Мнение
Рисунок Темура Козаева

Лучше воровства

20.04.09

Автор

Екатерина Горелова

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Слово, которое не произносим (начинается на К, заканчивается на С), как нашатырь серебро, отмывает наше существование от быстро прилипшей патины последних стремительных лет, от беспросветной темноты. Реклама — все ведь видели? — возвращает к простым ценностям, провозглашая «просто звонки». Мы на рекламу не ведемся, мы делаем вид, что нас этот к***с не касается.

А как же жили раньше? Как не знали клинического уже синдрома утраты контакта, когда каждый неотвеченный звонок на мобилу сопровождается громогласным «О! мне звонили!» и тупенькими перезвонами (вы кто? - а вы кто? - а вы первый начали). Если пропущенный вызов принимает статус события, может, пустовата каморочка бытия? У моих дедушки-бабушки телефон на одну цифру отличался от справочной немаленького аэропорта, и несмотря на такое фатальное стечение обстоятельств, они жили размеренно и величаво. И каждый раз при звонке о рейсе на Ашхабад бабушка с надменно поджатыми губами, чеканя каждое слово, ответствовала (другое слово здесь неуместно): «Нет, вы ошиблись, это квартира». Они, пришедшие в этот мир при Николае II, и покинувшие его при Владимире Владимировиче, над нашими истероидными всхлипами над к***сом, только недоуменно хмыкнули бы.

Им было доступно другое, не статусно-гаджетное восприятие жизни, и они до последних дней, как я не старалась, не могли понять, в какой такой «Ай-Ти» я работаю. Мелковата кольчужка.

Но были, были причины так полюбить технику и так с ней слиться. В 90-е мальчишки в дешевеньких малиновых пиджаках выходили из офисов на бульвар с первыми DECT-трубками — просто продемонстрировать свою свободу. Это была их внутренняя революция. Девчонки-филологини, захлебываясь от счастья, рассказывали, как в поезде прикручивали свои мобилки в качестве модема к нелепым и тяжеловесным по сегодняшним меркам ноутбукам. Это был их вызов стереотипам. А потом с торжеством древнеегипетских похоронных церемоний складывали в гробы тех же мальчишек первые топорно сработанные «трубы»... Наивный игнор смерти. И все — надрывно, все всерьез.

А потом люди перестали удивляться. И жизни, и не-жизни. И эмоции перевели в двоичную систему «да — нет». Мы упростили то, что слишком сложно, и усложнили элементарное.

Гаджеты перестали выступать атрибутом фронды, неповиновения; перестали служить оружием бунта индивидуальности. Гаджеты заменили сознание и вытеснили душу. И сегодня, когда ночью потертый жизнью чувачок открывает в вагоне метро свою E-книгу, дышащие перегаром подорожники даже взгляда не ведут в его сторону.

Катя! - воззвала на днях приятельница, - а какой КПК ты мне посоветуешь? - Чтооооооооооо? - не сразу поняла я вопрос. - Ну такую штучку, чтобы в дороге можно было книжку почитать, стилусом поковыряться, были же вот вчера еще такие, ты должна знать... Я пошло предложила ей что-то в яблоках. - Не хочу ваши айфоны, все эти навороты не нужны, мне бы что-нибудь простое. И руками развела, и электрочайник забыла воткнуть, когда выслушала от меня нотации, что КПК — не в тренде и вроде как умерли. Она смотрит на свой ноут угрюмо, она нетбук с полки не достает. Ей бы что-нибудь совсем простое! У нее и так в жизни достаточно сложностей — потому что она — живая.

Просто наступает Время Простоты. Повезет — вспомним, выудим из генетического кода. И сможем кайфовать от низко летающих стрижей — летом, перед дождем, и зависающего в воздухе снега — ночью, зимой. Когда утрата контакта — не в пропущенном соединении, а в чем-то большем и фатальном, как смерть. И обретение контакта не равняется скороговорке телефонного разговора. Дивный человек, Михаил Бахтин, когда-то написал, что каждое событие в этом мире незаконченно, пока существует сам мир. А Набоков прошептал, что «жизнь, любовь и библиотеки будущего не имеют. Только две доски — прошлое и бесконечное настоящее». В нашем прошлом не было «Ай-Ти», а если и были, занимали не главное место. Пора уже жить настоящим. Просто жить.

Лучше воровства
Чтобы жить сложно, надо проще относиться к замысловатым вещам и не преувеличивать значение гаджетов.  / Мнение / 20.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Алексей Гончаров

20.04.09 / 19:09

Первый!

Мне кажется, процесс, который сейчас идет - скорее, не упрощение, а "гуманитаризация" гаджетов. И к****с здесь решающей роли не играет - просто по времени так совпало. Просто производители сообразили, что людям не нужно сложно и за дорого, а нужно просто и дешево, а "дешево" сейчас особо востребовано. Индустрия нагнала количество, и дальше мегагерцам, мегабайтам и мегапикселям расти некуда. Сейчас нужно научится эффективно использовать то, что уже есть.

Dankino

20.04.09 / 19:10

Аж дыхание перехватывает :,) так...

Аж дыхание перехватывает :,) так что я, дабы не разрушить ауру, просто скажу: Волшебно! ;)))

Екатерина Горелова

20.04.09 / 19:17

Re: Первый!

Мне кажется, процесс, который сейчас идет - скорее, не упрощение, а "гуманитаризация" гаджетов...



Если после поглаживаний и постукиваний следующее поколение гаджетов будет управляться свистом или даже взглядом - это гуманизация, упрощение или куда?
Кстати, у вас в каждой строчке после точек - слово "просто". ) Это неспроста! ))

Feoktistova

22.04.09 / 14:09

Просто жить!

Прекрасный материал! Очень точно подмечено: и про ай-ти, и про стрижей... И главное правда пора заново учиться удивляться, а то все больше механически как-то происходит. У Вербера в сборнике "Древо возможного" есть прекрасный рассказ про вещи, запрограммирован ные на эмоции - это должно было скрасить одиночество обладателя. А в итоге обладатель, сетующий на бездуховность всего окружающего, сам оказался биоорганизмом с механическим сердцем. Совсем не хочется, чтобы было так. Хочется стрижей!