Мнение
Авторская колонка Евгения Козловского

Антропология

31.07.08

Автор

Евгений Козловский

В колонке «Любимые гаджеты Козловского» гуру российской журналистики признается в искренних чувствах - от обожания до недоумения, - к самым разным техноштучкам. И объединяет их одно - все они были выбраны гуру для личного пользования.

Из рыжей Бразилии крейсер в кисейную гавань плывет.

А. Галич. Салонный романс

Мой актуальный коммуникатор сегодня — HTC p3650, Touch Cruise. В народе (на форуме 4PDA) его называют Крузером и даже совсем уж фамильярно — Кукурузером. Мой же друг, епископ Кальвинистской церкви в Тульской губернии преподобный Михаил Ваннах, полилингвальный человек энциклопедической образованности, в прежней жизни занимавшийся военными вооружениями, — предложил более эффектное (и по смыслу — более точное) наименование — Крейсер.

Сразу скажу, что никаких других КПК не имею, полагая, что хороший коммуникатор вполне справляется и с телефонной, и с компьютерной, и даже с навигационной повседневной работой, — если же вдруг возникают специальные задачи, — для их выполнения я прибегаю к специальной же аппаратуре.

Например, хотя Крейсер мало что умеет снимать трехмегапиксельные фотографии (размер, для любительского и даже частенько профессионального фото — перекрывающий потребности), - может привязывать их к геокоординатам, и одно из главных моих развлечений последнего времени, — бросить снимок, сделанный Крейсером, на Google Earth и наблюдать, как земля вертится под ним, подставляя правильный бочок, а после снимок пикирует ровно на ту ее точку, где он и был сделан, — если же я еду куда-нибудь с намерением исключительно (или параллельно) поснимать, — я, конечно, беру с собой зеркальную камеру и тяжеленный кофр, набитый разной оптикой.

HTC p3650 Touch Cruise

Другое развлечение — это установить Крейсер на какую-нибудь игрушечную дистанционно-управляемую машинку и подключить ее камеру, — можно главную, можно переднюю, — к компьютеру по Wi-Fi, наблюдая на ББ (Большой Брат, персональный компьютер по терминологии того же 4PDA) за местностью, по которой машинка перемещается. Тут, наверное, очень кстати будет заметить, что у актуального марсохода Phoenix мозгов не больше, чем у Крейсера, а скорость сообразительности — отстает как минимум на порядок.

Третье развлечение — это, лежа на диване, управлять ББ с Крейсера: хотя из шестой Windows Mobile наше всё, продвигающее свои операционные системы строго по направлению блондинок (возьмем для демонстрации хоть Vista, лишившуюся, например, Clipboard'а и сетевого протокола FireWire), изъяло терминального клиента, - мир не без добрых людей, так что пока что существуют третьи программы (почему именно «третьи» и что такое «вторые» — никогда не мог понять).

Что же касается прямых обязанностей крейсера: выводить на связь с миром, голосовую и «данную», держать в уме дела и адреса с телефонами, предоставлять справочную информацию, переводить с языка на язык, а также, разумеется, — водить по миру с помощью американских спутников, — они как бы сами собою разумеются.

Должен заметить, что с карманными Windows я познакомился раньше многих, чуть ли еще не в 1996 году, — на примере первого КПК на WindowsCE — CASSIOPEIA от CASIO, — и он мне совсем не понравился по ста причинам. В связи с чем, спустя небольшое время, я и перешел на Palm, с которым, меняя модели всякий раз при появлении новых, я и прожил добрый десяток лет. Palm привлекал потрясающей — по сравнению с Windows'ными КПК, — скоростью, экономностью и всегдашней хваткой памяти.

Не знаю, не жил ли бы я с Palm'ом (последний был — Tungsten 3) и до сих пор — и все-таки вряд ли, поскольку Palm настолько закис, что уже становилось потихоньку тошно, — если б Анечка Караулова, моя давняя Эпсоновская знакомица, ныне трудящаяся в НТС, — не принесла мне на попробовать коммуникатор HTC p3300, Artemis: Артемиду, перекрещенную мною — смена пола и ранга, — в Артемку. Принесла и всучила едва ли не насильно: у меня, время от времени тестирующего подобные устройства, было к ним сильнейшее предубеждение: и по ленивости работы, и по утечкам памяти, и по громоздкости программ.

HTC p3300 Artemis

Я взял Артемку морщась, но он сразу покорил меня идеальным, по руке и глазу, размером (антропология!), а потом, когда я поехал куда-то на машине и включил, не разбираясь, TomTom, — еще и реальным столкновением с карманной навигацией.

Tungsten перебрался к племяннику, где, по-моему, закис, а я прожил с Артемкой полтора года, не уставая восхищаться как его устойчивостью к превратностям судьбы, так и достаточностью практически во всех смыслах. Я расхваливал Артемку направо и налево, и порукой моей искренности было то, что сам с ним не расставался. К чести своей замечу, что ни один из тех, кто последовал моему примеру, — по прямому совету или по публично-печатному, — не упрекнул меня, и даже наоборот.

Кризис подкрался незаметно: вышла новая, под WM6, прошивка, которая отобрала от и так не особенно щедрой оперативки мегабайта, кажется, четыре, — а возвращаться на старую не хотелось, потому что только под новой можно было использовать карточки высокой емкости: на старой, двухгиговой, места уже ни подо что не хватало.

Увы, после перепрошивки практически перестала работать требовательная к памяти iGO, — навигационная программа, которую я полюбил больше других: пришлось для Москвы и Питера переходить на Навител, — к которому довольно быстро и не без удовольствия удалось привыкнуть, — а для Крыма установить специальную программу, грузящую Артемку в safe mode, — то есть совсем голенького.

Но не успела еще подойти пора Крыма, как на горизонте появился Крейсер, — младший брат Артемки, который мало что похорошел и обзавелся совершенно невероятного качества экраном, — у которого были убраны практически все недостатки: вдвое добавилось оперативки и ПЗУ, а камера получила автофокус. Теперь уже можно было не опасаться, что iGO не хватит памяти, — и не только 2006-й, но и новой, трехмерной, 2008-й, а программы, работающие в фоновом, постоянном режиме можно стало разместить в ПЗУ, — в результате чего сбоев не стало вовсе.

Единственное, может быть, чего хотелось бы добавить Крейсеру для того, чтобы он стал коммуникатором мечты: второй телефонный модуль с собственной SIM-карточкой: когда уезжаешь куда-нибудь далеко от дома, не хочется пропускать вызовов, — а сам звонить и получать данные предпочитаешь по дешевым, местным, тарифам... Так что, когда HTC выкатила очередную новинку, Touch Diamond, — у меня мало что не возникло желания проапгрейдиться, — я бы даже, пожалуй, не перешел на него, предложи мне бесплатную, а то и с небольшой приплатой, замену. HTC, вслед Microsoft и, главное, Apple (которая, впрочем, и всегда глядела исключительно в эту сторону), — решил гламуризоваться: еще добавка памяти, VGA-разрешение и установка чуть более скорого процессора, — всё это было сделано исключительно для поддержки нового «распальцованного» интерфейса, который, конечно же, нисколько не облегчает пользование, — скорее, усложняет, требуя специального обучения, которому любой нормальный человек предпочтет отключение. (Чуть менее эффектными touch-способностями Крейсера, например, я пользуюсь с единственной целью: произвести впечатление.) Взамен же нас лишили слотика под microSD (чем помешала крохотная щелочка?!), предложив четыре гигабайта встроенной памяти, которой мало что мне мало, — сильно ущемляет сам факт ограничения.

А догнать iPhone — все равно у HTC не получилось!

Антропология
Тема гарнитур теперь закрыта надолго. Пора раскачивать другие, смартфоны, например.  / Мнение / 31.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена