Мнение
Даунгрейд-бизнес / Рисунок Темура Козаева

Даунгрейд-бизнес

19.10.09

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Я, наверное, все же уйду в антиглобалисты. Мотивы и логику действий этих ребят я хотя бы понимаю и, даже когда не соглашаюсь, уважаю. А вот действий крупных корпораций не понимаю. А если начинаю пытаться понять, то возникает отчетливое ощущение, что они считают потребителя, особенно потребителя российского, этаким дикарем, которому можно впарить стеклянные бусы, а то и чумное одеяло.

Вот, например. Пришел мне недавно пресс-релиз от многоуважаемой компании Microsoft (нет, правда, уважаемой, у нее классные маркетологи и отличная Windows Mobile). В этом пресс-релизе написано следующее: «Microsoft внедряет ранее анонсированную процедуру бесплатного обмена операционной системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP.

“Это еще один шаг навстречу российским пользователям по поддержке Windows XP. Наше уникальное предложение разработано специально для России и будет действовать до конца 2009 года”, — заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Замене по данной процедуре подлежат только русские версии выпусков Windows Vista Home Premium или Windows Vista Home Basic, приобретенные вместе с компьютером в предустановленном на ПК виде (OEM-лицензия) после 1 января 2009 года включительно. Механизм обмена будет действовать только для конечных пользователей и будет ограничен 25 копиями на каждое юридическое или физическое лицо».

И в самом низу — примечаньице. Скромное такое: «Процедура была анонсирована в ходе рассмотрения дела ФАС в отношении корпорации Microsoft, которое было прекращено 7 сентября 2009 года в связи с тем, что ФАС не нашла нарушений в деятельности компании».

В переводе на русский язык с корпоративного это означает, что после наезда антимонопольной службы и нескольких исков от покупателей, Microsoft все же решила дать возможность не только корпоративным (такая программа уже действовала), но и домашним пользователям почувствовать себя счастливыми и легально, без лишних затрат избавиться от тяжеловесной и крайне неудобоваримой Windows Vista. И заполучить, пусть старенькую, но довольно шуструю Windows XP. А теперь следи за руками.

Программа эта вступает в силу с 01 октября 2009 года.

22 октября 2009 года стартуют программы Windows 7 — операционки, призванной спасти Microsoft от залпов тухлыми помидорами, которые так и продолжают в нее лететь от всех, кто так или иначе столкнулся с поделием под названием Vista.

Внимание, вот оно: поддержка Windows XP закончена 14 апреля 2009 года! УЖЕ закончена. С этого момента Microsoft выпускает для нее только обновления безопасности, а также осуществляет платную поддержку корпоративных пользователей. И то, насколько я понимаю, не всех. Из этого следует несколько вещей. Например, если ты купишь какой-нибудь новый гаджет (а ты ведь его купишь, правда?), то драйверов для XP уже не найдешь. Их просто не будут разрабатывать. Новые версии программ также будут создаваться уже в расчете на «семерку», и так далее и тому подобное. В корпоративном секторе правила несколько другие, там «хрюша» проживет подольше, но мы-то говорим именно о нас с тобой, энд-юзерах.

Так что ты откатываешься на XP, маешься с новыми драйверами и проблемами безопасности, после чего идешь и... покупаешь «семерку». Или не покупаешь, а скачиваешь из торрент-сетей, но таких все меньше становится и в России. Да и им все эти программы даунгрейда глубоко параллельны. А вот по отношению к законопослушным пользователям эта программа мне кажется не то дуростью, не то циничным свинством.

Вот я и спрашиваю: объясните мне, зачем накануне выхода «семерки» объявлять о новой программе даунгрейда до версии, техническая поддержка которой прекращена, вместо того чтобы начать как можно шире информировать потребителей о программе перехода с Vista на Windows 7? Если немного поконспироложествовать, то можно предположить, что программа такого перехода предполагает скидки, а вот если ты захочешь перейти на «семерку» с Windows XP, то тебе придется выложить стоимость полноценной коробочной версии.

Но мы же верим в честность и открытость флагманов рынка, правда?

Даунгрейд-бизнес
Накануне выхода «семерки» объявили о новой программе даунгрейда до версии, поддержка которой прекращена!  / Мнение / 19.10.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена