Мнение
Авторская колонка Алексея Гончарова

Блютусофобия

28.07.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

По Bluetooth-теме имею сказать вот что. Беспроводную гарнитуру не носил, не ношу и носить не буду. Хотя, конечно, пробовал: брал на тест — примерялся. Давным давно. Гарнитура, помню, была огромная, тяжелая и натирала ухо. Из которого ее регулярно выдувало ветром, так что приходилось придерживать. Походив недельку с этим наушником, я вроде как прочувствовал «беспроводной момент» (ради чего все и затевалось), и вернул гаджет обратно. С тех пор по производственной необходимости с «синезубыми» штуковинами сталкивался не раз (то в комплект к новому телефону приложат, то у коллеги возьму в руках повертеть), но чтобы покупать для себя — нет ну никакого желания. Хотя мне очень нравятся устройства, которые делает, например Jabra: стильно, технологично, удобно, в конце концов. Но — не мое.

И дело уже не в том, что гарнитура вываливается: современные Bluetooth-штучки хватают за ухо куда цепче первых да ранних, к тому же они стали гораздо легче. Сказать, что мне с ними совсем уж некомфортно, на что жалуется г-н Козловский, я не могу. Категорически наплевать и на реакцию прохожих на остановках и бабушек у подъездов (что, как известно, напрягает Николая Турубара). Во-первых, я признаю право любого разумного существа разговаривать вслух с самим собой, а во-вторых, даже бабушкам пора усвоить, что марсианин — не самое страшное, что можно увидеть вечером у подъезда дома в Южном Бутово. У меня причина «не носить» другая. Идеологическая.

Бытует такой типаж — «бизнес-пользователь». Стереотипный, «картонный». Собирательный образ успешного менеджера или средней руки делового человека. Образ расхожий, все его себе отлично представляют — только глаза закрой. Бизнес-пользователь — это такой бодрый и подтянутый молодой человек с улыбкой от уха до уха, обязательно в пиджаке с иголочки, при галстуке и с кожаным портфелем. Последняя надежда нездоровой мировой экономики. Опыт подсказывает, что настоящие «бизнес-пользователи» выглядят иначе и ведут себя по-другому, но образ уже живет, к нему подтянуты атрибуты, и людям есть к чему стремиться.

Так вот, в целеустремленном и позитивном ухе этого самого шаблонного и плоского «бизнес-пользователя» всегда торчит Bluetooth-гарнитура. Без нее, как без галстука, не обойтись. Очень зло, но в точку, над этим шутит режиссер Ян Кунен в своей экранизации романа «99 франков»:

Когда я вижу беспроводную гарнитуру, у меня перед глазами тут же возникает этот чертов «бизнес-пользователь» со своими ушами и портфелем. Меня он раздражает. Мне кажется, что, как только я надену гарнитуру, у меня вырастет галстук, а рот растянется в дурацкой лыбе. И этого мне страсть как не хочется.

Глупость, конечно. Но ничего с собой поделать не могу. Доктор, это лечат?

Блютусофобия
Еще одна причина не пользоваться Bluetooth-гарнитурой.  / Мнение / 28.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена