Мнение
Александр Пушной

Опухновенная звезда

12.08.09

Александр Пушной :

У японцев жизнь упорядоченная, и караоке они поют слева направо. У нас же все через… в общем, по-другому. Один известный телеведущий подметил эту особенность российского менталитета и придумал игру — петь караоке задом наперед. Забава пошла в народ и обрела своих приверженцев. Как и множество других песенных приколов, которые он щедро выдает в TV-эфир и выкладывает в Интернет. Беседуем с папой «Апожа» и автором нетленных пародийно-подкасто-песенных хитов домашнего приготовления Александром Пушным.

Кто?

Александр Пушной

Пушной Александр Борисович, он же Пух. Родился 16 мая 1975 года в Академгородке под Новосибирском. В возрасте 7 лет был отправлен родителями в музыкальную школу. Там на протяжении 5 лет совершал беспорядочные нажимания на клавиши фортепиано, после чего был выпушшен на свободу. На свободе, в 2004 году у себя дома в районе обеда совершенно случайно записал фонограмму для ОСП. В знак благодарности Татьяна Лазарева и Михаил Шац разрешили поиграть рядом с ними на барабанах, только не громко. Поиграв на барабанах, стал разворачивать песни задом наперед на канале СТС, также под присмотром Татьяны и Михаила. Но барабаны не забросил. А потом понеслось... (Из автобиографии)

— Каждый раз, наблюдая тебя по телеку, можно заметить, что прикид у тебя все время разный, шутки эволюционируют, а вот гитара — одна и та же. Это любовь?

— Да… Так складывается, что практически везде и всюду (дома, во время съемок телепередач «Песня дня» и «Хорошие шутки») я использую только одну гитару. Gibson Les Paul с жесткими датчиками. Инструмент этот мне несказанно дорог, так как он идеально ложится в мой стиль игры. Особенно когда приходится исполнять что-нибудь типа... (тут следует 15 минут конкретного гитарного рубилова, в котором проглядываются некоторые характерные клише из Metallica, Rammstein, Pantera, Cannibal Corps, Sex Pistols и песен Владимира Шаинского. — Прим. NOMOBILE.RU). Даже если в моем Les Paul что-нибудь ломается, я не покупаю новую деталь, а латаю старую. В итоге я и моя «женщина» обретаем некую личную историю взаимоотношений. Сегодня я ни на кого ее не променяю…

— Никогда не видел тебя ломающим гитару во время эфира.

— Все нормально.Я человек мирный. Как сказал я (в одной спонтанно родившийся во время прогулки за хлебом песне), «Надо радоваться, не надо напрягаться». Сценический эпатаж иногда идет на пользу, но ровно до тех пор, пока не заслоняет собой музыку. Многие наивно полагают, что Курт Кобейн, лидер Nirvana, стал таким популярным, потому что на всех клал и ломал гитары. Это не так. Курт на то и крут, что его альбом Nevermind офигенен именно с точки зрения музыки.

— Это правда, что свои песни и пародии ты «радостно и ненапряжно» записываешь дома на компьютере? Какие гаджеты ты для этого используешь?

— Меня часто спрашивают, какие железки я предпочитаю для развития своего интернет- творчества, просят дать «рецепт домашне-студийного счастья». Да нет у меня такого рецепта! И какого-либо закономерного движения в развитии студии тоже нет. Сегодня ее ядро составляют компьютер, внешний PCI-аудиоинтерфейс (звуковая плата) Echo Gina 3G и активные аудиомониторы Adam. Гитару, бас-гитару и вокал я прописываю «живьем».

Касаемо «фирменного гитарного звука от Александра Пушного», особых секретов здесь тоже нет. Просто беру понравившуюся гитарную присоску и начинаю с ней экспериментировать. Записываю и свожу я все сам в программе Adobe Audition 3.0, лицензионная версия. Многие вещи делаю методом научно-технического тыка, основанного на фундаментальных представлениях о мироздании и здравом смысле.

Александр Пушной

— Macintosh или все остальные? Что предпочтительнее для музыканта?

— Я ортодоксальный PC'юкер. Знаю, что многие музыканты жестко подсели на Mac, но эта история не про меня. Да, я слышал легенду о том, что одни и те же треки, сведенные, например, на PC + Adobe Audition и Apple Macintosh + Logic звучат совершенно по-разному, с лучшим качеством у Apple. Но я в эту байку не верю. Если услышу разницу, тогда куплю себе Macintosh. Компьютер — мой музыкальный инструмент. Собирал сам под свои запросы. Правда, несколько раз сильно «попадал» из-за незнания системных нюансов — приходилось обращаться к знакомым хакерам. Сейчас комп живет у меня под столом, иногда я его пылесошу. А ноутбук я практически не использую. Не родился еще тот ноутбук, к которому можно подключить все, что мне необходимо. Но если таковой появится, сообщите!

— Тебе бы подошел Toshiba Qosmio G50-12х. Этот комп часто используют киношники и телевизионщики для съемки и монтажа видео в формате HD во время полевых работ… Кстати, а как у тебя складывается взаимоотношение с видео, домашним кино, форматом HD? Проблему выбора между ЖК или плазмой решал?

— В плане видео я довольно попсовый человек. Когда мне надоело, что мой старый компьютерный монитор занимает полстола, я купил себе ЖК высокого разрешения. На этом видеоэпопея и закончилась — телевизионные передачи и фильмы смотрю в основном на этом мониторе. Причем разрешения 640х480 точек мне вполне достаточно. Домашнего театра с HD-видеопроигрывателем у меня нет. Впрочем, когда-нибудь, наверное, куплю. Но даже тогда пересматривать все старые фильмы в HD, скорее всего, не стану. Ну максимум — пару горячих сцен из «Терминатора»… Сам понимаешь, я все-таки в большей степени меломан. Причем мне совершенно необязательно слушать музыку на крутом дорогом оборудовании — когда нет под рукой студийных мониторов, довольствуюсь плеером с наушниками или автомобильной аудиосистемой…

Александр Пушной

— iPod’о манией не страдал?

— Нет, не страдал. Мне вообще не близка идеология Apple, связанная с подсаживанием пользователей на иглу всевозможных сервисов. Почему, например, для того чтобы поменять мелодию звонка, я должен покупать трек на iTunes? А если я хочу сделать так: «Тпррр!», записать этот звук и использовать его в качестве оповещающего сигнала о входящих вызовах? Apple не разрешает этого. Конечно, Nokia — во многом тоже не сахар. И у Nokia 5800, который тоже весь из себя «тач» и который я использую сейчас, много своих тараканов, однако этот аппарат меня в целом устраивает.

— Это он вдохновил тебя записать «тяжелый» ремейк на один из известных рингтонов Nokia?

— Да нет, просто у меня появилась очередная гитарная присоска, которая хотела свежей крови. Вообще, одно время я профессионально занимался рингтонами. В 2004 году, когда мои песни стали расползаться по Интернету, ко мне обратилась одна известная рингтон-компания. Некоторое время я записывал для них звонки-пародии типа: «Приве-е-е-е-т, тебе звонит…» Правда, мне это быстро надоело.

— Ну да, куда круче спеть что-нибудь разудалое a la Rammstein! Как тебя на них вообще занесло, или ты фанат?

— Многие наивно полагают, что я с них фанатею. Но это не так. Просто мне нравятся некоторые их вещи. Особенно клип Keine Lust (толстяки жгут на гитарах в компании не менее знойных немецких медсестер), где они скрестили тяжелую музыку и юмор. В свое время у меня родилась идея перепеть в стиле Rammstein некоторые известные попсовые композиции.

— Интересно, а как сами авторы композиций на это отреагировали?

— Rammstein мои эксперименты одобрил. Некоторое время я довольно мило переписывался с их вокалистом Тилем в стиле «Ю а вери интерестинг музикант. Ай эм вери интерестинг музикант ту». Большинство же наших попсовиков меня воспринимает не иначе как человека из телевизора. Они не знают, что у меня есть свой сайт, где народ беспрепятственно скачивает пародии на их песни, а многие вообще не знают, что есть Интернет… Недавно получил письмо от Олега Кваши, автора песни «Зеленоглазое такси» — он попросил убрать его произведение из «ротации». Я убрал. Хотя, как выяснилось, наше законодательство позволяет публиковать авторские пародии без согласования с автором первоисточника.

— Теперь я понял, почему на твоем изобретении, DVD-плеере с «Апож»-функцией, вальяжно красуется логотип iПож с надкусанной грушей … Каково тебе постоянно быть «на волне» и неустанно генерить юмор?

— Есть такая тяжелая работа… Но не тяжелее, чем вагоны грузить. Это уж точно.

Александр Пушной

Интервью — Андрей Сасиновский

Опухновенная звезда
Александр Пушной :
Про «папу Апожа», выпушенного специалиста по перевертыванию звуков и сознания.  / Мнение / 12.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

12.08.09 / 00:17

Пушной определенно крут! Поболь...

Пушной определенно крут!


Побольше бы таких в телевизоре, вместо лошадок и прочей нечисти.

Александра Павлинова

12.08.09 / 15:01

Нее

Нее, лошадок оставьте. Ладно, и Пушного. А все остальное можете убрать :)

Станислав

12.08.09 / 22:13

Уговорили

Ну ладно уговорили, оставляем лошадок и Пушного.;)

Максим Калина

13.08.09 / 03:48

Да

я в свое время его Wаленки с удовольствием слушал в машине на полную катушку (чем поражал мирную общественность). Что-то даже куда-то ему писал. Не помню )

Альберт Срослов

18.01.10 / 22:18

Пушной ваще молодец! Я его фанат...

Пушной ваще молодец! Я его фанат! И айпож - жестокая штука.. хД