Мнение
Джон Малкович

Блог - это ответственность

20.02.08

Джон Малкович

С великим актером и режиссером мы встретились в Париже, где Джон ставил свой спектакль. За двадцать минут эксклюзивного интервью он рассказал нам о своем необычном видении мира гаджетов и современных технологий.

Кто?

Джон Малкович

Американский актер и режиссер, продюссер и сценарист. Снимался во множестве фильмов, среди которых числятся картины "Опасные связи", "Воздушная тюрьма", "Быть Джоном Малковичем" и другие.

— Сколько гаджетов вы обычно используете в жизни?

— Для перечисления хватит пальцев одной руки: это плеер iPod, настольный компьютер и ноутбук от Sony, мобильный телефон Nokia 6131. Пару недель назад мне подарили iPhone, но я до сих пор даже не открыл коробку, и не уверен, что буду им пользоваться. Мне хватает функций моей простой раскладушки.

— Какие же это функции?

— Может, я немного старомоден, но телефон использую только для двух вещей: звонков и сообщений. Раньше баловался Bluetooth, но потом надоело: слишком это все медленно и сложно. В принципе, мне бы хотелось больше возиться с гаджетами, вот только где найти время…

— Мобильный телефон сильно облегчает жизнь?

О да, это самый полезный гаджет из всех, что придумал человек. Мне очень важно, что я могу в любой момент пообщаться с детьми или партнерами по бизнесу, находясь, скажем, в Южной Африке. Стационарный телефон сильно уменьшал свободу маневра, и мне было трудно согласовывать время звонка, с учетом временных зон. Приходилось всегда помнить, сколько сейчас времени в другой стране, и когда дети доберутся домой до стационарного телефона… совпадения по времени присутствия у телефонов были редки: я ложился спать, когда дети еще не вернулись из школы, а когда они приходили домой, я уже работал и не мог с ними общаться.

Джон Малкович

— Разве сотовая связь не вторгается в частную жизнь, когда вас могут найти в любой момент?

— Мы живем в такое время, когда любой человек может найти любого другого человека и в любое время. Вся концепция так называемой «частной жизни» рухнула с появлением сотовых телефонов. И с этим надо просто смириться. Я смирился.

— Вы не делаете никаких снимков на встроенную камеру мобильника?

— Иногда бывает, хотя и редко. Причем фотографирую исключительно людей, которые фотографируют меня, увидев случайно на улице. Вот, смотрите (показывает снимки в телефоне). Забавно, не правда ли? Это меня увидели в метро, вот я иду по улице, здесь я в ресторане, а это на премьере в кинотеатре… Меня постоянно фотографируют какие-то люди, а я фотографирую их. Уже можно делать выставку.

— Не считаете ли вы, что повсеместное распространение цифровых фотоаппаратов, в том числе и в мобильных телефонах, убило фотографию, как отдельный вид искусства?

— Точно с таким же успехом можно думать, что, давая в руки детям бумагу и карандаш, вы «убиваете» картины Рембрандта. Если ты не можешь быть шеф-поваром в дорогом ресторане, это не значит, что ты не можешь приготовить себе ужин. Единственный негативный момент, который я здесь вижу: с цифровой мыльницей в руках каждый становится папарацци. Меня, как публичную личность, это не радует. Впрочем, я, кажется, нашел способ, как с этим бороться. Недавно я запустил веб-сайт www.vaio-john.com, на котором разрешаю людям заглянуть в свою личную жизнь. На сайте выложено множество коротких видеороликов, в которых я путешествую по Парижу, и рассуждаю на разные темы.

Джон Малкович

— Зачем вам это нужно?

— Мне кажется, это умнее, чем бороться с папарацци, тратя на них свои нервы. Здесь я сам разрешаю посмотреть на себя, при этом у людей есть возможность заработать что-то материальное, в ходе конкурсов на сайте. Кроме роликов я выкладываю собственные сценарии мини-фильмов, дополнить которые предлагаю посетителям. В один прекрасный день я выберу самые лучшие продолжения историй, и, возможно, на них сниму фильм. Пусть лучше люди проявляет себя ярко, талантливо и ненавязчиво для меня. А может, я считаю, что таким образом контролирую ситуацию.

— Как вы относитесь к социальным сетям, когда люди создают небольшой собственный мирок в Сети?

— Лично я предпочитаю реальный мир виртуальному, но только потому, что я из другого поколения. А вот мои дети, например, просто живут в Сети, и я не вижу в этом ничего плохого, это просто признак другой эпохи. Может, через двадцать лет люди устанут от этого и найдут другой способ общаться друг с другом.

— Сколько времени вы проводите в сети?

— Это сильно зависит от того, работаю я или нет. В среднем получается от 7 до 20 часов в неделю. Я читаю письма, активно использую поисковые системы Google и Yahoo. И люблю читать чужие блоги, потому что так я могу узнать мнения простых людей, а не то, что думают масс-медиа. Простые люди мне более интересны, чем газеты и телевидение.

— Почему не ведете собственный онлайн-дневник?

— Я больше люблю читать о том, что мне интересно, чем рассуждать на эти темы. К тому же, в силу своей публичности, я всю свою жизнь нахожусь в постоянных размышлениях о том, что надо сказать в данный момент. От этого устаешь. К тому же я понимаю, что не смогу вести блог регулярно, и это будет раздражать читателей. Лично мне очень не нравится, когда человек, дневник которого я регулярно читаю, допускает большой перерыв. И меня не устраивают оправдания типа «я много путешествую». Публичный блог — это ответственность, раз ты решился вести онлайн-дневник, то записи надо делать регулярно. Иначе зачем вообще начинать?

Николай Турубар

Блог - это ответственность
Джон Малкович
Вся концепция так называемой «частной жизни» рухнула с появлением сотовых телефонов.  / Мнение / 20.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена