Мнение
Все вы — смартфоны

Все вы — смартфоны

30.07.09

Автор

Александр Амзин

Глава IT-редакции Lenta.ru

Из всех загадок отечественного гаджетоводства меня всегда занимала одна: как сограждане сходу определяют — смартфон перед ними или коммуникатор? Нет, даже не так — почему мобильные устройства столь необходимо отнести к той или иной категории?

Если побродить по форумам и заглянуть в русскоязычную «Википедию», то коллективное бессознательное предлагает примерно следующие определения (твой вариант может немного отличаться):

Коммуникатор — мобильное устройство, бывшее в прошлой жизни КПК. Обычно с сенсорным экраном и на Windows Mobile.

Смартфон — мобильное устройство на другой полнофункциональной ОС. В прошлой жизни было телефоном. Обычно без сенсорного экрана.

Вот некоторые статьи с объяснениями тонких различий двух типов гаджетов: раз, два, три. Если их читать вдумчиво, на ум приходит одно исключение за другим — не говоря о том, что друг другу определения противоречат. Спорят с 2005 года, да.

Все соглашаются, что грань между коммуникаторами и смартфонами зыбка до неприличия, но тем не менее не находят в себе сил отказаться от одного из терминов (хотя уже давно понятно, от какого).

Заглянем в западные словари и ту же «Википедию». Владельцам коммуникаторов предлагаются на выбор торговая марка Nokia Communicator (непохоже на Windows Mobile и сенсорный экран, но тоже нарицательное) и понятие PDA, он же КПК.

Здесь коммуникаторщиков ждет разочарование — в англоязычной «Википедии» пишут, что все PDA давно превратились в smartphones. Ну это же и не КПК, скажут другие. То, что у нас коммуникатор, у них — КПК с телефонным модулем. Но вот незадача — статья “PDA Phone” ведет обратно на “Smartphone”.

Более того, одним из элементов smartphone, судя по статье, оказываются сенсорные экраны. Тем, кто по-прежнему считает последние определяющей деталью коммуникатора, напомним, что первый коммерческий смартфон, IBM Simon, имел сенсорный дисплей.

Теперь разберемся с Windows Mobile. Выделять устройства на этой платформе в отдельный класс можно было во времена Pocket PC, когда на Windows Mobile приходилась чуть ли не половина КПК и схожих гаджетов.

В марте 2009 года аналитики Gartner пересчитали доли мобильных платформ. Ребята, на Windows Mobile в конце 2008 года приходилось всего 12,4% рынка смартфонов. Ее место давно заняла Symbian (47,1%), а в ближайшие пару лет, очевидно, вперед вырвутся RIM и Mac OS X.

Что же, теперь считать коммуникаторами сенсорные мобильники на Symbian и других системах? Тогда попробуй назвать коммуникатором смартфон iPhone или, скажем, BlackBerry Storm. Как написано в «Вики», традиционно их относят к смартфонам. Тьфу!

Кстати, исследователи давно уже не считают отдельно рынки смартфонов и коммуникаторов. Если нужно авторитетное определение, вот оно: «Смартфон — это мобильное устройство с большим экраном, ориентированное на передачу данных и предоставляющее все телефонные функции одновременно с функциями КПК». Тот же Gartner, получите и распишитесь. Это было много лет назад, когда еще вопросом, что такое смартфон, задавались тамошние обозреватели.

Теперь у наших зарубежных друзей новые тараканы в голове. Их флеймы строятся вокруг различий обычных мобильников и смартфонов, которые, как на грех, сглаживаются. Мировая культура, как говорил Пелевин в «Желтой стреле», доходит до нас с большим опозданием.

Если претит называть все мобильники мобильниками, не нужно хотя бы плодить лишних сущностей: есть глупые мобильники и умные. Третьего не дано.

Я, пожалуй, открою еще одну страшную тайну. На протяжении последних лет 10–15 считалось, что класс устройства определяется его возможностями. Можно носить гаджет с собой и набирать на нем тексты — ноутбук. Можно разговаривать с другими людьми — телефон. Нельзя носить с собой, но можно рисовать и играть — десктоп. Можно только играть — консоль. Ну вы поняли.

Так вот, года через два-три, когда к этой мысли все привыкнут, окажется, что класс устройства теперь определяется не функциями, а размером. Возьмем iPhone — разве это телефон? Это музыкальная и игровая платформа размером с телефон. Возьмем новый нетбук Lenovo S12 на платформе Nvidia Ion — от обычного ноутбука он отличается, если тщательно не приглядываться, только диагональю экрана. Достаточно только примириться с этой мыслью, и примеры можно будет приводить бесконечно.

Почти любое современное устройство (исключая, пожалуй, фотоаппараты) обладает стандартным набором мультимедийных и игровых функций. В ближайшие годы к этим базовым функциям, присутствующим в большинстве гаджетов, присоединятся GPS-модули и, конечно, модули сотовой связи. Если такое устройство влезает в карман — это телефон. Если в маленькую сумку — нетбук. Если в рюкзак — ноутбук. А если его нельзя носить с собой — это старый десктоп. Он не считается, потому что ему пора на помойку.

Может, назовем их всех смартфонами? Надоело выдумывать названия.

От редакции

Мы в NOMOBILE.RU тоже не смогли избежать яростного выяснения вопросов видовой принадлежности гаджетов. И даже в нашей команде не сложилось единых определений «коммуникатора» и «смартфона». Так может быть, твоя светлая голова сгенерирует их? А мы выберем лучшие и вручим их авторам программы от ABBYY, в том числе, «Словарь сленга, интернет-сокращений и местных наречий». Присылай варианты на konkurs@nomobile.ru до 14 августа этого года!

Все вы — смартфоны
Смартфон или коммуникатор? И почему мобильные гаджеты необходимо относить к той или иной категории?  / Мнение / 30.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена