Мнение
Пять судеб ноутбука. Рисунок Темура Козаева

Пять судеб ноутбука

30.11.09

Автор

Александр Амзин

Глава IT-редакции Lenta.ru

Недавно ко мне в аську постучался Леша Гончаров и предложил написать колонку о направлении развития ноутбуков. Я согласился, а потом подумал — ну что можно написать на такую тему? Несмотря на все новинки, при слове «ноутбук» все равно первым делом представляется клерк с чем-то прямоугольным под мышкой. Потом я вспомнил, какие устройства я видел или щупал за последние несколько месяцев, охнул и принялся записывать.

Итак, есть несколько тенденций развития ноутбуков. Некоторые из них заметны, некоторые не очень, но все они повлияют и на индустрию, и на наше восприятие этих милых портативных устройств. Кратко перечислю пять.

Номер раз. Сенсорный экран. Благодаря более чем полугоду ежедневных обсуждений достоинств планшета Apple, которого, возможно, даже не существует, ноутбуки постепенно начали мутировать в эту сторону.

Конечно, лэптопы с сенсорным экраном существуют давно, а первый мультисенсорный, HP TouchSmart tx2, был анонсирован год назад. Однако именно сейчас это вошло в моду, а через годик вполне может превратиться в отдельный класс устройств. В авангарде: HP, Acer, Dell.

Номер два. Стереоскопический экран. Здесь все только начинается. Идея просмотра 3D-фильмов на экране домашнего компьютера или ноутбука пока еще не пробралась в мозг среднего потребителя. Ему еще надо показать, как сильно меняется мир, если на него смотреть сквозь стереоскопические очки.

Технически же все уже готово. Ноутбучные видеосистемы наконец-то вышли на тот уровень производительности, когда могут воспроизводить любое видео в любых объемах. Стереоскопия обычно требует создания сразу двух изображений и вдвое увеличивает нагрузку на графический процессор. Это как раз та область, куда можно слить «лишнюю» производительность, которой все равно не хватает на игрушки. В этом направлении уже копают Acer и ASUS.

Номер три. Стирание границ между нетбуками и ноутбуками. Обычно нетбуками называются дешевые устройства с маленьким экраном и не самыми лучшими комплектующими. Ультрапортативные ноутбуки выглядят почти так же, начинка ненамного круче, а цена выше раз в пять.

Здравствуй, Windows 7! Благодаря тебе стало понятно, что старая конфигурация нетбуков — с младшим Atom и жутковатой графической платформой Intel — никуда не годится. Срочно образовалась мода на Ion и разные процессорные альтернативы. Все это подняло цены «улучшенных» нетбуков примерно до 20–25 тысяч рублей, то есть до уровня обычных ноутбуков. Экраны растянулись до 11–12". Так что теперь нетбуками мы будем называть лэптопы с экраном менее 13" и стоимостью не выше среднероссийской зарплаты.

Номер четыре. Брендирование. Человек, которому никогда не был нужен ноутбук, никак не реагирует на бренды этого рынка. Именно на это рассчитывает Nokia, выпуская мини-лэптоп под узнаваемой половиной земного населения маркой.

В ближайшее время вот эта мобильнотелефонная лихорадка будет только усиливаться. Начнут (уже начинают) появляться ноутбуки с брендами операторов сотовой связи. Можно с уверенностью предсказать, что после кризиса не замедлят выпустить и аппараты под другими распространенными марками — насколько фантазии у производителей хватит.

Наконец, номер пять. В ноутбуках для нашего рынка скоро массово появятся встроенные 3G-модули. Тут и говорить не о чем, надо просто на это молиться.

Подведем итог. Конец 2010-го или начало 2011 года. Идем в салон электроники или сотовой связи, покупаем ноутбук с символикой сети, где мы делаем покупку, и контрактом на передачу данных по 3G. Это планшетный лэптоп. В дороге мы складываем его, чтобы не мешалась клавиатура, и читаем электронную книгу, листая страницы пальцами. Потом нам надоедает читать. Лезем в сумку, достаем очки и врубаем 3D-фильм.

Через полтора часа смотрим на заряд батарейки, вздыхаем и переводим ноутбук в режим жесточайшей экономии энергии. То есть — превращаем его в обычное тормозное устройство образца 2009 года.

Пять судеб ноутбука
Есть заметные тенденции развития ноутбуков, есть не очень, но все они заслуживают внимания.  / Мнение / 30.11.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена