Мнение
Рисунок Темура Козаева

Особая писишная магия

23.03.09

Автор

Александр Амзин

Глава IT-редакции Lenta.ru

Зашел в один из магазинов электроники, волосы встали дыбом сразу по всему телу. Если коротко - все цены на компьютеры вздрючились процентов на 25-30. Жена поправляет - взлетели; если бы взлетели, я бы так и написал, но они именно что вздрючились.

Я знаю, о чем говорю, перед самым кризисом планировал собрать себе что-нибудь тысяч за двадцать пять. Сейчас двадцать пять стоит то, что раньше стоило двадцать. В борьбе рубля с долларом победила таможня. Сравнимых с той конфигурацией, что я хотел, компьютеров нет. (И еще в магазинах нет ни одного компьютера с ATI Radeon HD серии 4xxx, но это тема для отдельного детективного расследования).

Про клинические случаи я даже и не вспоминаю. Apple втихую презентовала новый Mac mini с Nvidia GeForce 9400M; на полках магазинов еще стоят старые модели, напоминающие по конфигурации мой нетбук, только без экрана. Одна стоит около тридцатки, другая сороковник. Привет!

Притулился рядышком MacBook Pro, далеко не последней модели. Стоит примерно 100 тысяч. До сих пор никто не купил, а если купит, все сбегутся посмотреть. Русская маркетинговая мудрость: чтобы продать вещь задорого, нужна не толпа покупателей, а один дурак.

Умные, впрочем, закончились где-то летом, когда, почуяв филеем приближающуюся грозу, раскупали влет и компьютеры, и ноутбуки. Особенно ноутбуки. Знакомый моего знакомого купил сразу два. Надо думать, он купил бы и три, да деньги закончились.

Аналитики IDC тем временем рапортуют - в 2008 году поставки ПК в России выросли на восемь с хвостом процентов. ПК - это с ноутбуками и нетбуками. А если считать только десктопы то рынок скукожился на 17 процентов. В последний раз такое было в 1998 году.

Падение в 2008 году десктопов - это включая сытые три квартала. Если глянуть на четвертый квартал, то весь российский рынок компьютеров рухнул на 37 процентов, тоже с хвостом. На сколько процентов приспустились настольные компьютеры, аналитики IDC не пишут, но мы догадываемся. К концу 2009 года, говорят аналитики, продажи вообще упадут еще на 17,4 процента, а настольных ПК - на 12,4 процента.

Есть ли в этом случае объяснение завышенным ценам на компьютеры? Особая писишная магия - в полете над глубокой ямой кризиса, на дно которой упали объемы поставок, задрать кверху цены и посмотреть, что из этого получится. Бритва Хэнлона: никогда не объявляйте намеренным вредительством то, что можно объяснить глупостью. Впрочем, «Доширак»тоже подорожал, причем в полтора раза.

Кое-кто, конечно, чувствует ситуацию. У сборщиков компьютеров еще несколько месяцев назад появились «антикризисные ПК». Месье знает толк в извращениях - теперь на компьютеры предустанавливают Windows Vista Starter, ей богу, не вру.

Если кто не в курсе, на сайте Microsoft читаем следующее: «Windows Vista Starter не планируется поставлять в США, Канаду, страны Европейского союза, Австралию, Новую Зеландию и в прочие страны с высоким доходом, определенные как таковые Всемирным банком». В том, что покупатели таких компьютеров не смогут запускать больше трех приложений одновременно, а также поставить больше гигабайта памяти, видимо, виноват Всемирный банк.

Кое-где вовсе продают без операционной системы, не маленькие, сами догадаетесь, у кого купить диск с Windows. Я уже запасся линуксом и попкорном.

Кому сейчас легко, как любила повторять моя одноклассница. Клиенты по рынку ходят злые и бережливые. Им под руку будто специально попадаются продавцы компьютеров. Они делают все, чтобы отвадить покупателей.

Если бы за глупость давали медали, наша сборная собрала бы все золото.

Особая писишная магия
Если коротко - все цены на компьютеры вздрючились процентов на 25-30.  / Мнение / 23.03.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена