенной сети или ADSL — 2000–2500 рублей. Бывают дешевле. Если тебе нужен только беспроводной Интернет в пределах квартиры, переплачивать за это — глупо и совсем не антикризисно.

Перед походом в магазин обязательно зайди на сайт своего провайдера. Там обычно есть список сетевого оборудования, которое точно работает в данной сети. На эти устройства и ориентируйся. Нет списка? Лезь на форум и смотри, чем народ пользуется. Нет форума? Меняй провайдера!

Если ты не определился и стоишь перед витриной с сетевым оборудованием, не зная что купить — смотри на бренд. Выше я уже писал, каким компаниям можно доверять. А вот брать продукты D-Link и TRENDnet не рекомендую — это ужас что такое, имел несчастье убедиться. Не веришь — посмотри в форумах и блогах: оба названия обычно сопровождаются непечатными, но очень справедливыми эпитетами, причем не все из них писал лично я.

Выбрал? Купил? Принес домой? Поздравляю. Подключай и настраивай. Только коробку на всякий случай не выбрасывай. Пригодится, когда понесешь устройство обратно в магазин. Делай это сразу, если:

У тебя не получается его настроить. Конечно, сначала покопайся немного в форумах и позвони в службу поддержки. Не помогает — смело меняй на другую модель. Если гаджет не получается настроить быстро — это плохой гаджет.

При работе устройство заметно нагревается. Ну его от греха подальше. Оно так пару дней понагревается, а потом начнет дурить. Плавали — знаем.

После подключения к Wi-Fi-роутеру более четырех устройств начинаются проблемы с доступом в сеть. Этим, кстати, грешат многие модели D-Link. Конечно, одновременно подключить к одной беспроводной точке доступа всех китайцев нельзя. Но четыре устройства — это очень мало.

Слабый сигнал беспроводной сети. Любой Wi-Fi-роутер или точка доступа должны полностью покрывать обычную двухкомнатную квартиру. Сигнал должен быть и на кухне, и на балконе и, пардон, в уборной. В каждом углу квартиры к сети должен цепляться не только ноутбук, но и Wi-Fi-мелочевка вроде смартфона или приставки Sony PSP. Если нет — одно из двух: или сетевое устройство плохое, или у тебя дома свинцовые стены.

Аппарат виснет, самостоятельно перезагружается или теряет соединение с Интернетом чаще раза в неделю. Без комментариев.

Используй мой опыт и мотай, мотай себе на ус: сэкономишь время, нервы, деньги, и убережешь голову от лишней информации. Правда, если ты собрался стать админом, забудь все, что только что прочитал. Это не тебе.

…Недавно я купил себе Wi-Fi-роутер. Хороший аппарат от уважаемой компании. (Кстати, удивительно недорогой.) Он у меня завелся с пол-оборота и уже полтора месяца прекрасно работает. Нарадоваться на него не могу. Но когда у меня бывает один мой знакомый, и он заходит в комнату, где стоит новый роутер, аппарат уходит в циклическую перезагрузку. Мистика.

Я подозреваю, что этот мой знакомый — один из корреспондентов «Путеводителя вольного путешественника по Галактике». И, вообще, родился в окрестностях Бетельгейзе. Я все это ему рассказал, так что совсем скоро о феномене земного сетевого оборудования узнают и за пределами нашей планеты. Станем центром галактического туризма.

Сетевая фантастика
О феномене сетевого оборудования, инопланетянах и других загадочных явлениях.  / Мнение / 05.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена