Мнение
Леннард Хурник - интервью для NOMOBILE.RU

Хау ду Idou?

04.03.09

Леннард Хурник:

Мы изловили Леннарда Хурника, вице-президента Sony Ericcson, сразу же после презентации новых моделей компании - накануне выставки Mobile World Congress. Деться ему было некуда, пришлось рассказывать о новом SE Idou, мобильных платформах и интернет-сервисах.

Кто?

Леннард Хурник

Вице-президент компании Sony Ericsson по маркетингу

— Поздравляю с новым тачфоном…

— Спасибо!

— Когда продавать начнете?

— Во второй половине это года. Летом. У нас есть план выпуска – и Россия станет одним из первых рынков, где появится эта модель.

— А почему просто Idou? Где номер?

— Это концептуальное название. Это не продукт Walkman или Cyber-shot в чистом виде. Это мощное развлекательное устройство, оно одинаково хорошо подходит и для музыки, и для фотографии, и для много чего еще… Эту концепцию мы называем Entertainment Unlimited (переведем это как «Развлечения без границ». — Прим. ред.).

— Idou работает на Symbian, но это не ваша платформа, не UIQ…

— Да, стандартная платформа для сенсорных устройств… Вы же хотите сказать, что она нокиевская? (улыбается) Почему же, она открытая. Общая, если хотите. Ее собираются использовать многие компании (на следующий день оказалось, что флагманский смартфон Samsung OmniaHD работает как раз Symbian S60 5th Edition. — Прим. ред.). Sony Ericsson вообще за открытые решения — они более гибкие, их проще интегрировать, в конце концов, нам же меньше сил придется тратить на разработку и доработку софта. Именно поэтому мы отказались от UIQ. Время собственных, проприетарных систем закончилось. Должно быть несколько открытых мобильных ОС, а производители гаджетов будут выбирать, какая к какому устройству больше подходит.

Леннард Хурник - интервью для NOMOBILE.RU

На презентации Sony Ericsson Idou журналисты чуть не передрались. К стенду с новым тачфоном прорвались в основном те, у кого была тяжелее камера

— Вам уже есть из чего выбирать. Почему в Idou все-таки Symbian, а не Google Android, не Windows Mobile? Тем более, опыт работы с WM у вас уже был.

— У каждой из трех платформ есть свои достоинства и недостатки. Я считаю, что WM подходит для людей, которые много работают, кому нужна постоянная связь с партнерами по бизнесу. Можно по-разному относиться к платформе Microsoft, но лучшей для бизнеса пока нет. Однако Idou — несколько другой гаджет. Кроме бизнес-решений, здесь мощная камера, фирменный интерфейс Sony для быстрого доступа к мультимедиа, множество приложений в рамках нашей новой концепции Entertainment Unlimited. Устройством очень просто управлять… Это имиджево-развлекательный аппарат. Symbian здесь однозначно на своем месте!

— А Android? Говорят о нем много, но готовых гаджетов — кот наплакал.

— О, Android — очень мощная и перспективная платформа, вокруг нее через некоторое время возникнет огромная экосистема. Мы присоединись к Open Handset Alliance, и мы хотим участвовать в развитии Android. Это полностью открытая операционная система, и мы чувствуем, что у нее много преимуществ. Но она еще очень молода: дайте немного времени тем, кто ее создает и совершенствует. Возможности Android-фонов впечатляют уже сегодня, а дальше они будут становиться еще лучше! Я уверен — меньше чем за год платформа займет сильные позиции на рынке. Мы планируем выпуск Android-гаджета Sony Ericsson в обозримом будущем, будем держать вас в курсе.

— Не маловато ли для нее программ?

— Не думаю. Их уже много — а будет гораздо больше. Это очень дружественная к разработчику платформа, ею интересуются и крупные девелоперы, и компании поменьше. Уж чем-чем, а количеством и качеством приложений она точно не уступит Symbian и WM.

— Кстати, о софте. Будут ли на Idou работать программы, созданные, например, для Nokia 5800 XpressMusic?

— Не могу прокомментировать данный вопрос в настоящий момент.

Леннард Хурник - интервью для NOMOBILE.RU

Idou на стенде Sony Ericsson на Mobile World Congress был, но в руки его не давали — показывали только издалека

— Сейчас важно не только продавать устройства, но и снабжать их владельцев контентом. Что предлагает Sony Ericsson?

— Традиционная модель распространения контента устарела, индустрия ищет новую. Она должна быть удобной и не слишком дорогой для пользователя, и в то же время выгодной для продавца и правообладателя.

Sony Ericsson делает огромную ставку на Play Now, наши сервисы по продаже контента. Мы предлагаем, например, услугу Play Now Plus — вы вносите абонентскую плату и целый месяц качаете столько музыки, сколько вам необходимо.

В магазине же Play Now Arena с сегодняшнего дня появляются клипы и фильмы. Любой контент, который вы купите в нашем онлайн-магазине, будет загружен и к вам в телефон, и на ваш компьютер автоматически — вы можете покупать его поштучно. Мы снимаем защиту со всех наших файлов — DRM не нравится пользователям, и пользователи победили.

У нас огромная база развлекательных материалов; уверен, Sony Ericsson Play Now — сильное предложение, и оно будет на равных конкурировать и с Apple iTunes, и с Nokia Store.

— Я, напомню, — из России…

— Россия — в наших ближайших планах! Play Now Arena сейчас доступен в 8 странах, но до конца года стран будет 16, в их числе — и ваша.

— И музыка за абонентскую плату тоже будет?

— Это как с вашими мобильными операторами договоримся. Многое зависит от них.

Леннард Хурник - интервью для NOMOBILE.RU

— Apple и Nokia серьезно взялись за мобильные игры. Компании Sony Ericsson интересно это направление?

— В магазине Play Now Arena — более 300 игр для наших устройств. Но если вы говорите о социальном игровом сервисе вроде Nokia N-Gage, то таких планов у нас пока нет. Тема действительно очень интересная, особенно новое поколение мобильных развлечений, в которых задействованы движения (машет руками): рыбалка, футбол, боулинг… Кстати, мы достаточно давно предустанавливаем такие игры в наши телефоны. Но пока не очень понятно, как серьезно заинтересовать людей мобильными играми, как извлечь из этого максимальную выгоду. Но направление, безусловно, еще «выстрелит», и нам нужно быть готовыми к этому.

Кстати, у нас есть мощный игровой бренд — PlayStation Portable. Возможно, когда-нибудь придет время, и мы его используем. 

— Каковы, по вашему мнению, главные мобильные тренды этого года? В какую сторону их скорректировал нынешний кризис?

— Видео, мгновенный обмен сообщениями, социальные сервисы, мобильный Web 2.0, безусловно, навигация — наши телефоны уже снабжены картами Google Maps… Кстати, очень интересное направление — доставка пользователю рекламы тех компаний, рядом с которыми он сейчас находится. Кризис — не повод отказываться от инноваций, но время сфокусироваться на действительно важном. Кризисы заканчиваются, а жизнь продолжается!

Интервью — Николай Турубар, Алексей Гончаров

Хау ду Idou?
Леннард Хурник:
Вице-президент SE о новом тачфоне Idou, мобильных платформах и интернет-сервисах.  / Мнение / 04.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена