Мнение
Николай Турубар

Ползвезды

01.07.09

Один и тот же фильм, увиденный несколько раз и в разных настроениях, вызывает совершенно разные эмоции. Когда я в первый раз посмотрел «Красоту по-американски», хотел сделать сеппуку, но во второй и все следующие пятнадцать раз парил под потолком, наслаждаясь каждой минутой этого шедевра.

Автор

Николай Турубар

Руководитель проекта NOMOBILE.RU, обозреватель отдела высоких технологий журнала «Итоги»

Стыдно вспомнить, но я не понял с первого раза и Nevermind – не дорос. Думал, ну почему все прутся от этого солиста, который поет так нехотя, словно его тянут за одно место? А через год уже рыдал в голос и даже не пошел в школу, когда узнал, что Курт Кобейн покончил с собой.

Эйнштейн знал, что все относительно. Это же подтвердит каждый, кто хоть раз побывал в сколько-нибудь серьезном (тьфу-тьфу-тьфу) ДТП. И почти все журналисты, тестирующие гаджеты, разделяют идеи теории относительности. Выставлять сложным техническим устройствам простые оценки в звездочках – занятие увлекательное, рискованное и субъективное. На число звездочек влияет множество факторов, перед которыми часто бессилен разум.

Возьмем, скажем, iriver. Я очень нежно относился к бренду – плеер именно этой фирмы я слушал в одном из своих переходных возрастов, когда добровольно заточил себя на острове Сахалин. Мне 20 лет, а iriver — махрово-китайский нонейм-бренд (о да, конечно, корейский, тссс...). Но только у iriver был (тогда еще дисковый!) плеер, который показывал вместо кракозябр русские буквы и имел потрясающий по тем временам буфер – пару десятков секунд! Его можно было трясти так, что диск не крутился, а музыка играла – фантастика! И вообще, он был крут: синий, похожий на маленький НЛО, я с ним облазил весь Южно-Сахалинск. А еще в нем был зверски запилен до дыр диск Depeche Mode «Exciter» который очень соответствовал моему тогдашнему настроению – я до сих пор помню наизусть все песни. С тех пор Depeche Mode (Freelove – о да!) и iriver вызывали у меня в душе теплые чувства, затрагивали особенные струнки. И, наверное, глубоко в подсознании добавляли-таки ползвездочки к оценке гаджетов iriver. Впрочем, это наваждение недавно закончилось: при тестировании плеера iriver SPINN этот продукт разбил мне сердце… Мало того, что он абсолютно не соответствовал своей рекламной картинке и имел чудовищное управление, так еще на обзор он прибыл со свежим альбомом Metallica! С худшим альбомом Metallica, который я слышал! Как так можно было опошлить Unforgiven? В итоге – полный разнос устройства. А вот плеер Cowon S9 привезли с закачанным альбомом Мэнсона. И я ходил месяц с гаджетом, слушая альбом... – отличный альбом! И ползвезды плееру накинул — за хорошее настроение.

От эмоций — к ощущениям. Я люблю компанию Nokia и не скрываю этого – последние пять лет мой основной телефон непременно финский, а Nokia E71, мой нынешний аппарат, искренне считаю лучшим смартфоном из всех, когда-либо созданных человеком мыслящим. Он идеален, но официальная оценка Nomobile.ru – 4 балла! Парадокс? Ага. Так получилось, что для Nomobile.ru его тестировал Лешка Гончаров — в отличие от меня, не любитель QWERTY-смартфонов, а фанат сенсорных телефонов. В итоге - «четверка». Хотя должен быть знак «Выбор редакции». Зато Гончаров пищит от сенсорного Nokia N97, который я считаю при всей его нафаршированности представителем тупиковой ветки развития... Решающий фактор оценки — не космические технологии, не загруженность функциями, а банальные тактильные ощущения — елозить по экрану пальцем или тыкать им в кнопки.

На десерт — больная тема последних месяцев – йо! В смысле, Yota. Я, как и многие коллеги, был ошарашен суперпафосной презентацией проекта Yota в Доме Музыки, хотя и понимал, что так громко Денис Свердлов выступал не для журналистов, а для VIP-ложи, среди сидельцев которой многие решили вложиться деньгами в «Скартел». Но, тем не менее, челюсть лежала там же, где и у большинства присутствующих – на полу, и об нее спотыкались дорогостоящие операторы, рискуя уронить дорогостоящие камеры. В декабре выклянчил на тест коммуникатор HTC WiMAX 4G. Но через пару недель отдал его с пометкой «неуд»: не работал ни один из сервисов, сети не было. После нового года взял аппарат снова – вроде как покрытие подтюнинговали. Но ничего не изменилось. Я живу и работаю на Войковской, и оба места дислокации — в зоне устойчивого приема сигнала. Причем у моего друга такой же аппарат, купленный уже за свои деньги, не на тесте, и наши мнения о «работе» Yota полностью совпали. В итоге спустя пару месяцев тестирования я отдал телефон с той же пометкой «неуд» и не стал писать обзор. Хотя у меня и руки вроде из плеч нужного места растут, и пиарщица Yota симпатичная, рыженькая, как я люблю. Ну не ловит у меня WiMAX, хоть ты тресни! Вместе с коллегой по несчастью Эльдаром Муртазиным пытались словить Yota в самом центре Москвы, и у обоих не получилось, в помещениях сигнал не принимается категорически. В итоге мне предложили сделать совместный тест-драйв покрытия, покататься с сотрудниками Yota на их машине по ими проложенным маршрутам и наглядно увидеть, что все работает... Но у меня-то другие маршруты! И я, потребитель сервиса, хочу ездить, как и раньше, своими маршрутами, и на их протяжении слушать музыку и смотреть кино! Субъективно? Не то слово! А после меня WiMAX ловил Гончаров, но у него все работало почти везде, хоть и на нетбуке (правда, при демонстрации Гончаровым процесса ловли сетки у нас на работе нетбук остался без улова)... Мы с Лешкой вообще разные: ему не нравятся Bluetooth-наушники Philips SHB9000, которым я поставил пять, а меня убивают уши Sony Ericsson IS800, которым он влепил четыре, а вовсе не два. За что, Леха?

А вообще эта колонка – признание в любви. Анна, именно тебе я посвящаю эту колонку. Ты же знаешь, что у меня на очереди больше восьми гаджетов на тест – и в «Итоги», и на Nomobile.ru, но твой ноутбук я взял без очереди. Потому что ты так просила, так просила… Но имей в виду, если лэптоп не понравится, оценку ему не повышу за твои красивые глаза... Разве только на ползвездочки.

Ползвезды
О муках оценки гаджетов и факторах, перед которыми бессилен разум.  / Мнение / 01.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

24.07.09 / 21:05

Николай, Вы открыли нам глаза )

В следующий раз при выставлении оценок рекомендую пригласить двух понятых. Желательно пойманных на улице. Шутка конечно, но с долей шутки. Сколько людей - столько и мнений, важно другое: если вы похожи, то и ваше отношение к вещам будет похоже. ИМХО.

xpress

25.07.09 / 09:06

В поисках 3G

А я вот пол-России облазил в поисках 3G... Или у меня руки-крюки?

decemberfox

29.09.09 / 11:49

А после меня WiMAX ловил Гончаров, но у него все работало почти везде, хоть и на нетбуке

Коля, заходи на 5 этаж, я покажу тебе живую Yota. Причем, на нетбуке с Ubuntu 9.04. работает и не жужжит. И без идиотской сырой виндовой утилиты.


А вот на Первомайской, где я живу, Йота так и не ловится.
Но все равно, за мобильным Ваймаксом будущее!