Мнение
Интернет-планшеты, CES, Lenovo U1, HP Slate PC, Nokia N900, Maemo, Android

Cделай мне планшет

13.01.10

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Разговоров о новом поколении интернет-планшетов последние полгода разговаривают много, а самих планшетов особо не видно. Ударная группа ожидалась на недавнем CES, но большинство производителей показало концепты — и только. Есть ощущение, что вендоры еще сами не поняли, каких таких планшетов от них хотят — и ждут хода Apple, которая, собственно, всю эту кашу и заварила. А что Apple готовит действительно что-то особенное и покажет его вот-вот — в этом никто не сомневается. Уже в декабре слухи о новом гаджете стали появляться в новостных лентах чуть ли не каждый день — верный признак. Что-то, а разогревать почтенную публику Apple всегда умела прекрасно.

И дата анонса вроде бы всем известна (26 января), но в воздухе до сих пор висит недоумение — ну что, что опять за планшеты такие, и с какой стати их кто-то станет покупать? Ведь проходили уже, и даже несколько раз. Ни один не выстрелил, не стал массовым, не перевернул рынок. И если совсем честно, никому они особо не были нужны. Часто ты встречал человека с UMPC? А с Maemo-штуковинам Nokia N-серии? А с атомовскими MID?

С другой стороны, может, это не планшеты были плохими, а мы до планшетов тогда еще не доросли? Предположим, их время наступает сейчас, когда Главной Программой В Любом Компьютере стал интернет-браузер, а заходя в кафе, мы сначала проверяем, есть ли там бесплатный Wi-Fi, и только потом смотрим на цену бизнес-ланча. И все произойдет совсем скоро: кто-то выпустит неожиданно удачный продукт, все остальные вдохновятся... И поедет, и помчится. И будем мы в метро не с нетбуками, значит, сидеть, а с планшетами. И вообще, никому эти нетбуки сразу станут даром не нужны.

Очень даже может быть. Ну раз так, дорогие производители техники, принимайте мой заказ на Планшет, Который Я Куплю Не Раздумывая.

Экран не должен быть слишком большим. За 7" — уже явный перебор. Планшет 2.0 должен быть компактным: в карман не в карман, но в любую сумку — включая дамские — он обязан помещаться без разговоров. Рамку вокруг дисплея, будьте любезны, сделайте потоньше (чтоб как в HTC HD2). И сам корпус, если не трудно, тоже сделайте потоньше. И полегче. Экран, разумеется, широкоформатный. И с емкостным сенсором. И разумеется, под закаленным стеклом. AMOLED? Да, очень хочу AMOLED. Но сойдет и TFT. Да, и что-нибудь с системой ввода придумайте. Главное, не вздумайте делить виртуальную клавиатуру на две части (как в UMPC/Origami) — это было жуть что такое.

А насчет аппаратной QWERTY — сомневаюсь. Дело, конечно, хорошее, но тут с умом подходить нужно. Если делать большой слайдер — получится такая бандурина, что ни уму, ни сердцу. Рубить клавиатуру пополам и ставить половинки по обеим сторонам экрана — решение очевидное, но освоить эту QWERTY сможет только человек с двумя мозжечками. Моноблок с клавиатурой под широкой стороной экрана? Слабо представляю, как такую штуку можно сделать удобной. Короче, вы там себе сами думайте, мое дело — денежку в магазин принести.

Мне наплевать, какой в этом планшете будет процессор, чипсет и графический ускоритель. Главное, чтобы интерфейс и интернет-странички рисовались быстро, а HD-видео играло без тормозов (720p вполне достаточно). И чтобы это видео можно было вывести на внешний дисплей. Разумеется, по HDMI. Ведь здорово: смотришь фильм по дороге домой с экрана планшета. Пришел домой — подключил к телевизору, и смотришь себе дальше.

Кстати, о видео: я согласен на два варианта. Или планшет будет воспроизводить все, что я скачаю с торрентов скопирую в его память (не меньше 32 Гб на борту и еще, пожалуйста, слот расширения, причем для карт формата SD — чтобы фотографии с камеры было удобно сбрасывать) — то есть вообще все, вплоть до MPEG-TS и MKV. Или этот планшет будет встроен в приличную контент-экосистему, из гигантской медиабиблиотеки которой я с удовольствием буду покупать или брать напрокат новые и старые фильмы и эпизоды сериалов (вообще все что угодно: музыку, книги, собрания репродукций больших и малых голландцев...). Во втором случае мне вообще все равно, какие форматы планшет будет поддерживать. И кстати, второй вариант мне нравится куда больше первого.

Операционная система — любая. Главное — не Windows. А если Linux или Mac OS — ни в коем случае не в настольном варианте. И чтобы программы можно было ставить, но не из командной строки или репозиториев — а из нормального магазина приложений. Короче, Android вполне подойдет. Но только обязательно с красивой оболочкой-интерфейсом и чтобы в Twitter писать можно было прямо из виджета в режиме ожидания.

Браузер — всему голова. Извольте, пожалуйста, быструю загрузку, плавную прокрутку и быстрое масштабирование страничек. Ну, и полный Web 2.0, конечно, чтобы сервисы работали: AJAX, там, разный, и все такое... Flash — не ниже десятой версии (я надеюсь, в Apple понимают, что в день выпуска планшета на модифицированной iPhone OS с таким же как у iPhone и iPod «бесфлешовым» браузером NASDAQ закроется в минусе?). А если и дополнения к этому браузеру можно будет устанавливать (да, как в Firefox) — будет совсем шоколадно. Кстати, интернет-функциональность неплохо было бы расширить предустановленными клиентами IM- и VoIP-сервисов. Посмотрите, как Nokia в N900 сделала — и сделайте немножко лучше. В смысле — набор сервисов пошире. И не забудьте возможность подключения новых.

И куда же без встроенной камеры! 3 Мп будет вполне достаточно. Но с автофокусом! И возможностью записи видео разрешением не меньше 640 х 480 точек.

GPS, понятное дело, в планшете должна быть. И возможность установки навигационной программы с нормальными картами, которые можно будет загружать предварительно. А лучше — предустановленная навигационная программа с уже загруженными картами региона. Да, и струбцину для крепления на лобовое стекло автомобиля в комплект поставки приложить не забудьте. Ну или просто сделайте ее и положите на витрину магазина рядом с гаджетом.

И совершенно очевидно, что в интернет-планшете должен быть слот для SIM-карты и поддержка всех возможных «G» вплоть до 3,5. Wi-Fi — это здорово, но, во-первых, есть он не везде, а во-вторых — по пути из дому на работу и обратно (то есть там, где планшет нужнее всего) его нет точно. И, что самое обидное, он не обязан быть там, где ты им пользовался еще вчера. Так что пусть будут старые добрые сотовые сети. С ними точно не пропадем. Да, возможность исключительно передачи данных — это будет очень большая глупость с вашей стороны, уважаемые производители. Что, раз планшет — значит и позвонить с него нормально нельзя?

И чуть не забыл: цена этого планшета — $499,99. Можно меньше. Никто не обидится.

Сделайте такой планшет — я его куплю. А Apple ждать не нужно. Apple ведь тоже может ошибиться. Пора бы ей уже ошибиться. Хотя бы для статистики.

Cделай мне планшет
Рецепт интернет-планшета, который я куплю не раздумывая.  / Мнение / 13.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена