Мнение
Рисунок Темура Козаева

720p

22.05.09

Автор

Евгений Козловский

В колонке «Любимые гаджеты Козловского» гуру российской журналистики признается в искренних чувствах - от обожания до недоумения, - к самым разным техноштучкам. И объединяет их одно - все они были выбраны гуру для личного пользования.

В моей молодости заниматься кинолюбительством было хоть и собла­знительно, но ужасно головоломно. Потом первые VHS’ные видеокамеры избавили от мороки проявки, сушки и записи звука. Однако осталась проблема монтажа, — каждая склейка ухудшала картинку драматически. Наконец, возникли камеры цифровые, в массе — стандарта MiniDV. И тут сошлось практически все: и маленький удобный размер, и возможности неограниченного монтажа. О звуке я уж и не упоминаю, — стало возможным записывать даже пятиканальный.

И вот как раз в тот момент, когда счастье, казалось, наступило полное, выяснилась пренеприятная деталь: все, что ты снимал с максимальной старательностью, смотреть оказывалось просто невозможно. То есть чем больше технических задач было решено, тем непреодолимее становились задачи творческие: что, как, и главное — зачем?

Любительским способом можно сделать потрясающую фотографию, шедевр, если хотите, — но никак не приличный фильм, даже самый малометражный. То есть у кого-то вроде Ларса фон Триера и его команды («Догма-95»), подобное получалось, но, во-первых, это было очень даже уникально, а во-вторых — если присмотреться к их простоте, она оказывалась далеко не так уж и проста.

Тем временем к нам подкралась Высокая Четкость. Hight Definition. Во всяком случае — в смысле воспроизведения. Появились Full HD-телевизоры, Blu-ray-проигрыватели, всеформатные плееры, а в Сети и на прилавках — фильмы потрясающего качества. Мало что и раньше смотреть домашние видеолетописи было сложно — теперь еще прибавилась сложность переносить «стандартное качество». По долгу службы и из любопытства я пропустил через свои руки, наверное, с десяток моделей (в ценовом диапазоне от тысячи до двух тысяч долларов) всех ведущих производителей: и Canon, и Sony, и Panasonic, и JVC… Камеры, конечно, были очень хороши (каждая — по-своему), но имели общий дефект: картинка с них хотя и была привлекательнее, чем с MiniDV, но ни в какое сравнение не шла с теми эталонными, которые предъявляли нам блюрэйные диски и даже их упрощенные, «матрешечные» копии в Сети. Коротко говоря — картинка не звенела! Менять привычное шило на замечательно пахнущее, в цветастой упаковке мыло смысла практически не имело. Тем более что старенький MiniDV Canon продолжал работать как новенький — разве что аккумулятор садился быстрее (но их на Горбушке — как нерезаных собак).

Toshiba Camileo Pro HD

Toshiba Camileo Pro HD

И вот буквально косяком пошли совсем другие HD-видеокамеры: крохотные и дешевые: от 120 до 200 баксов за штуку. Главная, кроме цены, их отличительная черта — расчет на «малый» HD: 720p. (Среди них, правда, попадаются и разрешением 1440 х 1080 точек — но снимают гаджеты в нем плохо, так что я считаю эти феномены плодами чистого маркетинга.) Все прочее — тоже очень простенько, в основном — на автомате. Однако для ведения семейных видеолетописей и дневников летних поездок возможностей такого камкордера хватает если не с головой, то — тютель­ка в тютельку. И поскольку мы с вами, надеюсь, уже сговорились, что мечты о серьезном любительском видео — дело пустое, а сравнительно дорогие HD-камеры все равно «не звенят» — получается, что одна из этого нового семейства как раз и должна была стать — во всех отношениях — моей домашней камерой.

Хотя я просмотрел их с десяток, и у каждой были свои плюсы и свои минусы (размер, чувствительность, оптический зум, способность снимать 60 кадров в секунду) — по принципу, наверное, импринтинга остановился на первой, попавшей в мои руки: Camileo Pro HD от Toshiba.

Все, что надо иметь в виду, пользуясь ею: она легонькая, так что стоит, подобно Пушкину, тренировать руку или ставить ее на штатив; и она не любит, когда совсем темно и тихо (тогда микрофон вытягивает из пустоты шум). В остальном мне за 180 баксов предлагают удовольствий никак не меньше, чем на 500! Правда, в Сети гуляет информация, что Toshiba купила камеру у каких-то безвестных китайцев, у которых последняя вообще идет баксов за сто. Но в To­shiba уверяют, что это их собственная разработка, так что и китайцы вполне могли ее просто содрать.

720p
Любительским способом можно сделать потрясающую фотографию, но никак не приличный фильм.  / Мнение / 22.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Чп=)

06.08.09 / 15:30

Мечта разрушена!!!

А я так мечтала снять свой собственный фильм... и теперь мечты рушаться прмо на глазах. Уважаемый Евгений, вот вы говорите про Camileo Pro HD от Toshiba - советуете? Тут недавно у меня опыт был снимать "фильм", но после просмотра слезы на глаза навернулись =,( - не то что качество плохое, а просто НЕВОЗМОЖНО смотреть!!! Не звук - а "кваканье", ну а про картинку я вообще молчу (полосы на экране человека на 7 частей поперек делят). Не уж то такая отвратительная камера? И вообще - "фильм" мой вылечить возможно?