Мнение
Сергей Езык

Ближе к людям

27.04.09

Сергей Езык (Microsoft)

Главный по Windows Mobile в России рассказал, почему WM 6.5 превратился в Windows Phone, что такое интернет-сервисы Microsoft и почему коммуникатор в России — это совсем не то же самое, что коммуникатор в США.

Кто?

Сергей Езык

Руководитель отдела по продвижению мобильных операционных систем Microsoft в России

— Маловато отличий у Windows Mobile 6.5 от предыдущей версии. Недоработали?

— Отличий достаточно. Самое главное — по многочисленным просьбам трудящихся Microsoft «повернулась лицом к народу». Как-то закралось подозрение (улыбается), что большинству пользователей не очень интересно, какие цифры стоят после названия операционной системы. Поэтому, начиная с WM 6.5, мы больше не будет делать акцент на версию. Платформа, ОС и все такое прочее отныне называется — Windows Phone. Кроме того, мы теперь пытаемся объединить компьютеры, смартфоны и интернет в одну огромную экосистему. Поэтому вместе с WM 6.5 (или Windows Phone) появляются два сервиса: MyPhone и Windows Marketplace. Все новые гаджеты на Windows Mobile поддерживают их по умолчанию. MyPhone — это такая штука, которая позволяет копировать все содержимое телефона в интернет и там его хранить. Marketplace — место, где можно купить или скачать бесплатно программы сторонних разработчиков.

— Не такие и новые, эти сервисы. Marketplace давно анонсирован и, вроде бы, запущен...

— Проект очень сложный — не с технической, а именно c организационной точки зрения. Не во всех странах распространены кредитные карты — а как платить за приложения? Для того чтобы сделать Marketplace простым и доступным в стране с низким уровнем проникновения кредитных карт — Индии, например, — нужно договорится с местными операторами сотовой связи об общем биллинге. Я работал в сотовом операторе и могу сказать, что общий биллинг — это даже не головная боль. Это ужас, летящий на крыльях ночи (смеется). Запустить Marketplace в отдельно взятых США — несложно, там у каждого по пять кредиток. Но сейчас мы говорим о глобальном запуске сервиса.

— У Apple есть AppStore, у Nokia скоро будет Ovi store... Схема работы Windows Marketplace — такая же?

— Да. Мы берем кучу софта от сторонних разработчиков и проверяем, чтобы программы не нарушали законов и не конфликтовали с интересами операторов. Например, VoIP — конфликтует, поэтому таких приложений у нас не будет. Проверили — выкладываем. Юзер покупает, а мы отдаем большую часть денег разработчику. Вот и все.

— Если не секрет — какую часть?

— Боюсь, не могу сейчас называть точные цифры. Но, в любом случае, значительно больше половины. Мы не жадные и денег на этом не зарабатываем. Все что берем — идет на поддержание инфраструктуры Marketplace.

— И VoIP — вообще ни в каком виде?

— Есть глобальная установка, что VoIP вредит бизнесу операторов — интернет-трафик дешевле голосового. Операторы — наши друзья и партнеры, мы их любим и очень бережем. Но если пользователь очень хочет себе VoIP-утилиту, он может скачать или купить такую программу где-нибудь вне Marketplace и спокойно установить ее себе в гаджет.

— А бесплатный софт в Marketplace будет?

— Конечно. Более того, сервис запускается глобально, но где-то в полном объеме (с возможностью покупки), а где-то — только в части бесплатных приложений, которые можно скачать совершенно свободно. И бесплатные приложения будут доступны повсеместно. Выглядеть это будет так: в WM 6.5 есть специальная программа-клиент. Заходим, видим списки категорий — идем в нужный раздел и ищем нужную программу (или встроенным поиском пользуемся). Все очень просто и велосипед изобретать мы не стали. Ну а на компьютере — все будет доступно из браузера.

— И когда же? А в России?

— Россия в первой волне запуска, вместе со всеми остальными крупными странами. Осенью — когда появятся первые гаджеты Windows Phone.

— А для 6.1 все это будет доступно?

— В настоящее время наши усилия направлены на обеспечении поддержки Marketplace устройствами WM 6.5. А владельцы телефонов на WM 5.0 и 6.x могут по-прежнему покупать приложения в таких магазинах, как Handango или скачивать бесплатно, например, с сайта WM Total Access.

— Ну а MyPhone — это просто синхронизация всего-всего?

— Да, всего содержимого вашего WM-устройства. Контакты, SMS, органайзер, файлы... Пока это будет бесплатно, но через некоторое время мы планируем запустить премиум-аккаунты. С ними синхронизироваться можно чаще — хоть каждую секунду. И места под «бэкап» будет больше (в базовой версии 200 Мб, а докупить можно до 5 Гб). С другой стороны, если не синхронизировать фотографии с видеороликами, и 200 Мб вполне достаточно. И самое главное, синхронизировать с MyPhone можно не только WM-устройства, но и гаджеты на других платформах.

— А почему так сильно 6.5 задерживаете? До осени жить еще и жить...

— А кто вам сказал, что разработка мобильной операционной системы — это быстро и просто? Нам гораздо сложнее, чем, например, Nokia. Они-то делают ПО под конкретные устройства. Сделал, запустил на своем железе: работает — и хорошо. А мы делаем, проверяем, отдаем — а дальше начинается свистопляска. У кого-то экран такой, а у кого-то этакий. У кого-то процессор один, а у кого-то другой. У кого-то 12 кнопок, а у кого-то 6. Так и живем.

На выставке Mobile World Congress команде NOMOBILE.RU удалось обнаружить только один «живой» коммуникатор Windows Phone — Gigabyte G-Smart S1204. Образец, правда, был сырой и едва-едва работал

— Так может, стоит как-то ужесточить требования к производителям?

— Ну, это тоже самое, что ужесточить требование к солнцу: всходить пораньше, заходить попозже. Мы же не можем заставить всех, кто выпускает WM-гаджеты, использовать какое-нибудь особенное «правильное» железо.

— Можно не давать WM тем, кто такого железа не использует.

— Точно так же обстоят дела и с обычными компьютерами: есть операционная система, у нее есть системные требования. Дальше — мяч на стороне производителей устройств. Это их бизнес и мы не можем вмешиваться и что-то диктовать. Наша глобальная стратегия — открытость платформы, менять ее только в случае смартфонов — нелогично. Мы везде открыты, зачем здесь закрываться?

— Всегда интересовал такой вопрос: а сколько китайцев крадут вашу ОС и нелегально ставят ее на устройства, которые потом продают?

— Честно говоря, никогда о таком не слышал и статистики не видел. Можно предположить, что раз не слышал, то и проблемы такой глобально не стоит. Само собой, в китайском офисе есть юридический отдел, который за всем этим следит... Но тревогу он не бьет, так что спим спокойно. Это же не ноутбук, на который можно поставить ворованную операционку — здесь все сложнее; «голых» WM-устройств никто не выпускает. Можно, конечно, предположить, что мелкая китайская контора покупает у фирмы покрупнее «железки» и сама каким-то образом ставит туда нелегальный софт. Но дело неблагодарное: мороки очень много, и в тюрьму сесть можно.

— Сейчас почти все производители коммуникаторов делают свои графические оболочки. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Но интерфейс WM стараются прикрыть все. Выходит, он так плох?

— Изначально Windows Mobile была рассчитана на бизнес-пользователя, которому все эти трехмерные оболочки со спецэффектами совсем не нужны. С другой стороны, наша ОС давно вышла за рамки бизнес-сегмента. И обычному пользователю ее интерфейс не очень подходит — тут вы правы. Пользователю нужно, чтобы и красиво, и с рюшечками, и с быстрым доступом к мультимедиа. Именно поэтому главное — в смысле, очевидное для всех, — изменение в Windows Phone — это новый интерфейс. В него вложено очень много: он и красивее прежнего, и работать с ним гораздо удобнее. А еще он изначально адаптирован для управления пальцем. С другой стороны, мы ни в коем случае не ограничиваем производителей, которые хотят завесить всю нашу красоту своей оболочкой. Более того, новая версия платформы в этом плане еще дружественнее к разработчикам.

— Как вы думаете, для 6.5 оболочек станет меньше?

— Сложный вопрос. Не думаю, что, например, HTC, Samsung и LG откажутся от своих интерфейсов, к которым пользователи уже успели привыкнуть. У них замечательно получается организовать быстрый доступ к часто используемым функциям смартфона. С другой стороны, компании поменьше теперь могут смело оставлять стандартную оболочку — с ней справится любой пользователь и выглядит она здорово. И настраивается хорошо.

— С концепцией, сервисами и интерфейсом все понятно. А еще чего новенького в WM 6.5?

— Браузер! Новый Internet Explorer. Он новый не в смысле «косметики», а на уровне ядра — браузер сделан на базе «настольного» IE и изначально поддерживает Flash. Страница прогружается полностью, ее можно масштабировать, есть закладки, поиск.... Если сравнивать мобильный IE с настольным, то схема их использования почти ничем и не отличается

— Что вы думаете о Google Android? Говорят о нем в том духе, что вот-вот, он скоро придет и всех убьет. А он никак не приходит и не убивает...

— Ну конечно, не приходит и не убивает. Потому вот так сразу и быстро — не бывает. Бывает медленно и печально. Ладно, была бы просто Google и ее пользователи. Но между ними операторы, разработчики софта, производители железа — огромная индустрия! И чтобы сдвинуть эту махину с места, нужны огромные усилия. Так что дело долгое. И до нас дойдет еще сравнительно нескоро.

— Три года назад было совершенно очевидно, почему WM никакой конкурент не страшен. Потому что ни у кого не была так здорово поставлена работа с электронной почтой и синхронизация с компьютерами. Теперь альтернативы есть.

— Конечно, есть. Только не забывайте, что появились они в первую очередь в связи с «открытием» наших технологий. Вот вы говорите о деловой переписке. А почему она теперь у всех есть и сравнима с нашей? Да потому что все лицензировали нашу технологию ActiveSync! Но не забывайте, что, скажем, у замечательной компании Nokia есть замечательные телефоны и замечательные web-сервисы, а вот компьютеров нет. А у нас есть все части экосистемы: и компьютеры, и телефоны, и web-сервисы.

Кроме того, огромный плюс Windows Mobile сегодня — возможность выбора принципиально разных устройств со схожей базовой функциональностью. Нужна пользователю большая «лопата» с огромным и качественным экраном — он возьмет Toshiba TG1. Нужен имиджевый слайдер с клавиатурой — есть Sony Ericsson XPERIA X1. Нужно что-то маленькое и недорогое — у HTC есть масса таких решений. Нужно дешевле, чем у HTC, — пожалуйста, Rover. И все это будет жить в одной экосистеме, легко синхронизироваться как с компьютером, так и с сетью Интернет.

— Среди WM-гаджетов есть отличные модели (вот HTC, например, однозначно ерунды не делает). А есть — аппараты от небольших компаний, которые критики не выдерживают. Вам не кажется, что вот такие вот поделки сильно портят имидж платформы?

— Издержки нашей модели бизнеса. С ноутбуками разве иначе? Есть шикарные, дорогие, технологичные ноутбуки, а есть ширпотреб, который стоит очень недорого, но и качество у него соответствующее. Но и там, и там — Windows. От операционной системы «железка» хуже явно не становится.

— Как вы думаете, почему так туго идут WM-аппараты с QWERTY-клавиатурой?

— Да, на российском рынке таких телефонов меньше 5%. Мы как-то обсуждали этот феномен с западными коллегами и кто-то из нашей команды сказал: «Знаете, российский пользователь не любит разговаривать по калькуляторам». Это, конечно, шутка. На мой взгляд, просто российские пользователи еще только осваивают функционал QWERTY-устройств, не знают всех возможностей таких телефонов.

— Неприятный вопрос. Есть мнение, что Windows Mobile сдает, и конкуренты сильно грызут ее за бока. Ваш самый главный партнер — HTC — уже объявила о том, что потихоньку переключается на Android. И 50% устройств в линейке будут на этой платформе.

— А вот компания LG объявила о том, что до 2012 года выпустит 60 коммуникаторов на Windows Mobile. SonyEricsson в этом году начал продавать коммуникаторы с нашей ОС. И поэтому я могу сказать — ничего подобного, не сдает, а растет, развивается и чувствует себя просто превосходно. Чем вообще измерить — «сдает» или «не сдает»? Долей на рынке? Доля у нас повышается, как в России, так и в мире

— Кстати, а чем отличается российский рынок WM от глобального?

— Об этом я могу рассказывать долго. Вот, например, как я объяснял эти отличия своим начальникам из Рэдмонда. Американец приходит в магазин Verizon и покупает там коммуникатор — скажем, Samsung WiTu — за 199 долларов с контрактом на три года. Это составляет одну двадцатую часть его зарплаты. А наш покупатель приходит в «Евросеть» и ему предлагают тот же телефон за 800 долларов. То есть, в салоне ему нужно две месячных зарплаты — если брать в среднем по России. Покупка смартфона у нас — это совсем не тоже самое, что покупка смартфона в Штатах. Наш человек покупает не многофункциональное коммуникационное устройство, а статусную вещь, которую позволить себе может далеко не каждый. Или показываю фотографию стенда той же «Евросети», половину которого занимают коммуникаторы и говорю: «Вот это все — Windows Mobile». Они обычно переспрашивают: «Вот эти сорок устройств?!!» Да, сорок устройств! У нас в рознице смартфонов в разы больше, чем в любой другой стране мира, за исключением Украины, Италии и Китая. И приходится с этим жить.

А еще сегмент постепенно размывается. Вот посмотрите на LG Arena. Платформа проприетарная — да. Но, управление пальцами есть, почта тоже, видео смотреть удобно. Ну и какая нормальному человеку разница, называется это смартфоном или как-то иначе? Именно поэтому мы уходим от прежней концепции: версии, пакеты дополнений... Будет Windows Phone — и все. Проще надо быть.

— И седьмая версия Windows Mobile тоже будет Windows Phone?

— Да, конечно. Он же в следующем году выходит. Фактически, жизненный цикл WM 6.5 — чуть больше года. Устройства на этой версии мы запускаем нынешней осенью, а следующей, скорее всего — уже на «семерке». Только про нее ничего у меня не спрашивайте. Все равно ничего не скажу. Потому что ничего не знаю (улыбается).

— То есть, вполне вероятно, что на следующем Конгрессе в Барселоне седьмую версию и представят?

— Почему бы и нет. Очень даже может быть!

Интервью — Алексей Гончаров

Ближе к людям
Сергей Езык (Microsoft)
Почему Windows Mobile 6.5 превратился в Windows Phone, и что такое интернет-сервисы Microsoft.  / Мнение / 27.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

707123

27.04.09 / 15:04

Как в МС красиво рассказывают ск...

Как в МС красиво рассказывают сказки. Что мол Андрод им не помеха. ВМ сейчас ограничения в 65 тыщ цветов не лишилась, а Андроид уже с дисплеями AMOLED есть. Вот:


http://www.engadget.com/2009/04/27/samsung-i7500-oled-handset-powered-by-android-dreams/#continued
Так
что это жалкие попытки что-то предпринять.

707123

27.04.09 / 17:58

>Есть шикарные, дорогие, техн...

Есть шикарные, дорогие, технологичные ноутбуки, а есть ширпотреб, который стоит очень недорого, но и качество у него соответствующее



Я бы сказал, что везде у них качество одинаковое. Правда, есть достойные модели, но всё же. И интересно, что человек подразумевает под ширпотребом?! Это продукт широкого потребления, а значит, тот же Sony VAIO ширпотреб.
Как всегда МС в своём репертуаре )))))