Мнение
Сергей Чиж Чиграков

Не в технике счастье

22.07.08

Сергей «Чиж» Чиграков

Общение с Чижом охладит пыл любого техногика — музыкант спокойно, без фанатизма, относится ко всем передовым технологиям и убежден, что от обилия умных гаджетов ни ума, ни счастья у их обладателя не прибавится.

Кто?

Сергей «Чиж» Чиграков

Бессменный лидер популярной группы "Чиж & Co". Лучший исполнитель блюзов и рок-н-роллов на территории экс-СССР.

— В последний год много говорят: «Камбэк! Чиж возвращается». — Откуда и куда возвращается Чиж?

— Без понятия! Я не знаю, кто это придумал. Бред какой-то, потому что никуда мы не исчезали. Работаем точно так же, как работали все последние 15 лет. И в прошлом году играли в Москве не меньше концертов, чем в этом.

— Сколько их было?

— А никто такую бухгалтерию и не ведет. Когда количество концертов переваливает за сотню в год, бессмысленно подсчитывать, где, когда и сколько раз был. Вся Россия, ближнее и дельнее зарубежье.

— Журнал Fuzz дал вам премию «За вклад». Это первая награда?

— Нет, вторая. Первая была, по-моему в 96-м году — «Лучшая группа года».

— Вы перешли в категорию «динозавров»?

— Сейчас я монстр! Приближаюсь к Борису Гребенщикову. На мягких неслышных лапах.

— И что будет, когда вы его настигнете?

— А ничего не будет. Я приду к нему и скажу: «Борис, я как ты!» А он ответит: «Да нет, чувак, ты сам по себе, а я сам по себе». Ну и по делу купим бутылку коньяка и выпьем с ним на радости. Все это на самом деле ерунда, нельзя стать победителем в музыке. Это же не спорт.

— Вы узнали о рождении сына по SMS. — Слава технологиям?

— Слава женщинам, которые рожают нам таких сыновей!

— Тем не менее, вы знаете, что такое мобильный телефон и активно его используете?

— Я знаю, что такое мобильный телефон, но использую его, наверное, на четверть всех возможностей.

— У вас достаточно продвинутый аппарат?

— У меня «достаточно продвинутый» — это я вас цитирую, — аппарат. Я его купил, чтобы хранить каталог DVD-дисков. Когда их число переваливает за тысячу, приходя в музыкальный магазин, начинаешь сомневаться: есть у тебя эта запись, или нет. А так: раз — открыл, посмотрел — да, есть, все, не беру. Какой аппарат? — Nokia N70; толстая, как пачка сигарет, в кармане неудобно носить.

— Продолжаю вас цитировать...

— Да я вру все время!

— Это ваше высказывание: «Мои друзья, если исключить группу „Чиж и Ко“, — это мои одноклассники»? Вот кстати, вы бываете на сайте «Одноклассники» и ему подобных?

— Бываю. Не так часто, как хотелось бы; и 90% времени занимает отсеивание тех, кто пишет «Хочу с вами подружиться».

— Есть в сети по-настоящему полезные ресурсы?

— Сейчас назову пиратский сайт, а потом придут люди и его прикроют. — Это сайт, где я скачиваю музыку. Важную информацию я узнаю от друзей, а все остальное мне не интересно.

— У вас есть свой аккаунт в ЖЖ, но дневник давно не ведете. Была, наверное, какая-то «сверхидея», когда вы его открыли, — что-то кому-то транслировать?

— Да ничего я не хотел «транслировать». Просто в 2003 году на гастролях в Америке мне показали такую штуку как ЖЖ и открыли дневник. А я подумал: что я туда буду писать? По-моему, это идиотизм. Выставлять на обозрение свои мысли — это уже не дневник, а какое-то умничанье. Я с удовольствием комментирую записи своих друзей, но сам не пишу. К тому же, как оказалось, аська гораздо удобнее, а еще удобнее телефон, а еще удобнее личное общение.

— Благодаря технологиям многое недоступное становится доступным. Музыканты выкладывают альбомы бесплатно в Интернет. Сидит, напрмер, мальчик где-нибудь в Сыктывкаре, скачал свободно новый альбом Radiohead — и счастлив.

— Но кроме Radiohead никто этого не делал. И я думаю, в том случае была пиар-акция с расчетом на очень большие деньги.

— Если они заигрывают с интернет-аудиторией, значит, она важна?

— Им — важна! Они там странные люди. Если у них сейчас отрубят Интернет, они не будут знать, как дальше жить. А мы-то нормальные, мы волки одинокие. Мы можем пойти в лес, срубить дерево и построить из него избу. А они, я боюсь, уже забыли, как это делается.

Сергей Чиж Чиграков

— Ваш компьютер — для работы, игр, развлечений?

— Играми я увлекался до того, как у меня родился сын. Как любой пацан, играл в «стрелялки» от первого лица — «Битва за Сталинград», «Медаль За отвагу».

— Компьютер какой?

— Большой. Вас марка интересует?

— И марка, и специализация — например, есть мультимедийные комбайны, есть простые рабочие лошадки.

— Шли бы те, кто эти классификации придумывает, работать на завод. Мой компьютер — я не могу выговорить его название, — одна буква «Н», другая «Р».

— Hewlett Packard?

— Вот. Вы попадаете в клуб людей, которые могут выговорить это название.

— Для сочинения и записи музыки вам техника не нужна?

— Нет конечно, что я, дурак что ли? Хотя, может, я чего-то не понимаю. Масса моих знакомых пользуется компьютером в полный рост: музыку записывают, делают аранжировки. Я не умею и вряд ли когда-нибудь научусь. Я в этом плане большой консерватор. Для меня компьютер — это средство общения и в какой-то мере библиотека.

— Современное искусство связано с технологиями. Благодаря им действительно можно сказать «новое слово»?

— Сомневаюсь. Техномузыка с музыкальной точки зрения — невыносима. Это та музыка, которую невозможно спеть на кухне. А кухня для меня — лакмус: можно пойти в магазин, купить бутылку водки, сесть на кухне с друзьями и когда захочется спеть — техно не споешь; а «Ой, мороз, мороз» или «Каким ты был, таким остался» — это да!

— Ваш личный хит-парад с годами менялся? Кто на первых строчках?

— Мой хит-парад состоит из двух категорий: хорошая музыка и плохая. Хорошая — начиная от Ивана Семеновича Ручейкова (если перевести обратно на немецкий язык, Иоганн Себастьян Бах) и заканчивая... «Король и шут», например! Я слушаю любую музыку.

— И очень много помогаете друзьям-музыкантам — у вас совместных записей и альбомов, где вы «подыгрывали», больше, чем сольников, наверное? Это определенная жизненная позиция?

— Ну конечно. И то, что было выпущено, составляет, примерно ¼ часть от того, что выпущено не было. Я всегда с удовольствием помогаю чем могу. Господь Бог так распорядился, что мне повезло. А есть тысячи людей, которым не повезло. И тысячи тысяч, которые только начинают. Конечно, нужно помогать, а для чего мы на этом свете-то живем?

— А ваша музыка, ваш новый альбом? — Когда?

— Ой, я так и знал, что этим закончится... Артист отвечает: «Двоеточие. Кавычки открываются. А фиг его знает.» Творчество — процесс абсолютно неконтролируемый. Я не писал песен лет, наверное, семь. Казалось, все, что хотел, я сказал. Видимо, нужна передышка, потому что когда мы начинали, мы выпускали по две пластинки в год. Если бы мы так не делали, наверное, таких вопросов нам сейчас не задавали.

— Нет идеи выпустить Greatest Hits?

— Greatest Hits и без нас хватает... Во-первых, мы их уже издавали. Во-вторых, я считаю, это такой проституционный ход — когда уже совсем нечего делать, но надо купить новый автомобиль.

Сергей Чиж Чиграков

— О вас до сих пор ходят легенды.

— Чего? До сих пор еще легенды? О, господи, я думал, они прекратились году в 97-м!

— Легенды о том, что любой «человек системы», путешествующий автостопом, мог вписаться переночевать на вашей питерской квартире.

— Отлично! Хорошая легенда, правда? И абсолютно не соответствует действительности. Я только год назад квартиру купил. Куда вписываться? — В коммуналку? В комнатушку? Но, естественно, приезжающим ко мне друзьям мы всегда находим место.

— Повернем обратно к нашим техно-баранам?

— Давайте, поворачивайте.

— Есть еще устройства, которые радуют по жизни?

— Что они делают?!! Да нет, радуют меня женщины. Радуют дети. Музыка меня радует. А устройства...

— Хорошо, что вы используете дома?

— У меня есть утюг, я им глажу. Есть стиральная машина — но я не знаю, как ею пользоваться, никогда к ней не подходил. Есть телевизор цветной. Есть DVD-проигрыватель. Есть старая штуковина, лазер-видео-проигрыватель. Видеомагнитофон и видеокассеты, которые я не выбрасываю, потому что порно, конечно, лучше всего смотреть на видеокассетах. Виниловый проигрыватель и ламповый усилитель — музыка лучше всего звучит на виниле, вы даже не поверите, насколько лучше. Проигрыватель новый, я такие устройства называю «космические корабли». Фотоаппарат? — У меня нет мании величия, тем более, мании величия фотографа. Иногда я снимаю ребенка фотоаппаратом мобильного телефона, — и все. Я абсолютно приземленный человек, и все эти технологии проходят мимо меня.

— Счастье количеством гаджетов не измеришь?

— Ну да, конечно. Есть телефон — нет телефона, дело-то не в этом. Радость жизни — совершенно в другом.

Екатерина Горелова

Не в технике счастье
Сергей «Чиж» Чиграков
Песни Чижа давно стали народными, их поют на кухнях не реже, чем «Шумел камыш».  / Мнение / 22.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена