Мнение
Марта Кетро

Мартовский блог

09.02.09

Марта Кетро

Она нас робеет. Девушка, прославившаяся раскованной прозой, — эротической, «отношенческой», с глубокими проникновениями, с глубокими проникновениями в сокровенное личное, стесняется давать интервью.

Сначала под ником Марта Кетро она подсадила читателей LiveJournal на свои рассказы о девичьих буднях, а потом получила предложение издать книгу. Если анекдоты — критерий популярности, то вот из последних: некий неосведомленный, но очень массовый журнал недавно выдал шедевр про «7000 бойфрендов Марты Кетро в ее френдленте». Сегодня читающих ее дневник гораздо больше, но не всех она любила. Зато ее душераздирающие описания способов решения или запутывания полового вопроса выходят большими тиражами в большом издательстве. И, да... У нее муж. Практически «с детства замужем».

Автор

Марта Кетро

«Самозванка», книжная девушка, любительница посекретничать, она сначала реализовалась как автор популярного блога, а потом обнаружила себя в статусе популярного писателя.

Известный ЖЖ-блоггер Марта Кетро, писательница Марта Кетро и живой человек, настоящее имя которого мало кому известно. Как соотносятся эти персонажи? — Чтобы полифония сознания была относительно стройной?

— Само имя Марты Кетро появилось благодаря моему ребенку, который давным-давно ходил кругами и повторял, переставляя звуки: карта метро — марта кетро. Так что персонаж еще доблоггерский.

Персонаж появился — для чего? Понятно, что подобная игра — всегда в первую очередь «для фана», для удовольствия, а еще зачем?

— У меня как раз были очень серьезные цели. Я на тот момент — домохозяйка «несколько за 30», с ощущением, что меня любят только «те, кто меня любит»: муж, ребенок, родители. Я стала экспериментировать с какими-то интернет-сообществами, пытаясь понять, как меня, мой интеллект, мое обаяние, оценивают совершенно посторонние люди. И для этого пригодился ник Марты Кетро. А потом стала читать ЖЖ и поняла, что это интересная площадка, более приятная, нежели все чаты и конференции. Завела себе журнальчик. Так что изначально Марта Кетро была сетевым персонажем, который со мной полностью не отождествлялся.

Писательство — совершенно неожиданная для меня вещь. Я просто вела блог, и максимальной амбицией было сделать его популярным. Вдруг предложили из «Центрполиграфа» написать книжку — на основании записей в блоге. Я начала работать над книжкой и поняла, что это невероятно трудная вещь — совсем не то же самое, что вести блог. Мне даже пришлось поступить в Литинститут. Потом уже почувствовала, что мне нравится писательство, хочется продолжать. И только во второй книге начал появляться писатель. Хотя, я до сих пор не уверена, что он появился.

Марта Кетро

Мужчины и женщины в Интернете. Кажется, мужчины чаще заводят блоги с какими-то конкретными целями — что-то раскрутить, сдвинуть с мертвой точки, обрести новую аудиторию, заработать, наконец. Девочки пишут в блоги «из любви к искусству». Исходя из вашего личного опыта, мужчины в Интернете действительно суровы и прагматичны, а женщины — наивны и романтичны?

— Я бы не делила людей, блоггеров, по половому признаку. В основном все зависит от типа личности. С самого начала видно, кто находится в поиске сексуальных партнеров, кто самоутверждается — как и я поначалу, кто просто хочет общаться. И разумеется, узкоспециальные блоги ведут преимущественно мужчины. Я вообще люблю профессионалов, таких в Сети тоже достаточно много, есть новостники хорошие, есть те, кто просто продает свое пространство в ЖЖ. Женщины, конечно, более романтичны.

Есть прайсы на известных блоггеров.

— Да.

И женская романтика — тоже продается. Это достаточно печально, потому что дневник изначально, по сути, воспринимается как нечто очень личное, почти сакральное.

— На самом деле человека купить трудно. Проще купить пространство, которым он владеет. Действительно, многие блоггеры приторговывают своими постами. Но очень часто люди пишут то, что думают, просто получая деньги за упоминание. Так честнее. У нас особая аудитория, реклама в ЖЖ эффективнее, чем в глянцевых журналах. Высказывается конкретный человек, мнению которого ты доверяешь. Я сама часто попадала в ситуацию, когда мчалась и покупала какой-нибудь карандаш для век, потому что девушка, которая мне симпатична, написала о нем.

Блоггерство стало редкой и хорошо оплачиваемой профессией — как космонавт или полярник.

— Для блоггеров из первой двадцатки ЖЖ — это уже профессия. Глупо отрицать и говорить, что это частный дневник. Другой вопрос, что ты продаешь. Блоггер Марта Кетро способствует популярности писательницы Марты Кетро, но если я еще между делом начну подсовывать своим читателям крем для лица... Блог — это мой проект, и я его использую так, как считаю нужным.

Вообще Интернет вам насколько и в каком виде интересен? Только как площадка для блога?

— Понятно, что Интернет достаточно важен для меня, важно, какая там среда. Интернет интересует как источник новостей — телевизор я пока не научилась смотреть, информации вообще. Заинтересовал какой-нибудь вопрос — я первым делом иду в «Яндекс», в Google. Раньше пошла бы в библиотеку, но библиотека — далеко, а компьютер под рукой.

А то, что Интернет — большая помойка, что не всякой информации можно доверять?

— Но с другой стороны, там можно найти сотню сайтов по интересующему тебя вопросу и сравнить. По большому счету вся информация нужна, чтобы комфортнее чувствовать себя в этом мире. Если она правильно дополняет твою картину мира — значит, это правильная информация.

Сколько лет вашему сыну, есть ли у него доступ в Интернет?

— Да, конечно, у него свой компьютер, — сыну уже 21 год. Весь подростковый период прошел с компьютером и Интернетом. А однажды он пришел буквально потрясенный: «Мне сказали, что у тебя есть ЖЖ! И он популярный!». На тот момент у меня во френдленте было человек 400, но на сына это произвело впечатление.

Книжная девушка. Детство Марты Кетро прошло в Подмосковье, поблизости от печатного комбината. Весь городок был наводнен его продукцией — преимущественно русской классикой и советской литературой.

«Самозванец». По ее личной теории, существуют психологические типы — самозванцы и подкидыши. Самозванцам посчастливилось реализоваться и они, вообще довольно удачливо живя, все время отгоняют от себя мысли, что это не их жизнь, что они всего этого не заслужили, не достойны — не так умны, милы и талантливы, как кажется всем окружающим. Подкидыши тоже считают, что это не их жизнь, только наоборот, они и есть настоящие принцы, умны, милы, талантливы и достойны гораздо большего, но судьба их обокрала. Марта — «самозванец»: до сих пор искренне удивляется всему, что с ней происходит. Она уже умудрилась стать членом Союза писателей. «Люди же жизни кладут ради писательства, а я?..» Ей неловко наблюдать эти обрывки сиротских историй, когда сначала долго и многотрудно поступается в Литинститут, потом годами ожидается первая публикация, чуть ли не десятилетиями — книжка. И тысячи таких жизней пропадают без вести в пыли архивов и специализированных книгохранилищ...

Любительница посекретничать. Близкие долго не знали, что у нее вообще есть блог. Еще дольше не догадывались о популярности этого блога.

То, что у вас есть кот, читается в блоге, а вот о сыне догадаться сложно... В чем причины вашей скрытности? Интернет может быть опасен?

— В принципе, ощущение конфликта зависит от типа личности. Мне однажды написали замечательный комментарий: нервный не тот, кто постукивает пальцами по столу, а тот, кого это раздражает. Интернет опасен настолько же, насколько опасен реальный мир. Там тоже происходят несчастные случаи. Я вообще веду себя либо как параноик, либо как потенциальная жертва. С самого начала я начала подчищать в Интернете личные данные. Например, я не храню на сервере письма — сразу скачиваю.

Вы протестовали против разделения на мужские и женские блоги, опровергните стереотипы о мужской и женской литературе. Женская литература — она же более первобытно-собирательская, что ли, женщины часто вдаются в детали, накручивают вокруг одного и того же десять слоев папиросной бумаги. И есть мужские черты, как Умберто Эко в одном из своих романов сказал: демиург — он ничего не доделывает, а только намечает.

— Но вот если бы я положила перед собой Вирджинию Вульф и Пруста, — не знаю, кто из них более к деталям склонен. Пруст в начале книги откусил пирожное «Мадлен», в конце — проглотил. Собственно, все. Или Моэм и его «Театр» — там такое женское сознание, что кажется, мужчина так написать никогда бы не смог. Мужчины у Моэма на второстепенных ролях, они нужны, только чтобы героиня проявила те или иные черты своего характера. Но если брать статистику, то да, женщины «близоруки», они подолгу все рассматривают вблизи. Пожалуй, в этом смысле Моэм — уникальный и идеальный автор, который опровергает все утверждения о мужском и женском в литературе.

У нас нынче все пишут. Бум писательства!

— Может быть, блоги действительно всех растлили — в некотором смысле. И повторяется история с фотографией. С появлением цифровых камер практически любой человек может сделать одну гениальную фотографию. Просто любитель отличается от профессионала тем, что он не может выбрать среди всего трэша те несколько по-настоящему удачных. Соответственно, любой грамотный человек, который прочитал достаточно хороших книг, может написать страничку приличного текста. А остановиться уже невозможно. Если у тебя один раз что-то получилось, ты пообщался с Богом, почувствовал, как твоя тушка приподнялась над землей и полетела. И люди потом пишут и пишут...

С другой стороны, пусть пишут — потому что участники социальных сетей, которые ничего не пишут, еще хуже. Они фотографии свои выкладывают фотошопленные — с крылышками за плечами и звездочками во лбу! Вот это — настоящее зло?

— Это кич, а кич был всегда. Пусть делают, это же в формате личной странички. Другое дело, если все они начнут издавать глянцевые фотоальбомы — тогда можно тревожиться. А так — человек имеет право на самовыражение.

Марта Кетро

Вы прячетесь за псеводнимом, а большинство уже орудует в Интернете под настоящими именами.

— Во-первых, это желание продвижения. Если кто-то хочет прославить свой проект или лично себя, зачем ему придуманное имя? Во-вторых, это неспособность к игре. Не все же в конце концов любят карнавальные маски и переодевания. Человек не может отрешиться от своей личности, от своего паспорта, он впадает в состояние тревоги и паники, если его лишают имени, потому что иначе, в другом контексте, он себя не мыслит, тем более, если ему предложат поиграть с полом.

Бывает наоборот — люди прячутся за псевдонимами. Случаются вообще невероятные истории. Был один талантливый писатель, однажды он даже попал в шорт-лист известной литературной премии, но не получил ее. Тогда он завел себе блог, «переоделся блондинкой» и начал с того, что обругал всех критиков, которые писали о нем плохо, позволил себе мерзкую бабскую истерику. Потом стал ходить по сообществам и писать: вы читали такую замечательную книгу такого замечательного молодого автора? А потом повадился хамить по известным ЖЖ-журналам — лично их владельцам, незаслуженно, гадко. Был нормальный писатель, кабинетный человек, и вдруг обнаружилась такая тщеславная и озлобленная сторона его натуры...

Совсем другая тема — техника. Если бы не было компьютеров, не было Интернета и сетевой литературы. Насколько вы техночеловек?

— Я могу собрать и разобрать свой компьютер. Сама его апгрейдила, сама ОС устанавливала, сама всегда все выбирала. Для меня это очень важно, это как автомобиль — я должна знать, что там внутри, потому что я на этом езжу. Техника меня очень интересует. Помимо стационарного компьютера, есть ноутбук. Когда я выпустила первую книгу, с первого гонорара купила себе ноутбук, попросила мужа сделать большой деревянный стол, на котором меня можно было бы и обмыть — ну, как у Цветаевой. Купила себе майкрософтовскую клавиатуру из двух половинок. Посмотрела в сети, кто из писателей и блоггеров на каком кресле сидит, и выбрала себе такое же, как у Экслера. Получился пульт управления. После этого пошла на кровать с ноутбуком, и с тех пор все свои тексты пишу на нем.

Есть еще маленький дорожный нетбук — его удобно везде таскать с собой. Мобильников два. Один Philips Xenium — его люблю за очень долгое время автономной работы. Знаю, что с ним нигде не пропаду. А еще есть Toshiba, у которой сдвигается экранчик, она у меня для деловых... (произнося эти слова, Марта достает телефон, сдвигает экран и «светит» разложенным пасьянсом «Косынка») деловых... да, вот походный пасьянс, а так, да — Toshiba у меня для деловых контактов. Если я встречу свою сюда не записала, значит, она не состоится. Так что большая часть мозга у меня здесь.

Интернет многим представляется большой живописной картиной, набросанной размашистыми мазками импрессиониста — такой внезапный и противоречивый хаос.

— На самом деле все срежиссировано процентов на 70. Формировать общественное мнение через Интернет легко. И я не один раз наблюдала случаи отмыва репутаций или придавливания бизнесов.

Интервью — Екатерина Горелова

Мартовский блог
Марта Кетро
О самозванцах и подкидышах, мужском и женском, явном и скрытом.  / Мнение / 09.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ninn_xx

19.07.10 / 20:55

Я познакомилась с ней, еще не зн...

Я познакомилась с ней, еще не зная, кто она. Очень интеллигентная, милая, красивая. Одевается "не как все". Удивительно нежные отношения с мужем. Кот и кошка, можно сказать, равноправные члены семьи...


А потом... потом она великодушно подарила мне свои книги. Надо сказать, что я очень люблю Льва Толстого, Гоголя, ПУШКИНА ( черт побери) и еще много кого. Но Марта меня потрясла. Я долго ходила под впечатлением... Да, познакомились мы случайно, просто я выполняла у них небольшой ремонт кухни.