Мнение
Рисунок Темура Козаева

Этот глаз напротив

03.06.08

У меня было два варианта колонки редактора. Первый — подобающий формату Nomobile.ru образец Слова. Второй — то, что я в действительности хотел написать.

Вариант 1

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Как я тестировал веб-камеру Logitech QuickCamm for Notebooks Pro

Если кто-нибудь спросит меня, что такое веб-камера, я отвечу так: это отличный многофункциональный прибор, возможности которого мало кто использует на 100%. Но только не я — это мой настольный гаджет, и он всегда со мной: дома, на работе, в командировках. За время наших совместных путешествий я придумал много разных схем ее использования, помимо общения с себе подобными из Австралии.

Например. Если ты забыл Skype-телефон, а приспичило в Интернет по-большому — позвонить, то вполне можешь использовать веб-камеру как микрофон, надо лишь указать ее в аудионастройках Skype. Скажешь, в ноутбуках и так есть встроенные микрофоны? Да, но они ужасного качества, а в веб-камере — ничем не хуже тех, что в IP-телефонах. Более продвинутый вариант: использовать веб-камеру в качестве внимательного собеседника, который способен безропотно слушать тебя пару часов. Очень актуально, когда ты далеко, совсем один, и не с кем пообщаться.

Типичная ситуация: просыпаешься в восемь утра и обнаруживаешь себя где-нибудь в Зимбабве. Или в Сиэтле. Причем поднимаешься спозаранку не просто так: через час состоится самый важный хоккейный матч года, и тебе надо во что бы то ни стало его посмотреть. Казалось бы — Сиэтл! Хоккейный матч! Вот проблема-то! А вот и проблема. С раннего утра ты выясняешь, в США мало кто знает об этом матче. Никто даже не в курсе, что совсем рядом проходит финал самого престижного хоккейного соревнования! Ты же никак не можешь пропустить его, пусть из-за разницы во времени тебе пришлось вставать ни свет ни заря. Выяснив, что ни в одном местном баре хоккей не транслируют (более того — его показывают лишь по одному каналу, которого нет в гостиничном номере!), ты делаешь единственно верный вывод: надо найти трансляцию в сети и смотреть хоккей через Wi-Fi, на ноутбуке. Одолев все преграды и надписи «вы не можете смотреть трансляцию из этого региона», ты находишь несколько сайтов, где можно посмотреть игру, и… понимаешь, что тебе чертовски грустно наблюдать ТАКОЙ матч одному. Одиноко. Хочется с кем-то пообщаться и разделить эмоции, которые (о, да!) непременно возникнут. Ты представляешь, как будешь орать в голос в случае победы наших — а ведь нет ничего более грустного, чем орать в голос одному. Короче, когда в твоей жизни наступит такой непростой момент — вспомни о веб-камере, аккуратно извлеки ее из защитного чехла и установи на крышку ноутбука. Включи гаджет, назови его Федей, нажми кнопку Record и общайся с ним как с настоящим другом — ты не один! Немногословный Федор внимательно тебя выслушает и запомнит все, что было сказано. Радуйся и расстраивайся вслух и громко, можно матом — педантичный Федя это забудет, но что нужно — запишет. И главное — он задокументирует эмоции, которые ты испытал, когда Россия стала чемпионом мира. Впервые за последние 15 лет.

Вариант 2

Как я смотрел хоккей

Если кто-нибудь спросит меня, что такое веб-камера, я отвечу так: это переоцененный гаджет, один из тех, о котором все знают, но мало кто реально пользуется. Пусть эти плохонькие фотоглазки с мизерной мегапиксельностью не встраивают разве что в утюги, они по-прежнему живут своей таинственной жизнью, в придуманном специально для гаджетов мире. Но здесь, в суровой реальности, ими почти не пользуются. Даже такой продвинутый гик, как я, уже более года таскающий веб-камеру в зарубежные поездки, считает, что гаджеты существуют для жизни, а не жизнь для гаджетов. Стыдно признаться, но я пока не смог найти применения веб-камере в наше загаженное YouTube'ом время. Этот гаджет никак не хотел встраиваться в мою жизнь, поэтому почти сразу попал в набор, которым я пользуюсь редко. Но каждый раз перед поездкой честно укладываю веб-камеру в сумку, как и множество других электронных штучек: на случай необитаемого острова — а вдруг пригодится? А что: компактная, в чехольчике, не путается в проводах — пусть живет! И внезапно оказалось, что в моей жизни есть место необитаемому острову. Случилось это в далеком теперь американском Сиэттле, куда меня любезно послала Microsoft для знакомства с ее штаб-квартирой. Американская корпорация сделала все, чтобы пребывание в США оказалось для меня приятным. Так и вышло — но скорее вопреки желаниям Microsoft. Днем для нас, журналистов, был запланирован вояж по озеру Вашингтон — ах, в чудесную солнечную погоду, нехарактерную для этой местности в это время года. Я же вежливо, но твердо отказался, заявив, что мне куда приятнее провести время в душном гостиничном номере за ноутбуком. И с другом Федором. Американцы меня не поняли. Они бы очень удивились, заглянув ко мне в номер спустя полтора часа: вместо того, чтобы как все — безмятежно путешествовать на катере, пожевывая хот-доги, я пританцовывал вокруг ноутбука с криками «Shai-bu, Shai-bu!» и делал страшные лица в камеру. И пусть я не был на решающем матче, пускай не смотрел его в гостях у друзей, но я выплеснул нужное количество эмоций! А когда все закончилось, понял, что давно так не радовался этому глазу на ножке.

Этот глаз напротив
Веб-камера — это переоцененный гаджет, о котором все знают, но мало кто реально пользуется.  / Мнение / 03.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена