Мнение
Авторская колонка Александра Амзина

Мы обиделись

09.06.09

Автор

Александр Амзин

Глава IT-редакции Lenta.ru

Мы обиделись — ты, я, он, она, все вместе. Нас лишили сюрприза, обманули, кормили обещаниями, а потом бросили. Мы отсидели два часа, внимательно читая трансляции с эппловской конференции разработчиков WWDC. И что мы получили взамен? Шиш.

Я хочу яблочный нетбук, ты — планшет, он — iTunes в России и чтобы все стоило в полтора раза дешевле, а она — увидеть Стива Джобса живым. Мало ли чего мы хотим. На WWDC вместо этого показали Фила Шиллера, того самого парня, которого нам уже показывали на MacWorld с твердым обещанием, что это ненадолго.

Шиллер сотоварищи в свою очередь сделали всего четыре анонса. Давайте по порядку.

Обновили серию MacBook Pro. Не бог весть какое обновление. У всех Pro теперь есть карт-ридер для карточек SD (и только для них). В серии появилась тринадцатидюймовая модель и она кажется смутно знакомой.

Да, ты угадал. На самом деле это все тот же, чуть подрихтованный, MacBook с корпусом unibody, который переименовали в MacBook Pro

Дать ему в нагрузку характерную для нового MacBook Pro вторую видеосистему GeForce 9600M GT они забыли. Зато MacBook теперь остался один — белый пластиковый, который недавно втихую проапгрейдили, и который на тестах, к смущению Apple, показал лучшие результаты, чем алюминиевый.

С пятнадцатидюймовым тоже произошла дивная метаморфоза. Цену на него снизили до $1699 за счет изъятия той самой 9600M GT. Если хочется вернуть ее на место, верните Apple и $300.

Единственная радость — MacBook Air подешевел и стал чуточку пошустрее.

Потом показали Mac OS X Snow Leopard и Safari 4. Что тут можно сказать — в Snow Leopard будет все очень красиво и гораздо быстрее. Finder переписали вместе с другими проектами, Quicktime теперь действительно называется Quicktime X и редактирует видео, Dock обзавелся Expose для каждой пиктограммы и так далее.

Перечислять можно долго, аккуратно обходя, например, вопрос: зачем все-таки нужна поддержка стандарта OpenCL для вычислений при помощи графического процессора? Раньше хотя бы говорили, что это неимоверно ускорит приложения. Сейчас больше упирают на возможность адресовать прорву памяти — 16 миллиардов гигабайт. Воображение потрясает, но с реальной жизнью это не имеет ничего общего

По здравом размышлении самой позитивной новостью во всей презентации стала стоимость апгрейда с Leopard до Snow Leopard — всего $29. Неимоверно мало для Apple. Самой же негативной — в финальной версии Safari 4 какие-то изуверы переместили вкладки снова вниз. Не успели ребята насладиться видом а-ля Chrome. Кстати, Safari 4 уже в Сети, качай Больше получаса убили на демонстрацию iPhone OS 3.0, сорвали две демонстрации — смартфон не хотел работать измерителем давления надувного шарика и усилком для электрогитары. Ужасно — но все то же самое, почти слово в слово было в марте на мероприятии, посвященном все той же третьей версии ОС.

Ну и наконец, iPhone 3G S. Самый быстрый смартфон Apple. Работает в два раза быстрее обычного. Пашет в HSDPA на 7,2 мегабитах. Компас, трехмегапиксельная камера с автофокусом вместо двухмегапиксельной без автофокуса. Возможность снимать видео. Все то, что нам с середины мая твердили «источники, близкие к Apple».

В августе это изделие в 16- и 32-гигабайтной вариациях приедет к нам, и, скорее всего, будет стоить примерно столько же, сколько сейчас 3G. Тот в свою очередь должен подешеветь, но я, ей-богу, не знаю, будет ли он лучше продаваться. Говорят, что российские операторы до сих пор не могут распродать первую партию, и с начала 2009 года не закупили дополнительно ни одного iPhone. Не закупят их и умученные кризисом потребители

В общем, конечно, все прошло нормально, по-корпоративному. Просто от Apple ждали нетбучного чуда, сравнимого с айфонным. Представители компании говорили, что не умеют делать хорошие компьютеры по цене нетбуков, но им не верили. Действительно, не умеют.

Еще одно чудо просто не вышло на сцену. Дай бог ему здоровья, а трейдерам, из-за которых котировки немного просели, терпения.

Мы обиделись
8 июня от Apple ждали чуда. Чудо на сцену не вышло. Мы обиделись.  / Мнение / 09.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена