Мнение
Все мы немножко гики

Все мы немножко гики

24.12.09

Автор

Жанна Карлова

Душевед-любитель

Термином «гик» ещё пару лет назад называли сравнительно узкий круг людей, помешанных на гаджетах. Такая маргинальная тусовка засланцев из будущего, немного аутичная, со своим птичьим языком и даже с некоторым общим стилем в одежде, сформированным необходимостью носить с собой кучу электронных штучек различного назначения. Иногда остальные люди путали айтишников и гиков. На самом деле, не каждый айтишник — гик, и не каждый гик — айтишник. При этом гик и айтишник одновременно — довольно часто встречающаяся комплектация хомосапиенсов.

Ещё одно распространённое заблуждение — что все или почти все гики — юноши в возрасте от 14 до 20. На самом деле это далеко от истины, есть среди них представители всех возрастов и гендерных разновидностей. (Гендеров сейчас, на мой взгляд, намного больше двух). Но большая часть — это на самом деле юноши и барышни от 14 до 35.

Сейчас термин «гик» сильно расширился. Теперь, с точки зрения маркетологов, гиком считается любой человек, который тратит на гаджеты денег столько же или больше, чем на одежду. По другой версии — все, кто выбирает гаджеты и бытовую технику только после длительного изучения вопроса с помощью Интернета, и опять же тратит на технические новинки большую часть свободных средств.

Всё это довольно умозрительные конструкции, однако они уже привели к тому, что формирование будущих потребительских трендов происходит именно в гик-среде, к ним приковано внимание коммерческой моды (обувь, одежда, косметика, парфюмерия), производителей мебели, посуды и много ещё чего. Ожидается, что в ближайшее время гики станут преобладающим типом потребителя.

Я — стопроцентный антипод гика. Антигик, если хочешь. Я сопротивляюсь появлению новых гаджетов в своей жизни до последней возможности и ещё немного — в ущерб здравому смыслу. Первый мобильник мне всучили насильно, ноутбуком снабдили в приказном порядке, а на цифровой диктофон я так и не перешла до сих пор. Это случится не раньше, чем из продажи пропадут кассетные диктофоны и чистые кассеты, и я надеюсь, что это случится не на моём веку, хотя никаких разумных оснований у этой надежды нет.

Я в прошлом месяце оказалась на гик-планете – вечеринке NOMOBILE.ru, и мне было страшно любопытно посмотреть, как у них там всё устроено, и что нас ждёт в ближайшем будущем. Особенно же ценно было то, что понаблюдать гик-расу можно было в естественной среде — немножко работы, немножко отдыха, множко общения и непринуждённая атмосфера. Стиль сайта как он есть. Этого, кстати сказать, не хватает большинству других гик-ресурсов, уж больно много там аналитики и звериной серьёзности «только для посвящённых». Но тут весело.

Самое удивительное — они действительно другие. Иначе обживают пространство, иначе размещаются в нём, по-своему реагируют на внешние раздражители. Да и гик-стиль в одежде явно существует, хотя мне и сложно объяснить, в чём стилеобразующий изюм. Странное состояние: чуять — чую, а сформулировать не могу.

Самое показательное и самое яркое — обживание пространства. Поместите в отгороженный загончик кафе компанию водителей, строителей, парикмахеров, журналистов и скажите им, что они проведут здесь ближайшие три часа. В первые же пятнадцать минут вся мёбель будет передвинута под формат встречи. Если ходячий фуршет — столы разогнаны к стенам, стулья выставлены группами по углам, а народ равномерно фланирует в пространстве, оседая то у одного центра притяжения, то у другого. Если сидим-едим — столы максимально объединятся в большие или даже в один стол — остальное понятно. Если свободная тусовка с поговорить и парочкой информационных блоков — то столы на передний план по периметру, все сидячие места — мордой к «информационному центру».

На вечеринке предполагался третий формат. Но, НИКОМУ не пришло в голову что-то подвигать. Люди, которые фанатично подгоняют любое медийное пространство под себя и выходят из берегов, если это не удаётся на 1000%, абсолютно равнодушно приспособились к физическому пространству, почти не внеся в него изменений. Учитывая количество красивых девиц и вполне крепких мужчин — это ещё удивительнее. Но нет, даже очевидно неудобно стоящие и мешающие вещи воспринимались, как неизбежный и неотменимый фактор. Это не наезд, если что, и даже не критика. Я скрупулёзно подсчитала: за два часа, что я там была — было перенесено и переставлено ТРИ стула. Хотя для достижения комфортного рельефа местности нужно было бы переместить половину мебели. (пять минут и три человека — затраты на мероприятие) Переместить в данном случае — подвинуть, немного изменить конфигурацию — ничего криминального.

Зато количество коммуникационных актов на человека — просто зашкаливало. Я пыталась считать минимум и максимум, но быстро сбилась. Уловить ритм внешних коммуникаций по телефону мне тоже не удалось, квалификации не хватило.

Мобильный этикет здесь также отличается от среднего по больнице. Мобильник воспринимается, как часть тела. Рука там или нога. Отправка и приём SMS и звонков — не влечёт за собой паузы в общении. Они как-то вписаны в общий процесс, совершенно органично. Я так не умею. А вот гики, оказывается, умеют прерываясь на полуслове с полуслова же и продолжать. Самое забавное, они этого даже не замечают.

Жаль, что не было Интернета в полный рост — кафешный вайфай давал доступ лишь к почте. Поэтому жонглирования всяческими ноут- и нетбуками явно не было в должном режиме. Кстати сказать, внешние наблюдатели часто видят в гиковской манере симбиотического существования с гаджетами некий выпендрёж и даже вызов. Ничего подобного! Если отловить гика и рассказать ему, сколько раз и чем он пользовался из своего арсенала за последние 20 минут — он страшно удивится. Я ж не считаю, сколько вдохов и жестов совершаю за минуту.

Вообще, я чувствовала себя человеком с ограниченными возможностями. И вообще — страшно смущалась. Постеснялась даже добыть из сумки еженедельник, чтобы делать заметки, как это привычно. Это выглядело бы как-то нарочито и манерно. Ну всё равно что приехать на деловую встречу в карете, запряжённой лошадями. Даже для такого динозавра, как я, это было бы слишком.

Особый момент — барышни. Производителям гламурных аксессуаров и прочих одёжек по-моему, пора думать о смене бизнеса. Если гик-культура и впрямь наше будущее, у них нет шансов. Функциональность явно победила украшательство. Случился даже и классический светский кикс — две девушки в идентичных платьях.

Не оправдалось и моё предположение об общей анемичности и аутичности гиков. Ничччего похожего! Скажем так — разброс вариантов тот же, что и в среднем по популяции.

В общем, они другие. Не настолько другие, чтобы прийти в отчаяние, зато настолько — чтобы присмотреться повнимательнее. Может быть — за ними будущее консьюмеризма, культуры и даже искусства. Это не так уж и страшно. А вот моду жаль. Гламур поинтереснее всё-таки был, да.

Все мы немножко гики
Может быть, за гиками будущее консьюмеризма, культуры и даже искусства.  / Мнение / 24.12.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

25.12.09 / 10:00

очень интересно, спасибо!. чтож,...

очень интересно, спасибо!. чтож, значит и меня посчитали:) всегда и во все времена делили людей на подвиды. Кого только не рожает наше новое поколение - гики, хипстеры, ньюскул и олдскул эмо, трейсеры, фэшн-гоп, фрутс и чавы и других "упырей":)… а если убрать все бирки и клеймы - все мы люди с разными интересами и увлечениями...

Олег

25.12.09 / 13:23

Не ясна суть материала

После прочтения возник вопрос - а в чем, собственно, основная мысль? В том, что гики станут определяющей социальной стратой в моде, искусстве и так далее? Если так, то тогда появляются еще несколько вопросов. Первый - почему про гиков пишет истинный анти-гик? Насколько его выводы окажутся релевантны настроениям самих наблюдаемых гиков?


Второй - а верно ли было выбрано место для наблюдения? Разве номобайл это портал для гиков? Отнюдь, он именуется глянцем, а глянец вовсе не для них. Ищите гиков - вам путь на ixbt.com, в ветку форума МР с обсуждением нокия н900. Вот там бывают "термоядерные" гики.
Третий - вывод про высокую значимость гиков для культуры кажется мне слишком неочевидным. Скажем, интересно было бы ознакомиться с процентным отношением числа гиков к общему числу потребителей техники. Не думаю, что их много. Потом, отчего они вдруг станут влиять на культуру? На моду влияют как раз почитатели гламура. Техноманьяки не очень за ней следят, как правило.
Что бесспорно, так то, что гики нужны компаниям для обкатки на них новых технологий и концепций. Они готовы платить большие деньги даже за сырой продукт. И если что-то по душе, то вскоре подобные продукты появятся и для массового рынка.

Алексей Гончаров

25.12.09 / 14:25

Re: Не ясна суть материала

Гики гикам рознь. В русском языке это слово пока - синоним "компьютерного задрота". На самом деле, понятие несколько шире. В википедии хорошо написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Geek


А еще мне очень нравится вот эта вот картинка: http://worddreams.files.wordpress.com/2009/06/geeks2.jpg 56 видов гиков :) Гугл, кстати, первой выдает на запрос "geek"

nissan350z

25.12.09 / 16:20

Про суть материала...

Мне вот суть материала полностью понятна. Это такой взгляд со стороны, а кто же они такие, гики, и чем они живут, так скажем.


Материал, конечно, занимательный. Заставил задуматься над собой. Я чуть более года назад воспринимал телефон только как телефон, ну ещё как музплейер в дороге. Но вот несколько месяцев назад купил свой первый смарт с хорошей камерой, открытой ОС и т.д. За несколько дней с помощью форумов разобрался, что такое сертификат и как ставить прошивки. Установил первые программы. А дальше понеслось. Теперь не могу оторваться от различных техно и мобайл журналов, пропускаю через мозг гектары информации с соответствующих форумов. А когда вижу на улице прохожего телефоном, то выворачиваю голову, чтобы определить модель. Плюс ко всему мой смарт заменил мне половину материальных предметов, окружавших меня ране. Читаю, пишу, сёрфю интернет, постоянно что-то снимаю камерой, гоняю программы... И понимаю, что хочется мобилу поинтереснее, посложнее, чтобы можно было подольше поковырять её, по настраивать, по патчить и по прошивать до софтенного блеска.
В магазин техники меня вообще лучше не пускать, особенно в техно-гипермаркеты, где всё стоит для свободного юзанья. На пару часов внешний мир перестаёт для меня существовать.
Наверно, я становлюсь одним из Них...

janna_karlova

25.12.09 / 17:44

Re: очень интересно, спасибо!. чтож,...

Хипстеры меня тоже интересуют, как тренд :) Но под существующие определения хипстеров подходят все, кто угодно. А людей, уверенно говорящих: "я-хипстер" слишком мало, чтобы делать выводы.

Денис Громов

25.12.09 / 17:50

Re: Re: очень интересно, спасибо!. чтож,...

под существующие определения хипстеров подходят все, кто угодно.



По большому счету, все бабушки тоже хипстеры – они любят собираться группами, носят олдскул, смотрят, слушают старье и ничего не делают)))…

janna_karlova

25.12.09 / 18:18

Re: Не ясна суть материала

Попытаюсь ответить на те вопросы, которые совершенно точно не риторические и подразумевают ответ :)


Первый - почему про гиков пишет истинный анти-гик? Насколько его выводы окажутся релевантны настроениям самих наблюдаемых гиков?
Потому что противоположност и притягиваются - и это основной закон конфликта. Я представитель старшего поколения, основная часть гиков годится мне в дети. Гики - это те, кто разрушает привычный мне мир, я по определению не могу относиться к ним равнодушно. Страстное, заинтересованное внимание - единственный способ что-то увидеть и понять.
Разумеется, моё настроение и моя точка зрения никак не релевантна настроению гиков. Они просто живут так, как им интересно и комфортно, совершенно не задумываясь, что самим способом своего существования что-то меняют в мире и уж тем более, что они делают некомфортной чью-то другую жизнь. Думаю, вам трудно представить, сколько терпения и самообладания иногда нужно, чтобы просто находиться с гиком в одном пространстве! И при этом не просить его закрыть ноутбук, выключить телефон и сосредоточиться на общении со мной, например. Нужно определённое понимание природы гика, чтобы признать - поглядывая одним глазом в почту или ленту новостей и отправляя смс-ки, он вполне сосредоточен на общении. Ему это не мешает поддерживать разговор.
Согласитесь, гик в гиках этого всего просто не замечает :)
Второй - а верно ли было выбрано место для наблюдения? Разве номобайл это портал для гиков? Отнюдь, он именуется глянцем, а глянец вовсе не для них. Ищите гиков - вам путь на ixbt.com, в ветку форума МР с обсуждением нокия н900. Вот там бывают "термоядерные" гики.
"Термоядерные гики" - это здорово, но не показательно. Мне хотелось увидеть, каким будет БОЛЬШИНСТВО людей лет через 10-15. Уловить центральную часть тренда. Номобайл - идеален для этой цели. Понятен и тем, кто уже и тем, кто пока не гик.
Третий - вывод про высокую значимость гиков для культуры кажется мне слишком неочевидным. Скажем, интересно было бы ознакомиться с процентным отношением числа гиков к общему числу потребителей техники. Не думаю, что их много. Потом, отчего они вдруг станут влиять на культуру? На моду влияют как раз почитатели гламура. Техноманьяки не очень за ней следят, как правило.
Культуру двигает и определяет перспективу её движения отнюдь не самая массовая, а самая активная часть общества. По активности завоевания пространства ноосферы гики - номер один. Конкурентов у них нет. Кроме того, есть теория, что гик-среда — это колыбель будущей элиты. Следующей аристократии, тех, кто будет править миром. Мне эта теория не кажется безумной.
Почитатели гламура его потребляют, а не влияют на его развитие. Вам, как гику, даже трудно понять, как такое может быть :) Но так есть. Возмущавший меня три года назад модный тренд "честная бедность", как оказалось, - первая ласточка влияния гиков на моду. Просто к нам тренды идут с запада и поэтому иногда обгоняют время.
В заключении ещё раз скажу: гики просто живут так, как им удобно. Как-то одеваются, особо не задуряясь, во что-то обуваются, пользуются или не пользуются косметикой. А тренд-сеттеры внимательно за этим наблюдают и делают всё, чтобы научиться правильно ориентироваться и работать в меняющемся мире.

janna_karlova

25.12.09 / 18:25

Re: Re: Re: очень интересно, спасибо!. чтож,...

По большому счету, все бабушки тоже хипстеры – они любят собираться группами, носят олдскул, смотрят, слушают старье и ничего не делают)))…



Вот-вот! Что-то должно быть другое, что выделяет хипстеров из массы:) Однако мне, как старушке, появление хипстеров приятно - можно носить хэнд мейд и боты "прощай молодость" под предлогом хипстерского тренда :))

Олег

25.12.09 / 20:03

Re: Re: Не ясна суть материала

Вы правда думаете, что большинство в будущем станут гиками? Я пока не вижу предпосылок. Наоборот, нарастает разрыв между техническими возможностями гаджетов и пониманием этих возможностей у масс-маркета. Могу сказать так - очень много молодых людей, которые не могут сами мелодию закачать на телефон или ICQ поставить. Это кстати проблема, на мой взгляд.


Более того, я полагаю, что гики есть и будут в некоей степени средой отщепенцев, их мир не будет сильно влиять на мир остальных людей, коих пока большинство. Сегодня у нас развитие рынка услуг, многие идут на гуманитарные специальности - а истинные гики это суровые технари, которые закапываются в технические дебри куда глубже, чем это нужно рядовому пользователю.
Станут ли гики элитой - сомневаюсь. Скорее они будут опорой политической элиты, помогающей ей осваивать информационные технологии. Гики как правило не интересуются политикой. Могу сказать на примере моих знакомых гиков. Я кстати в сравнении с ними - просто пользователь

nissan350z

26.12.09 / 00:10

Re: Re: Re: Не ясна суть материала

Могу сказать так - очень много молодых людей, которые не могут сами мелодию закачать на телефон или ICQ поставить.



Таких становится всё меньше и очень быстро.
Даже количество блондинок на Земле постепенно сокращается, ведь тёмно волосые и кариглазые генотипы вытесняют светленьких. (шутка)
Сегодня у нас развитие рынка услуг, многие идут на гуманитарные специальности - а истинные гики это суровые технари, которые закапываются в технические дебри куда глубже, чем это нужно рядовому пользователю.

Даже один из тутошних писателей является чистым гуманитарием, не любящим "цифру и высшую математику" (почти цитата) и гиком (в одной из статей именно так и говорится). Гиком может стать каждый. Рядовому пользователю при должном желании ничего не стоит закопаться в дебри технологии. Это не сверх защищённая инфа.
Станут ли гики элитой - сомневаюсь. Скорее они будут опорой политической элиты, помогающей ей осваивать информационные технологии.

Как раз вот это наврядли.
Могу сказать на примере моих знакомых гиков. Я кстати в сравнении с ними - просто пользователь.

А есть шкала, по которой определяется гик ты или нет?!))) Тогда к чему сравнение?

Александр Ложкин

09.01.10 / 23:10

Приятная статья.

В очередной раз убедился, что потерял и упустил очень многое, прогоняя номобайл мимо очереди релевантных ссылок. Всегда хотелось побывать на такой вечеринке\сходке\слете\шабаше)


Ближе к гикам - полностью согласен с автором в плане замкнутости\ограниченности круга людей и интересов.Я сам немало раз встречал "гиков" во всех аспектах понимания, при этом создающих сильно положительное впечатление всесторонне развитых и образованных людей, с которыми интересно говорить о многом. Уверен, что и не встрече таких личностей было хоть отбавляй.
Но в то же время я (как и многие тут) предпочитаю избегать термина "гик" в свете того, что значение его, к сожалению, искажено. Большинство людей не понимает разницы между "geek" и "nerd" и, услышав одно, понимают другое.

krendel

26.01.10 / 00:13

интересный взгляд на вещи. мне о...

интересный взгляд на вещи. мне очень понравилось. бешенство некоторых аналитегов извне вполне понятны.