Мнение
Рисунок Темура Козаева

Клуб любителей мазохизма

30.04.09

Автор

Станислав Куприянов

Ведущий блога geek's quarterly на gq.ru

Я сопротивлялся, как мог. Нет, правда! Даже когда в моем окружении стало появляться все больше людей с белоснежными «макбуками» в рюкзаках, и когда пали последние бастионы — коллега, всю жизнь отдававший предпочтение PC-ноутбукам, не выдержал и купил себе Macbook Pro (это я называю «сорвался»). Через месяц, кстати, лэптоп пришлось нести в гарантийный центр. А я все держался, убеждая себя в том, что компьютеры Apple – просто красивые игрушки. Нет, я не «эпплоненавистник» и искренне считаю, что человечество не изобрело более удобного плеера, чем iPod, даже несмотря на всю чудовищность программы iTunes.

Первое мое знакомство с Mac произошло несколько лет назад, когда я работал в журнале. Мы тогда выдумали дать обычному пользователю три компьютера с разными операционными системами на борту (Windows, Linux и MacOS), и посмотреть, насколько легко адаптироваться к незнакомым OS. На роль испытуемого я вызвался сам.

Выразить свои ощущения от общения с Linux оказалось проще всего, но там сплошь все непечатное. Хочешь установить программу или настроить доступ к Сети? А вот тебе на! Да еще и с разворота. Нормальный человек, без усов и заправленных в брюки клетчатых рубашек с растянутыми свитерами в системе разбираться не будет. И правильно сделает. Mac OS вызвала более сложные чувства: все непривычно, но очень красиво. Может, даже удобно: не исключаю, что продержись у меня этот Mac Mini не неделю, а месяца два, система показалась бы мне логичной и продуманной, а так я чувствовал себя начинающим мазохистом. Зачем менять шило на мыло, если приходится кардинально перестраивать способ мышления? Спасибо, у меня для этого слишком мало времени.

На этом работа с Mac кончилась, а полученный опыт вспоминался, как сюрреалистический сон. Однако пару месяцев назад в российской пресс-службе Apple все же вручили мне 13-дюймовый «Макбук»: ты, мол, просто не понял, в чем кайф, на, пользуйся. Потом расскажешь о впечатлениях.

Рассказываю. Этот самый Macbook – одно из немногих за последнее время устройств, которым очень хочется пользоваться, хотя делать это крайне тяжело. Из аналогов могу вспомнить разве что Sony VAIO P: тоже весьма «секси гаджет», работать с которым – из-за странного соотношения между маленьким экраном и высоким разрешением – не рекомендует Минздрав.

Кстати о Минздраве: похоже, я оказался единственным человеком в мире, у которого обнаружилась аллергия на Macbook. Если при интенсивной печати руки долго лежат на корпусе лэптопа, то на запястьях образуются какие-то зудящие волдыри. Корпус устройства, на минуточку, изготовлен из алюминия – так в чем же дело? Может, он для меня слишком экологичен?

Мне вообще нравится эта сегодняшняя мода на «зеленые технологии». Описание ноутбука на сайте Apple гордо заявляет, что «стекло не содержит мышьяка». Представь себе, что в любимом кабаке бармен наклонится к тебе и доверительно сообщит, что наконец перестал разбавлять коктейли свинцом. Это нормально? Впрочем, я что-то отвлекся.

Не отвечаю за Европу или Америку, но у нас взаимоотношения Apple и пользователей идеально описываются старой шуткой про мышей и кактус. Достаточно почитать отзывы в сообществе ru_mac «Живого журнала». «Все было круто, но несколько дней назад сдохла батарея», «проблема со входом в систему», «под стеклом монитора образовался слой пыли», «Macbook white не выходит из спящего режима».

Но теперь, после неспешного тестового сосуществования, Macbook меня победил. Он пленяет мелочами, делая несерьезное серьезным, а неважное — самым главным, он действует как легкий приятный наркотик. Например, там есть невыразимо шикарный multitouch тачпад, за который можно простить все что угодно. Похоже, я это сделаю, и мне будет очень неудобно перед остальными ноутбуками — ни один из них я не куплю только из-за тачпада. Заверните мне кактус, пожалуйста!

Клуб любителей мазохизма
Какой еще ноутбук можно купить только ради тачпада?!Только Macbook!  / Мнение / 30.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена