Мнение
Рисунок Темура Козаева

Нетбуки и дабуки

17.02.09

Автор

Александр Амзин

Глава IT-редакции Lenta.ru

В известной песне о Мэтте Дэймоне есть слова «On the bed, on the floor, on a towel by the door, in the tub, in the car, up against the mini-bar». В большинстве этих мест я работал со своим нетбуком.

Я, вероятно, был одним из первых россиян, купивших Eee PC 701 и щурившихся в его семидюймовый экранчик. Пробовал девятисотую модель, обжигающую летом колени и виснувшую при попытке подключения беспроводной сети 802.11n. Успокоился на 901 модели, позволившей выкинуть внешний Bluetooth-модуль и не париться (в смысле, коленям жарко больше не было).

Все эти месяцы я носил нетбуки с собой в рюкзаке. Писал на них новости, статьи, читал книги. Выработал привычку в общественном транспорте садиться не у окна — иначе зажимают и набирать текст неудобно. И я был совершенно согласен с Intel, которая утверждала, что нетбук — это слабый второй ноутбук.

Пока у меня не сломался стационарный компьютер. Однажды утром мы его включили, а он не включился. Мы его перезагрузили, а он не перезагрузился. Мы ругнулись, он поработал десять минут и завис.

Делить другой компьютер на двоих показалось неправильным, и я подсоединил свой Eee PC 901 к монитору и воткнул в первый клавиатуру и мышь. Конечно, нетбук — тормоз еще тот, но его вполне хватало и на работу, и на хождение по Сети, и даже на пасьянс. Через два дня старый компьютер неожиданно ожил и нетбук отправился обратно в рюкзак, а я крепко задумался. Нетбук заменил мне системный блок домашнего компьютера — получается, так?

Примерно в то же время я услышал о платформе NVIDIA Ion, которая, как предполагается, должна покорить рынок нетбуков. Суть: платим лишние пятьдесят долларов, и взамен получаем настоящего монстра, который может работать с «Вистой» (Windows 7 подразумевается), поддерживает DirectX 10, воспроизводит HD-видео, выводит на внешний экран картинку разрешением до 2560 х 1600 пикселей и при этом несет видеосистему GeForce 9400M (а она в 5–10 раз шустрее стандартных решений Intel!) И батарейку при этом ест не так уж быстро. От перспектив захватывает дух — за копейки можно купить мобильный компьютер, производительность которого будет сопоставима с новым алюминиевым Apple MacBook! Но зачем нужен нетбук с начинкой, похожей на содержимое полуигровых ноутов?

Нетбук, где им ни пользуйся — on the bed, on the floor, в самолете, троллейбусе, на бегу или во время занятий аэробикой, объективно является низкотехнологичным уродцем с маленьким экраном и неудобной клавиатурой. Он уродец, но за это мы его и любим!

Его стандартного экрана 1024 на 600 точек еле-еле хватает на офисные программы и не хватает на многие из сайтов; ему напрочь не сдалась возможность проигрывать Full HD и все такое прочее.

Таким образом, NVIDIA Ion или является одним большим излишеством, или добавляет нетбуку некие свойства совсем из другой рыночной ниши. Здесь можно не гадать — на странице самой NVIDIA платформа предлагается и для обычных ноутбуков и для неттопов, и даже для компьютеров все-в-одном — бюджетных аналогов iMac.

Фокус заключается в том, что перечисленные категории продуктов легко объединяются в одном нетбуке. Помните сломавшийся компьютер? Неплохая видеосистема новых нетбуков предназначена для большого монитора. Его DVI-и HDMI-разъемы — для нормальных домашних мониторов, а не для старья, вывезенного на дачу. Все его возможности, включая видео и поддержку памяти DDR3 — для настольного компьютера, который можно и нужно положить в рюкзак.

Не сказать, чтобы это был принципиально новый класс устройств (привет, док-станции!), просто нетбуки оказываются не совсем тем, чем должны быть изначально. Предлагаю новое название — «дабуки», поскольку они будут без тормозов удовлетворять большинство пользовательских запросов. Кроме игр уровня Crysis, конечно.

Забавно, что пока самым слабосильным компонентом платформы, тормозящим все остальное, является процессор Intel Atom. Именно в нем — ключевое отличие NVIDIA Ion от того же MacBook, аналогичная платформа которого ориентирована на Intel Core 2 Duo. Это, кстати, подтверждают первые тесты, где видно значительное проседание по сравнению с «почти таким же» ноутбуком Apple. Достоинство только одно — если в NVIDIA не лукавят, то жить без перезарядки комбинация Atom + 9400M будет долго.

Универсальный системный блок, который можно положить в карман — это круто. С нетерпением жду первых рабочих машинок на Ion — и присматриваю себе хороший монитор и хорошую мышку.

Нетбуки и дабуки
Нетбук — низкотехнологичный уродец с маленьким экраном и неудобной клавиатурой.  / Мнение / 17.02.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

99999999

22.09.09 / 01:28

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ

Купил ни так давно около месяца назад себе в интернет-магазине http://netbook-net.ru нетбук Asus Eee, не ожидал что это такая удобная и мобильная штучка, сегодня просто не представляю без него ни дня, он со мной и в машине и на работе, если иду в кафе или Макдональдс без проблем подключаюсь либо через WiFi либо через Bluetooth к телефону и вот я опять на связи в интернете. Ооооооочень классная вещь, всем советую.