Мнение
Windows 7

Перевыполнение

19.11.09

Николай Прянишников

В субботу, 7 ноября 2009 года президент Microsoft в России Николай Прянишников вышел пообщаться с народом и посмотреть, как идут продажи новой Windows 7, так сказать, на местах. Но откуда ему было знать, что в том магазине «М.Видео» уже дежурит корреспондент NOMOBILE.RU и коварно собирается взять у него интервью…

Кто?

Николай Прянишников

Президент Майкрософт Россия, кандидат экономических наук

Николай, 22 октября, на мировом запуске Windows 7, вы нисколько не сомневались в успехе новой операционной системы. Прошло несколько недель — и как, собственно, успехи-то?

— Все отлично! Мы даже не ожидали такого успешного старта. Были определенные планы и ожидания, но сейчас мы идем с двукратным опережением. И у наших OEM-партнеров, которые устанавливают ОС на свои компьютеры, Windows 7 стала пользоваться очень большим спросом, и с точки зрения продаж «коробочных» версий мы существенно перевыполняем наши планы. Более того, скажу откровенно: вчера в 9 утра я проводил первое совещание по борьбе с ликвидацией дефицита. Коробочных версий многим дистрибьюторам и ритейлерам уже просто не хватает. Поэтому мы приняли решение существенно увеличить наши заказы. Я думаю, это позволит оперативно решить все вопросы и удовлетворить всех наших клиентов.

«Много» — это очень хорошо. А если в цифрах?

— В цифрах — пока не считали, да и говорить пока рано. К концу года посчитаем точно — обязательно с вами поделимся. Скажу так: наши планы продаж в первые недели мы рассчитывали из опыта запуска Windows Vista (c небольшим, разумеется, увеличением — мы были более чем уверены в успехе Windows 7). План, как я уже говорил, мы выполняем на 200% с небольшим хвостиком. Можете сами и прикинуть. (Очень хитро улыбается).

Windows 7

На мероприятие Day in Retail Windows 7 Николай пришел вместе с дочкой

«Семерка» запускалась на волне народного энтузиазма. Сейчас страсти поутихли, и мне на глаза чаще попадаются высказывания в таком духе: «Microsoft зачем-то выпустила Windows Vista Service Pack 3 под новым названием ». Прокомментируете?

— Разумеется, мы взяли от Vista лучшее. Но и добавили много нового — и именно это новое выводит операционную систему на качественно новый уровень. Windows 7 — «легкая», устанавливается и работает на относительно слабых компьютерах, а также нетбуках (это, кстати, кардинальное отличие от Vista). Кроме того, мы значительно доработали интерфейс. За «Семеркой» пользователь чувствует себя гораздо лучше, выполняет свою работу быстрее. Мгновенный поиск, предварительный просмотр содержимого окон, огромное количество других новых «фишек». Все они увеличивают производительность труда человека, сидящего за компьютером. Мы уверены, это лучшая ОС, из когда-либо сделанных компанией Microsoft!

Одна компания... С надкусанным яблоком на логотипе — знаете такую? Она очень любит приводить сравнительные графики. Дескать, наш новый продукт лучше на столько-то процентов. А как вы точно ответите на вопрос: «Насколько Windows 7 быстрее Vista при прочих равных условиях?»

— Лично мне Windows 7 экономит полчаса рабочего времени в день — для меня и для моей семьи это важнее любых цифр и графиков. Теперь я вообще не думаю: «А за сколько система включится или выйдет из режима ожидания?» — все стартует мгновенно. Но, разумеется, мы проводили свои тесты, Могу сказать, что Windows 7 по быстродействию объективно превосходит Vista, и в большинстве задач сравнима с XP. А на компьютере в минимальной конфигурации, с одним гигабайтом оперативной памяти, XP новая система обгоняет. Особенного прогресса мы достигли по части работы с графикой.

Windows 7

Андрей Губанов, руководитель направления «Цифровая техника» сети магазинов «М.Видео»: «Николай, вы отличный промоутер. Заходите почаще!»

Windows 7 версии Starter можно купить отдельно?

— Эту версию нашей ОС мы создали специально для нетбуков. Она не только самая «легкая» но еще и самая недорогая — это позволит производителям еще и снизить цены на новые продукты с предустановленным «стартером». Пока версия будет поставляться только с нетбуками — выпускать в коробках мы ее точно не планируем. Хотя, все может быть.

А есть специальная инструкция для ваших партнеров — на устройства с определенной конфигурацией ставить только Starter?

— Инструкции нет, что вы, мы никому ничего не запрещаем. Есть общая рекомендация. Ведь Starter предназначен для использования в том сегменте компьютеров, который особенно чувствителен к цене. Но производители техники, я уверен, и сами это прекрасно понимают, и с самыми доступными устройствами именно Starter и будут поставлять. А тем людям, которые готовы потратить на компьютер немного больше денег, грех не предложить всю функциональность и возможности старших версий Windows 7.

У кого не спросишь — все купили свою копию Windows вместе с компьютером. Не пора ли «коробочную» схему продаж операционной системы за ненадобностью упразднить?

— А мы, между прочим, очень рады, что многие покупают новые компьютеры с Windows. Но в России 30 миллионов человек пользуется предыдущими версиями нашей ОС. И далеко не все планируют в ближайшее время менять компьютер. Им как раз выгодно и удобно пойти в магазин, и купить коробку с «Семеркой». Установить на компьютер Windows 7 — это ведь как автомобиль сменить: битую жизнью развалюху на новый удобный джип. А корпоративные пользователи? Вы знаете, что с Windows 7 можно сэкономить до 100$ в год на каждом компьютере — хотя бы за счет сбережения энергии («Семерка» более экономична) и простоты в обслуживании?

И еще примите во внимание характерный российский феномен: отечественному покупателю нужно прийти, посмотреть, подержать коробку в руках. Удивительно — но это работает. И мы этому тоже очень рады. И поэтому собираемся расширить список торговых точек, куда будет поставляться Windows 7. В ближайших планах — три тысячи пунктов продаж по России, где можно купить именно коробочную версию.

Windows 7

«А вот пойду и скачаю Windows 7 с торрентов...» — «Я те скачаю!»

Только что видел на полке коробку с Windows 7 «Максимальной». Больше 14 тысяч рублей стоит. Не многовато?

— Хороший вопрос. В «Максимальной» версии есть все. Она создана для самых требовательных пользователей, которые хотят задействовать потенциал нашей новой ОС полностью. А «дорого» или «дешево» — понятия, сами понимаете, очень относительные. «Максимальную» (и «Профессиональную», кстати, тоже) покупают просто отлично, мы сами не ожидали такого спроса. Могу сказать, что планировали мы продавать их значительно меньше. Все честно и логично: мы предоставили людям выбор, мы объяснили, за что они платят (или, на чем они могут сэкономить) — и люди свой выбор делают. Получается выгодная инвестиция: если распределить эти 14 тысяч рублей на три года — а следующую версию Windows мы через столько и планируем выпустить — получится примерно 12 рублей в день. Вполне адекватная, на мой взгляд, стоимость владения таким мощным программным продуктом. Не уверены, что воспользуетесь всеми возможностями «Максимальной»? Есть «Домашняя Базовая» — цена коробочной версии в рознице составляет примерно 4 тысячи рублей. Куда уж меньше?

Интервью — Алексей Гончаров

Перевыполнение
Николай Прянишников
Президент Microsoft Россия о первых неделях продаж новой операционной системы
Windows 7.  / Мнение / 19.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Николай Турубар

19.11.09 / 01:49

лех а вот ты не прав, я серьезно...

лех а вот ты не прав, я серьезно прусь от вин7, это не виста, пока не обломался ни разу на новом ноутбуке

EzhDick

19.11.09 / 09:29

А хоум идишен за 4 т.р. чем хуже...

А хоум идишен за 4 т.р. чем хуже?


Шош засунули такого в бокс за 14 т.р.???

Денис Громов

19.11.09 / 10:00

win7

несколько недель назад преобрел коробочку windows 7 Home Premium. пока в восторге от удобства и не разу еще не подвела.

HiTek

19.11.09 / 13:06

Перешёл с Висты на Семёрку. Пока доволен.

На домашнем десктопе поставил "Максимальную x64 rus", работает стабильно, учитывая что оверклок 50%. Очень рад, что не купил в свое время висту :)


Ноутбук с штатной "виста хоум бэйсик" тоже планирую перевести на семёрку.

Алексей Гончаров

19.11.09 / 16:32

Re: лех а вот ты не прав, я серьезно...

лех а вот ты не прав, я серьезно прусь от вин7, это не виста, пока не обломался ни разу на новом ноутбуке



дык это. Мне она тоже нравится :)

Максим Калина

19.11.09 / 22:19

Да, прикольного балабола Microsoft взяли на работу )

Это ж надо: ни на один вопрос нормально не ответил ) Понимаю, вышколенный тип.


P.S. В понедельник ко мне приедет Home Premium. Надо было освоить бюджет на работе ) Но об этом никому, тсс.