Мнение
Загугленное поколение. Рисунок Темура Козаева

Загугленное поколение

23.11.09

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Посмотрел я тут презентацию Chrome OS, почитал о ее системных требованиях и глубоко задумался. Дело в том, что мы получили совсем не новую удобную операционную систему, в чем нас пытаются убедить жизнерадостные ребята из Google. Мы получили: а) мощнейшего монополиста в области онлайновых коммуникаций, контроля и доставки контента и б) доселе невиданное по мощности средство формирования общественного мнения, промывки мозгов и контроля за контентом. Китай с его «великим файрволом» должен рыдать от зависти, а Microsoft и Apple со своими попытками борьбы с пиратством и приучением пользователя платить за софт смотрятся наивными зайками.

Google осуществила то, что над чем бьются маркетинговые и прочие отделы всех интернет-порталов: создала средство, полностью привязывающее пользователя к сервисам компании.

Дело в том, что, установив Chrome OS, человек получает не доступ в Интернет. Он получает доступ к Google. То есть — весь виртуальный мир он будет воспринимать глазами кого? Правильно, Google. А как известно, того, что не смогла найти Google, не существует. А уж как будет производиться поисковая выдача, это знают только в самой компании.

В Google все же работают совершенно гениальные манипуляторы. Например, им совершенно нечего опасаться скандальчиков вроде того, что сейчас происходит вокруг Microsoft — компания пытается доказать, что она совершенно белая и пушистая, и сотрудничала с АНБ исключительно в плане экспертизы безопасности системы. Ага, ей так верят, так верят. Google же честно-благородно выкатывает систему с открытыми исходниками — нате, смотрите: никаких секретов, никаких скрытых закладок и прочих пасхальных яиц. Конечно, никаких. Они просто не нужны, ведь Chrome OS — не операционная система. Это средство доступа к сервисам Google, средство формирования google-идеологии. Все инструменты воздействия и возможного контроля находятся на «той стороне», у улыбчивых ребят из Google.

Кстати, ты в курсе, на какие компьютеры рассчитана Chrome OS? На маломощные нетбуки и ноутбуки. Как заявлено (по крайней мере на сегодняшний день), она даже не работает с жесткими дисками. Только SSD. А кому покупают такие дешевые маломощные машинки? Правильно — детям и новичкам. Что автоматически делает всех их google-поколением, людьми, смотрящими на мир исключительно через гуглевские сервисы. Добавляем сюда проекты вроде Google Books (тоже вопросов, знаете ли, хватает), и получаем… поколение людей, не просто отвыкших, а изначально не умеющих критично воспринимать полученную информацию, привыкших слепо доверять тому, что увидели в результатах поиска, не умеющих сравнивать и подвергать сомнению.

Скажете, конспирология и паранойя? Возможно.

Только, братцы, как известно, если ты параноик, это еще не значит, что за тобой не следят.

Загугленное поколение
Chrome OS — не операционная система, а средство формирования google-идеологии.  / Мнение / 23.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена