Мнение
Все вы — смартфоны

Все вы — смартфоны

30.07.09

Автор

Александр Амзин

Глава IT-редакции Lenta.ru

Из всех загадок отечественного гаджетоводства меня всегда занимала одна: как сограждане сходу определяют — смартфон перед ними или коммуникатор? Нет, даже не так — почему мобильные устройства столь необходимо отнести к той или иной категории?

Если побродить по форумам и заглянуть в русскоязычную «Википедию», то коллективное бессознательное предлагает примерно следующие определения (твой вариант может немного отличаться):

Коммуникатор — мобильное устройство, бывшее в прошлой жизни КПК. Обычно с сенсорным экраном и на Windows Mobile.

Смартфон — мобильное устройство на другой полнофункциональной ОС. В прошлой жизни было телефоном. Обычно без сенсорного экрана.

Вот некоторые статьи с объяснениями тонких различий двух типов гаджетов: раз, два, три. Если их читать вдумчиво, на ум приходит одно исключение за другим — не говоря о том, что друг другу определения противоречат. Спорят с 2005 года, да.

Все соглашаются, что грань между коммуникаторами и смартфонами зыбка до неприличия, но тем не менее не находят в себе сил отказаться от одного из терминов (хотя уже давно понятно, от какого).

Заглянем в западные словари и ту же «Википедию». Владельцам коммуникаторов предлагаются на выбор торговая марка Nokia Communicator (непохоже на Windows Mobile и сенсорный экран, но тоже нарицательное) и понятие PDA, он же КПК.

Здесь коммуникаторщиков ждет разочарование — в англоязычной «Википедии» пишут, что все PDA давно превратились в smartphones. Ну это же и не КПК, скажут другие. То, что у нас коммуникатор, у них — КПК с телефонным модулем. Но вот незадача — статья “PDA Phone” ведет обратно на “Smartphone”.

Более того, одним из элементов smartphone, судя по статье, оказываются сенсорные экраны. Тем, кто по-прежнему считает последние определяющей деталью коммуникатора, напомним, что первый коммерческий смартфон, IBM Simon, имел сенсорный дисплей.

Теперь разберемся с Windows Mobile. Выделять устройства на этой платформе в отдельный класс можно было во времена Pocket PC, когда на Windows Mobile приходилась чуть ли не половина КПК и схожих гаджетов.

В марте 2009 года аналитики Gartner пересчитали доли мобильных платформ. Ребята, на Windows Mobile в конце 2008 года приходилось всего 12,4% рынка смартфонов. Ее место давно заняла Symbian (47,1%), а в ближайшие пару лет, очевидно, вперед вырвутся RIM и Mac OS X.

Что же, теперь считать коммуникаторами сенсорные мобильники на Symbian и других системах? Тогда попробуй назвать коммуникатором смартфон iPhone или, скажем, BlackBerry Storm. Как написано в «Вики», традиционно их относят к смартфонам. Тьфу!

Кстати, исследователи давно уже не считают отдельно рынки смартфонов и коммуникаторов. Если нужно авторитетное определение, вот оно: «Смартфон — это мобильное устройство с большим экраном, ориентированное на передачу данных и предоставляющее все телефонные функции одновременно с функциями КПК». Тот же Gartner, получите и распишитесь. Это было много лет назад, когда еще вопросом, что такое смартфон, задавались тамошние обозреватели.

Теперь у наших зарубежных друзей новые тараканы в голове. Их флеймы строятся вокруг различий обычных мобильников и смартфонов, которые, как на грех, сглаживаются. Мировая культура, как говорил Пелевин в «Желтой стреле», доходит до нас с большим опозданием.

Если претит называть все мобильники мобильниками, не нужно хотя бы плодить лишних сущностей: есть глупые мобильники и умные. Третьего не дано.

Я, пожалуй, открою еще одну страшную тайну. На протяжении последних лет 10–15 считалось, что класс устройства определяется его возможностями. Можно носить гаджет с собой и набирать на нем тексты — ноутбук. Можно разговаривать с другими людьми — телефон. Нельзя носить с собой, но можно рисовать и играть — десктоп. Можно только играть — консоль. Ну вы поняли.

Так вот, года через два-три, когда к этой мысли все привыкнут, окажется, что класс устройства теперь определяется не функциями, а размером. Возьмем iPhone — разве это телефон? Это музыкальная и игровая платформа размером с телефон. Возьмем новый нетбук Lenovo S12 на платформе Nvidia Ion — от обычного ноутбука он отличается, если тщательно не приглядываться, только диагональю экрана. Достаточно только примириться с этой мыслью, и примеры можно будет приводить бесконечно.

Почти любое современное устройство (исключая, пожалуй, фотоаппараты) обладает стандартным набором мультимедийных и игровых функций. В ближайшие годы к этим базовым функциям, присутствующим в большинстве гаджетов, присоединятся GPS-модули и, конечно, модули сотовой связи. Если такое устройство влезает в карман — это телефон. Если в маленькую сумку — нетбук. Если в рюкзак — ноутбук. А если его нельзя носить с собой — это старый десктоп. Он не считается, потому что ему пора на помойку.

Может, назовем их всех смартфонами? Надоело выдумывать названия.

От редакции

Мы в NOMOBILE.RU тоже не смогли избежать яростного выяснения вопросов видовой принадлежности гаджетов. И даже в нашей команде не сложилось единых определений «коммуникатора» и «смартфона». Так может быть, твоя светлая голова сгенерирует их? А мы выберем лучшие и вручим их авторам программы от ABBYY, в том числе, «Словарь сленга, интернет-сокращений и местных наречий». Присылай варианты на konkurs@nomobile.ru до 14 августа этого года!

Все вы — смартфоны
Смартфон или коммуникатор? И почему мобильные гаджеты необходимо относить к той или иной категории?  / Мнение / 30.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

30.07.09 / 23:47

Посмеемся лет через ...дцать

Именно так! Подобные статьи и вообще рассуждения становятся очень трогательными и даже смешными спустя энное количество лет. Почитайте мысли 10-летней давности об устройствах (да и не только) и вы поймете о чем я. Ведь по большому счету как штуковину не обзови - все равно время ее переименует. Бессмысленно пытаться втиснуть во временные рамки наш безумный прогресс. ИМХО.


P.S. Без обид, Александр )

Станислав

31.07.09 / 14:30

Для себя

Для себя я всегда разделял их так:


Смартфон - телефон с функциями КПК
Коммуникатор - КПК с функциями телефона

xpress

31.07.09 / 15:05

Коммуникатор

Должен иметь возможность ускоренного ввода информации: qwerty клавиатуру (аппаратную, либо экранную), дабы ускорить ввод текста; веб-камеру, чтобы на том конце разглядели в каком ты состоянии; в конце концов, щупальца какие-нибудь, чтобы можно было обнять изголодавшуюся по твоим объятьям пассию.=) Операционка, очевидно, не важна.


А смарт - это телефон, имеющий программную расширяемость, по-простецки - операционную систему с возможностью установить новые программы.
Будущее, считаю, за коммуникаторами.

Акакий Акакиевич

31.07.09 / 15:13

Условия конкурса

Народ, мнение ваше безмерно ценно и действительно интересно:) Но напоминаю, что для участия в конкурсе (призы от Abbyy) нужно написать развернутые, но не гигантские определения коммуникатора и смартфона и отправить их на почтовый ящик konkurs@nomobile.ru. Ждем ваших писем! :)

Алексей Гончаров

31.07.09 / 17:10

Re: Для себя

А еще сейчас в обиход входит определение "фьючафон" (feature-phone). Это мультимедийный телефон (с проприетарной ОС) с кучей функций и сенсорным экраном (типа LG Arena или Samsung Jet). Кстати, во внутренней переписке Microsoft достаточно давно уже фигурирует.

Дефачка

31.07.09 / 17:49

Спасибо)

Интересный текст)

Николай Турубар

03.08.09 / 11:50

Re: Для себя

Для себя я всегда разделял их так:



а я раньше думал так: КПК - это компьютер, пытающийся выглядеть как мобила, а смартфон - это мобила, косящая под компьютер

Акакий Акакиевич

03.08.09 / 12:09

Коммуникатор vs. Смартфон

А давайте от этимологии плясать? Коммуникатор от слова communicate, значит, для общения и связи. Смартфон - от слова smart, значит умный и для работы. Вот так вот:)

xpress

03.08.09 / 21:40

Re: Коммуникатор vs. Смартфон

А давайте от этимологии плясать? Коммуникатор от слова communicate, значит, для общения и связи. Смартфон - от слова smart, значит умный и для работы. Вот так вот:)



Нееее.. Если плясать от лексики, то получается, что исторически Pocket PC - это карманная ЭВМ с ОС из клана MS Windows Mobile.. А как же тогда КПК с другими ОС?

Акакий Акакиевич

04.08.09 / 14:20

Re: Re: Коммуникатор vs. Смартфон


А откуда Pocket PC/КПК? Речь-то в конкурсе вроде о терминах "смартфон" и "коммуникатор". Я вообще предлагаю активизироваться и уже начать писать гневные письма с выполненным конкурсным заданием:) Потому что от тебя, xpress, письмо пока не приходило;)

xpress

05.08.09 / 15:13

Re: Re: Re: Коммуникатор vs. Смартфон


Письмо-то я написал, это голубь почтовый долго летит.=)

Акакий Акакиевич

05.08.09 / 15:24

Re: Re: Re: Re: Коммуникатор vs. Смартфон


Долетел-долетел:) Умничка. Внимательно читаем!

Чп=)

06.08.09 / 14:15

А есть ли разница?

По сути-то - одно и то же) И в смартфонах, и в коммуникаторах присутствует достаточно развитая операционная система. Оба выполняют функции и телефона, и компьютера. А дальше - Вы хоть горшком назовите, главное в печь не ставьте.


Есть только разница в том, кто и что выберет) А тут уже дело вкуса) Кому какой дизайн нравится и какое слово родней...

Альберт Нежданчик

15.08.09 / 18:20

Контент однако

10 ссылок с 1-й статьи это уж перебор, берегите себя ;)

Денис Громов

17.08.09 / 15:54

:)

А зачем вобще делить на виды и подвиды?


Думаю, в ближайшие годы умрут понятия смартфон и коммуникатор ибо "умные" функции проникают уже всюду. Ну, если не возникнет другое удачное слово.

xpress

20.08.09 / 19:47

Re: :)

А зачем вобще делить на виды и подвиды?



Да поделили уже! Раньше надо было думать, зачем... =))

smaylikoff

21.08.09 / 03:24

Раньше считал для себя, что комм...

Раньше считал для себя, что коммуникатор имеет QWERTY-клавиатуру (аналоговую или сенсорную), а смартфон нет. Сейчас, мне кажется, делить устройства на смартфоны и коммуникаторы лишено смысла.

xpress

24.08.09 / 13:25

Re: Раньше считал для себя, что комм...

Раньше считал для себя, что коммуникатор имеет QWERTY-клавиатуру (аналоговую или сенсорную), а смартфон нет. Сейчас, мне кажется, делить устройства на смартфоны и коммуникаторы лишено смысла.



Да есть всё еще в этом какой-то смысл. Смартфоны - "пожиратели" преимущественно голосового трафика оператора. А коммуникаторы - GPRS-трафика.

hippo

28.08.09 / 02:22

Смысл разделения уйдёт года за 2 ....

Они уже стали симбиотами, и умные люди на этом подняли новые брэнды.


Личное мнение: на заре этой эволюции имени Дарвина-Гейтса для меня было важно наличие программы для работы с таблицами (теперь-то это уж комбайны!)и наличие клавиатуры (пусть она сенсорная, но попробуйте представить нет-бук где (как у телефона) кол-во кнопок сокращено раза в 4!). Где-то эта первая заповедь коммуникатора и засела в мозгах.
Ну не мог я без слёз смотреть как на мотороллах-раскладушках человече с большой буквы набирает мыло,а ведь телефон в КПК был-бы удобнее. Да, они развились - qwerty и сенсоры ....
Мысль №2: раньше, во 2-м тысячилетии от р.х., функционал определял размер. -> Умные киберы и это поняли и симбиот стал гибридным и по размерам. (Симбиотом 2-й стадии стал гибрид КПК и ноутбука - вот вас и нетбук).
Только есть личное пожелание киберам - кроме гибридно-мичуринского метода (скрестили, и АХ, ПРЕЛЕСТЬ КАКАЯ! родились коммуникаторы и смартофоны), вспомнить и о увеличении функционала (крайне нужна 2-я\3-я симка в одном устройстве известного производителя N..A).
P.S. Забыл совсем про этап эволюции телефон-часы, а он есть (как суслик).

Александр Ложкин

10.01.10 / 01:44

Вот же штука

hippo,


Личное мнение: на заре этой эволюции имени Дарвина-Гейтса

Я бы назвал это эволюцией Неймана-Мура)
По правде говоря, я начинаю бояться заимствованных терминов. Учитывая, что в последнее время определения приходится заимствовать отдельно. Вообще, в сфере IT словоблудие, судя по всему, становится традицией.
К делу:
Смартфон (англ. smartphone — остроумная трубка) — телефон, использующий проприетарную прошивку, разработанную специально для него. Обыкновенный мобильный телефон, расширенный функционал которого призван решить некоторое множество прикладных задач.
Коммуникатор (англ. communicator — передай-другому-штука) — мобильный аппарат, использующий универсальную ОС. Функционал расширяем на системном уровне.
Таким образом, приходим к простой классификации: Apple iPhone — смартфон, LG KM900 — смартфон, HTC Leo и Hero - коммуникаторы.

rodocop

08.02.10 / 10:20

Вообще-то в магазинах продавцы р...

Вообще-то в магазинах продавцы различают довольно четко и просто по одному признаку:


есть сенсорный экран - т.е. существует возможность свободного позиционирования курсора (аналогично указателю мыши на ПК) - коммуникатор.
нет сенсора - т.е. передвижение курсора возможно только по фиксированным "полям" - смартфон.
Две совершенно разные - функционально и технологически - идеологии UI.
На примере WinMobile 6 разница довольно четко отражается в наличии версий Professional и Standard.
Соответственно , ОСи, подразумевающие фиксированное (телефонное) позиционирование курсора, типа Симбы, попадают в смартфоны, а всякие Андроиды - в коммуникаторы.
И есть 2 оговорки:
а) всегда были отдельные исключения из правил.
б) на сегодня процесс стирания границ между категориями действительно ярко выражен.
Посему со временем рынок смартфонов схлопнется в пользу сенсорных решений (подобно тому как Palm Treo 500 сменил Palm Treo Pro, например) и произойдет четкое размежевание:
в одну сторону уйдут все гибриды КПК и телефонов, в другую - телефоны с дополнительными функциями. А слова, которыми все это будет обозначаться, еще 100 раз изменятся и переобозначатся :-)