Мнение
Ты в ответе за их доходы

Ты в ответе за их доходы

30.09.09

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Мне кажется, что его все же примут. Тот самый французский законопроект «Об отключении от Интернета». За нелегальное скачивание. Для себя я его окрестил «антиторрент». Суть предложения в том, что если тебя уличат в том, что ты один раз скачал нечто «пиратское» (кстати, а как доказать, что скачано именно пиратское?), то тебе погрозят пальчиком, а вот после третьего предупреждения, перерубят кабель и лишат доступа в Сеть.

Если такой закон примут, это будет означать окончательное торжество жлобского идиотизма над зачатками разума, которые, как мне казалось, в последнее время у европейских политиков все же появляются.

Ты думаешь, что тебя это не касается?

Зря думаешь. В первую очередь такие законы касаются как раз тебя — технофана, уже не мыслящего себя без коммуникатора в кармане, нетбука на столике в кафе и свежей серии «Хранилища 13» или «Грани», скачанной сам-знаешь-откуда. Причем скачанной с помощью совершенно легально купленного компьютера, с помощью совершенно легально установленных программ, которые ты, скорее всего, тоже абсолютно законно скачал, оплатив доступ в Интернет через своего провайдера.

Понимаешь?

Все эти технические возможности тебе совершенно законно предоставила хай-тек-индустрия, которая готова предложить тебе еще множество всяческих вкусностей, причем за очень небольшие деньги, а то и вовсе бесплатно. Хочешь смотреть сериалы в Сети? Да не вопрос — вот они тебе, начиная от «Порно для всей семьи» и заканчивая вампирской «Изнанкой» на MySpace. Но это ты так думаешь.

А знаешь, что думает господин директор национального союза издательства звукозаписей Давид Эль-Саегх? А думает он так: «Музыкальная индустрия уже несколько лет находится в глубоком кризисе. За последние несколько лет мы потеряли почти половину прибыли. Пользователи должны нести за это ответственность».

Иначе как апофеоз жлобства я это расценивать не могу. За то, что они не смогли продать, за то, что пользователь не проголосовал рублем, долларом или евро в пользу очередной бритниспирс, отвечаешь ты, а не бездари из индустрии, которые не смогли впарить тебе товар. Тебе, друг мой, только что указали твое настоящее место в мире современных рыночных отношений. Ты, наверное, думал, что как клиент (читай: потребитель) всегда прав? Фигушки. Добро пожаловать в бар, где над стойкой висит надпись «Клиент всегда неправ».

Ты все еще веришь, что музыкальная индустрия и киноделы заботятся о тебе? Что они хотят обеспечить комфорт потребителю? Как бы не так!

Была бы их воля, они бы зубами перегрызли оптоволокно, разгромили современные кинотеатры и уничтожили телевизоры. И радио тоже постарались бы заглушить. После этого натянули бы белые простыни и усадили киномехаников крутить ручки кинопроекторов.

Потому что такой рынок удобно контролировать. На нем существуют простые и понятные схемы перетекания денег в их карманы.

Технологии же заставляют рыночных воротил чувствовать себя неуютно, они ломают привычные схемы и дают тебе в руки огромные возможности. Ты получил Золотой ключик, друг, но...

Полицейский, в лице европейских (да и наших тоже, вот увидишь) законодателей постарается не дать тебе возможности законно открыть дверь, для которой он предназначен. Они же до сих пор мыслят категориями 50-х годов прошлого века: им проще запретить, чем подумать головой и изменить законодательство в соответствии с новой реальностью. И пока они будут так думать, ты не сможешь в полной мере использовать все возможности легально купленных тобой гаджетов. Тебе придется все время оглядываться, поскольку Большой Индустриальный Брат постарается сделать все, чтобы твой супернавороченный коммуникатор можно было использовать только для колки орехов.

Так что один из основных тормозов технологий — вовсе не мировой финансовый кризис или уровень развития науки.

Это жадность. Обыкновенная человеческая жадность, ведущая к нечистоплотной конкуренции.

А мы-то здесь причем?

Ты в ответе за их доходы
Один из основных тормозов технологий — не финансовый кризис или уровень развития науки, а жадность.  / Мнение / 30.09.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Алексей Гончаров

01.10.09 / 00:30

я думаю, наше дело правое и мы п...

я думаю, наше дело правое и мы победим


правда, бабла в шоубизе станет поменьше...

decemberfox

01.10.09 / 12:05

Re: я думаю, наше дело правое и мы п...

правда, бабла в шоубизе станет поменьше...



А вот совершенно не факт, Лёш, совершенно. Скорее, оно просто перераспределитс я.

Алексей Гончаров

01.10.09 / 20:24

Re: Re: я думаю, наше дело правое и мы п...

Скорее, оно просто перераспределитс я.



Минус деньги от продаж, плюс деньги от концертов? Не перекроет, мне кажется.
а вот смотри, интересно дело: люди, которые могут скачать (и качают!) сам_знаешь_откуда любой фильм и посмотреть его, не перестают ходить в кино.
и еще смотри: качают сами_знаешь_откуда не только потому, что бесплатно, но и потому что удобнее.

decemberfox

20.10.09 / 15:48

Re: Re: Re: я думаю, наше дело правое и мы п...

качают сами_знаешь_откуда не только потому, что


бесплатно, но и потому что удобнее.

А вот это и есть ключевое понятие. Нужно чтобы было удобно!

uShop

25.10.09 / 06:39

Ничего страшного

Сразу появятся оффшоры для таких "отключенных". Пример - Китай

repsak

01.06.10 / 09:32

да чтобы в России, да это в силу...

да чтобы в России, да это в силу... да не верю...


а даже если и, то появится альтернатива...