Мнение
Рисунок Темура Козаева

Сколько стоит нелюбовь?

02.11.09

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Есть множество причин не любить компанию Microsoft и операционную систему Windows, между которыми именно в контексте нелюбви обычно ставится знак равенства. И, кажется, Microsoft и Windows не любит никто: начиная с антимонопольных органов крупных государств и содружеств государств, заканчивая домохозяйками, для которых компьютер — это пасьянс «Косынка» и браузер для чтения всяких разных интернетов. Впрочем, если хорошо поразмыслить, все причины можно разложить по трем папкам:

1. «Microsoft делает далеко не самые лучшие продукты, с которыми по ряду причин вынуждены работать большинство пользователей компьютеров во всем мире».

2. «Microsoft — абсолютное мировое зло, Мордор и Звезда Смерти IT-индустрии, мрачная гигантская корпорация, которая в конце концов поработит планету и загрузит всех в Матрицу».

3. «Я никогда не задумывался над этим и, если честно, не очень хочу. Но мой лидер мнений считает, что Microsoft и Windows — это плохо. Я полностью с ним согласен».

Ругать Microsoft считается хорошим тоном не год, не два и даже не десять. С другой стороны, все свыклись с мыслью, что ругать Microsoft и ругать погоду — вещи одного порядка. Тучи разогнать можно только самолетами (и не факт, что получится), а прищучить Microsoft удавалось только антимонопольщикам (а они, что характерно, не с BSoD’ами сражаются, а почему-то с Internet Explorer). Наше же с тобой пользовательское мнение никого не интересует ни в первом, ни во втором случае.

Оказалось — всему есть предел, и даже Microsoft не всесильна. После выхода Windows Vista корпорация из Редмонда впервые полновесно получила по ушам. Это была не буря, а ураган народного негодования, раздутый СМИ до таких масштабов, что не снились даже Роланду Эммериху. Несчастную «Висту» в свое время не пнул только ленивый. Было, надо сказать, за что: неповоротливость, жадность до системных ресурсов, громоздкий и неудобный интерфейс, проблема с драйверами, надоедливый UAC — далеко не полный список претензий. (Хотя на самом деле в основном ругали за медлительность и требовательность к «железу».) А поскольку Windows XP (а ей, если кто не помнит, в свое время тоже досталось изрядно) к тому времени была вылизана почти что до зеркального блеска, Microsoft попала в очень скверную ситуацию «мы-в-заложниках-у-собственного-продукта». Компания взялась было за привычную стратегию «мы-заставим-вас-ее-полюбить-потому-что-у-вас-не-будет-выбора», но концепция резко изменилась, и XP пришлось оставить в живых, чтобы не прошляпить рынок нетбуков, для которых Vista оказалась неподъемной тяжестью. В общем, к выходу Windows 7 оказалось, что XP установлена почти на 2/3 всех ныне работающих компьютеров в мире. Если учесть, какие колоссальные средства Microsoft бросила на рекламу Vista, можно констатировать один из самых громких провалов за всю историю компьютерной индустрии.

Но не буду голословным. Windows Vista входит в десятку худших операционных систем за всю историю по версии журнала PC World. The Inquirer назвал Vista “Windows ME II”, а также «шуткой, которую никто не хочет» и заявил, что у Microsoft серьезные проблемы (если просмотреть финансовые отчеты корпорации за последние несколько кварталов, с этим сложно не согласится). Vista — лауреат множества антипремий вроде Fiasco Awards и гиковской Pwnie Awards. А еще можно вбить в Google фразу worst operating system ever и порадоваться результату. Наконец, на недавней российской презентации Windows 7 предыдущую ОС не самой удачной признал президент Microsoft в России Николай Прянишников, что, в общем, будет почище разгромных статей в профильных изданиях, пусть и самых авторитетных и уважаемых.

Насколько все, как казалось, терпеть не могли Vista — настолько все пламенно любят Windows 7. Причем полюбили ее задолго до официального старта продаж 22 октября и даже те, кто в глаза ее не видел. Это показалось мне интересным. Операционки Microsoft хвалить не принято в принципе, а тут со всех сторон звучат оды одна другой громче (например, тот же PC World поместил «семерку» на одиннадцатое место в сотне лучших продуктов 2009 года). Уж не совесть ли это общественного мнения — в свое время слишком сильно ругали Vista, а теперь Великий Анонимус таким образом приносит свои извинения? Если так, Microsoft это очень на руку.

Я провел опрос в своем ЖЖ. Опрос ни на что не претендовал, но собрал достаточно комментариев — и выяснилось удивительное. Во-первых, отстоем Vista никто и не считает — а считают вполне удобной и красивой операционной системой (особенно после выхода Service Pack 1), которой с удовольствием пользуются (что характерно, большинство из ответивших не покупали «коробку», а перешли на новую ОС с покупкой ноутбука). Во-вторых, Windows 7 нравится почти всем и почти все собираются на нее в ближайшее время переходить — потому что она быстрее и красивее. Главное — быстрее. Получается, ругали-то непутевые журналюги Microsoft зря, и были рупором несуществующего народного возмущения? Хорошо, а как быть с нынешней почти что официальной позицией Microsoft «извините-мы-больше-так-не-будем», как быть со статистикой продаж и финансовыми результатами, как быть, наконец, с подъемом Mac OS и всяких там «свободных» операционных систем на базе GNU/Linux, который связывают именно с последними неудачами Microsoft?

Ответ, мне кажется, нужно искать в другом месте. Дело не в том, насколько была плоха Vista (она не была плоха настолько) и насколько хороша Windows 7 (кстати, то же самое). Дело вообще не в продуктах. Дело в том, что Microsoft настолько огромна, что уже не подчиняется никаким известным рыночным законам: умудряется продавать то, что никто покупать не хочет, предлагает не самые лучшие продукты, но при этом растет. Дело в нас, пользователях, которые не любят Microsoft, но продолжают платить ей деньги, хотя у всех нас есть и право выбора, и есть из чего выбрать. Наконец, дело в новой информационной среде, в которой мы все сейчас живем — лавина информации неуправляема, а общественное мнение может отличаться от мнения большинства участников коммуникации, и работать вместо него. Все вместе и сложилось в «парадокс Vista» — или провал, которого не было, но который стоил Microsoft колоссальных денег. Это — цена нелюбви. Нелюбовь в конце концов и погубит Microsoft.

Ковыряясь в этой теме, я многое понял.

Во-первых, нынешний расклад в индустрии — он не навсегда. Поменяться он может в одночасье. И кажется, уже начал.

Во-вторых, даже Microsoft можно забороть, если взяться за дело дружно.

В-третьих, Vista досталось на орехи во многом незаслуженно. Просто набралась критическая масса претензий к Microsoft и к этому самому раскладу. Будь Vista во сто крат лучше, Microsoft бы это не спасло.

В-четвертых, Windows 7 сильно переоценена. Принимают ее хорошо во многом только потому, что плохо приняли Vista.

В-пятых, пользователю от операционной системы нужна в первую очередь высокая скорость работы. А все остальное — как придется.

И в-шестых, уже в ближайшие несколько лет в IT начнется такая веселуха, что попкорна на всех и не хватит.

Microsoft планирует окончательный переход на трехлетний цикл обновления своих операционных систем. Так что вернемся к этому разговору ближе к 2012 году.

Сколько стоит нелюбовь?
«Парадокс Vista» — это провал, которого не было, но который стоил Microsoft колоссальных денег.  / Мнение / 02.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена