Мнение
Игорь Бутман

Талант притягивает

05.08.08

Игорь Бутман

Известный саксофонист Игорь Бутман всю жизнь буквально «купается» в общении с выдающимися людьми из самых разных областей человеческой деятельности: от музыки до спорта, от Бориса Гребенщикова до Чика Кориа. И Билл Клинтон называет его «любимым музыкантом». В чем секрет такой удачи?

Кто?

Игорь Бутман

Российский саксофонист, джазмен, арт-директор известного московского джазового клуба «Le club».

— В юности вы серьезно занимались спортом и выбирали между хоккеем и музыкой. Что определило выбор в пользу музыки?

— Да, у меня было две любви. Но музыка нравилась больше, и все получалось — с приложением меньших усилий. На выбор повлияли педагоги и тренеры. Если бы спортивный тренер верил в меня так же, как музыкальные педагоги, все сложилось бы иначе. Но два человека, два моих учителя — Геннадий Гольдштейн и Геннадий Куписок, помогли поверить в себя как в музыканта и привили истинный интерес и любовь к музыке.

— Когда наши хоккеисты наконец стали чемпионами мира, где болели, с кем?

— Болел дома, с женой. Был так рад за наших ребят! За то, что наш хоккей занял место, которого он достоин.

— Вы очень близки к большому спорту. Постоянно ездите на Олимпиады. Зачем?

— По эмоциональному накалу спортивные соревнования можно сравнить с музыкальным фестивалем. Вот так встречаться — очень важно. Наивысшие достижения всегда рождаются в борьбе, в накале, выбросе адреналина. И в спорте, и в музыке. И это двигает вперед и музыку, и спорт.

— Вы — обладатель звания Посол Олимпиады в Сочи-2014. Зачем Сочи Олимпиада, на ваш взгляд?

— Если столько стран борются за честь проведения Олимпиады, то зачем-то это нужно. Поддержать престиж страны. Показать, что мы что-то можем, и можем в самых разных областях. И, конечно, увидеть множество ярчайших индивидуальностей из мира спорта. Личностей!

— Вы помогли наладить обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами, что сродни организации Олимпиады. Как это повлияло на наш джаз?

— Это было очень позитивное влияние. Наша публика услышала хороший джаз. Мы долго жили и варились в собственном соку: то, что считалось у нас лучшим, на поверку оказалось не лучшего качества. Российские музыканты стали ездить за рубеж. И после контактов с лучшими музыкантами вырос исполнительский уровень — нас теперь ценят и уважают в мире. Наши музыканты поняли, что и они могут играть не хуже, а может быть, даже и лучше мировых звезд.

— Вы играли для президентов, и Билл Клинтон назвал вас своим любимым саксофонистом.

— Действительно, Клинтон называет меня любимым саксофонистом, я играл для него несколько раз, в том числе летал в Нью-Йорк на его день рождения, он даже написал об этом в своей книге. Конечно, это очень приятно, это большая честь, что из всех, кто для него играл — а за восемь лет президентства было много музыкантов, он выбрал именно меня.

— Играть для высокой аудитории сложно?

— Наоборот, легко — такой прилив энергии! Перед подобными концертами мы все собирались, концентрировались, и всегда получалось хорошо.

Игорь Бутман

— Ваш персональный сайт постоянно обновляется, предоставляя актуальную информацию. А вы сами максимально используете возможности глобальной сети?

— Я очень мало использую Интернет и компьютер, исключительно для почтовой переписки. Я очень консервативный пользователь. Мой ноутбук — Samsung, хотя в последнее время присматриваюсь к продукции Apple. Сыну уже купил MacBook Pro — ему очень нравится, он сразу с ним разобрался. Подумываю купить и себе MacBook, только пока не знаю, зачем.

— Джаз — это импровизация. Жизнь — тоже сплошная импровизация. Вы легко принимаете новое? Новые страны? Новых людей? А новинки техники?

— Новые страны всегда необычайно интересны: разные люди со своей культурой и своей музыкой, новая еда, новые напитки. Я «перепробовал» почти все, остались только Австралия и Новая Зеландия, но и туда собираюсь в следующем году.

А техника... Мне не всегда нужно все новое в технике. Я могу купить более совершенный компьютер, но зачем? Хотя, потрясают возможности техники при записи музыки: столько ошибок можно исправить с помощью компьютера, столько времени при этом сэкономить. Во время записи я стараюсь использовать технику как можно меньше, но иногда это бывает действительно необходимо. Например, недавно мы записывали сложнейшую музыку с моим другом Александом Беренсоном, и на все у нас было всего два дня. Пришлось прибегнуть к техническим уловкам, чтобы исправить мелкие ошибки очень хороших музыкантов, которым просто не хватило времени. Можно было выпустить «настоящую джазовую пластинку» — и оставить все огрехи, или «хорошую джазовую пластинку» — и исправить мелкие ошибки, используя компьютерную программу. Но все-таки это была настоящая музыка. Нельзя сказать, что мы сыграли гамму, а потом распилили ее на ноты и склеили в нужном порядке. И если мы записываем лайф-диск — с музыкой, исполненной «живьем», мы там ничего не трогаем.

— Дома на какой аппаратуре слушаете музыку? Вы очень взыскательны к качеству звука?

— Музыку слушаю не так часто, только если вся семья в сборе. Вообще, я достаточно неприхотлив к качеству звука. Я профессиональный музыкант, а не меломан. Поэтому у меня, как у большинства профессиональных музыкантов, нет того пиетета перед аудиоаппаратурой, который свойственен меломанам. Лучше всего музыка звучит в живом исполнении, и даже в этом случае звук оказывается лучше или хуже — есть нюансы. У меня дома стоят колонки B&W 5.1, а также проигрыватель и усилитель Onkyo. А вообще, главная вещь, без которой я не могу обойтись — не мобильник, не аудиосистема, а электронный метроном.

— Музыка — «по картинке» очень выразительный вид творчества. Глядя на коллег-музыкантов, вы фотографией не увлеклись?

— Честно говоря, фотографией я не увлекаюсь, и даже желания такого не возникало. Коллег-музыкантов я хочу слушать. Хотя среди моих знакомых много тех, кто серьезно занимается фотографией. Я просто использую фотоаппарат в телефоне — он вообще-то неплохой, 5 Мп. Мой мобильный — Nokia N95. Самые востребованные функции: календарь, будильник, калькулятор. И еще в Интернет выхожу с телефона.

Игорь Бутман

— Вы часто выступаете с замечательными музыкантами самых разных форматов. Что ищете в каждом таком партнерстве?

— Самое главное: если я с кем-то работаю — значит, я восхищаюсь этим музыкантом. Мы делали программы с Ларисой Долиной, Юрием Башметом, Терем-квартетом. И все это — необычайно интересные, замечательные музыканты. И эта моя симпатия взаимна. Лариса Долина предложила сделать совместную программу, воодушевившись энтузиазмом моего оркестра. Она увидела нечто новое — в исполнительской манере, в отношении к музыке. Вообще, мы с Ларисой должны были выступать в одном концерте, но, конечно, не вместе. А устроители концерта заявили именно совместное выступление — и, чтобы не подводить людей, мы выступили вместе. И так здорово получилось, что мы решили сделать вместе целую программу и практически сразу подружились. Совместное творчество — возможность сблизиться с людьми, которые интересны.

— Вокруг вас всегда было много талантливых людей. В юности участвовали в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, групп «Кино» и «Аквариум». Сейчас — самые яркие музыканты играют с вами. Талантливые люди всегда по странным законам случайности-закономерности пересекаются в жизни?

— Конечно. Есть взаимный интерес и взаимное притяжение. Каждый, кто чего-то достиг в искусстве, прошел необычный, яркий путь. И если тебе интересен не статус звезды, а то, благодаря чему она этого добилась — ее талант, работоспособность, тебя будут притягивать успешные талантливые люди. Юрий Башмет, Лариса Долина, Чик Кориа — чтобы сыграть с ними, самому пришлось пройти тяжелой дорогой побед и поражений. Достиг я их уровня или нет — не знаю, но у нас неплохо получается играть вместе. Общаясь с ними, мне хочется двигаться дальше. И, наверное, я в свою очередь даю другим музыкантам стимул для развития, для достижения успеха.

Екатерина Горелова

Талант притягивает
Игорь Бутман
Саксофонист Игорь Бутман всю жизнь «купается» в общении с неординарными людьми.  / Мнение / 05.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена