Мнение
Apple iPad

Ты ведь этого хотел?

28.01.10

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Любая презентация нового продукта Apple (а особенно – чего-нибудь этакого и со Стивом Джобсом в роли конферансье) обычно делит внемлющую ей аудиторию на три неравных части. Кто-то с первых же слайдов в новостных лентах начинает шипеть, исходить желчью и расстраиваться так, будто ему лично что-то пообещали, а сейчас бессовестно это самое не выполняют, да еще и издеваются. Кто-то, напротив, с первых слайдов счастлив, повизгивает от восторга, радуется с искренностью Спанч Боба и готов купить прямо вот завтра, как магазины откроются. Ну а кто-то просто тихо себе смотрит, мотает на ус, жмет плечами и идет себе спокойно спать. Любопытно, что если количество особо яростных товарищей («Apple опять раздула истерию!», «Apple снова сделала пшик, а вы, дураки, ведетесь!») более или менее постоянно, то процентное соотношение вторых и третьих сильно колеблется.

iPad приняли очень прохладно: много кто пожал плечами, а восторгов, пожалуй, и вовсе не было слышно. А почему за окнами тихо? И где народные гуляния? Хотели планшет? Вот вам планшет. Все ведь как по нотам, все как аналитики предсказывали. 10 дюймов. «Айфонная» ОС. Мощный процессор. Электронные книги, журналы, газеты – здесь вообще прорыв, между прочим; почти что революция в издательском деле. И даже 3G в планшете есть. А мы такие-сякие, еще и не вполне довольны.

Кстати, а чем это? Давай составим список.

— Все (ну, разумеется, почти все) приложения для iPhone и iPod touch (а их тысячи!) не просто поддерживаются, но еще и работают на iPad в полноэкранном режиме. А поскольку вместе с планшетом представили еще и SDK – совсем скоро шустрые разработчики наклепают нам программ уже специально для этого гаджета. Здорово, но в iPad нет многозадачности. А это значит — что никакой тебе «аськи» в фоновом режиме, пока ты будешь набирать текст нового твита.

— iPad крутит HD-видео в 720p, но не умеет выводить его на внешний дисплей по HDMI. А еще у него – неширокоформатный экран.

— Есть модификации планшета с поддержкой 3G – но только для передачи данных. Звонить с iPad нельзя.

— У долгожданного планшета Apple есть шикарный Интернет-браузер, который, к сожалению (очень надеюсь, что пока) не поддерживает Flash.

— Вполне вероятно, что с iPad можно будет звонить по VoIP, но где, черт возьми, встроенная камера для видеотелефонии?

— Книжный онлайн-магазин и волшебные газеты с интегрированными в полосу видеороликами – это просто сногсшибательно, но нам с тобой остается на это только облизываться, потому что в России это все появится только под звуки «Лунной сонаты», которую с вершины Эльбруса будут высвистывать батальон раков.

Где нам, сирым и убогим, взять эти ваши Micro SIM-карты?

Что, и всего только? Да когда выпускали первый iPhone – список претензий был в два (если не в три) раза длиннее. По эппловским меркам iPad – потрясающе демократичный гаджет. При этом в нем много всякого, о чем мы (опять таки, зная, что такое Apple) даже мечтать не могли.

— Дисплей с IPS-матрицей и очень правильным для такой диагонали разрешением. Я уверен, что простейшие (и не очень) растровые редакторы вроде GIMP появятся в AppStore очень скоро – к тому же, на презентации iPad очень прозрачно намекнули, что Apple будет таким программам рада. Рамки вокруг экрана слишком широкие? А как планшет иначе в руках держать – экран-то сенсорный, да еще и мультитач поддерживает.

— Док-станция – в комплекте. И клавиатуру можно подключить. Красота ведь? Красота! Поставил на стол – и печатай себя статейки да посты, в электронных таблицах возись (а еще Open Office для iPad выпустят – вот будет здорово!)

10 часов автономной работы – не шутки. Это в активном режиме, со включенным экраном, Wi-Fi, музыкой и видео. А в режиме ожидания он, вообще, месяц может пролежать. Так, по крайней мере, обещает Apple.

— Невероятно удобный почтовый клиент и мощнейшие PIM-функции. Ты только представь, как круто это все будет работать с MobileMe!

— На таком экране будет действительно здорово играть – даже в action. айИгры выходят на новый этап развития – еще один гвоздик в крышку гроба других мобильноигровых платформ.

Так, а чего нос воротим?

Мне кажется, недовольны мы тем, что ждали-то, если совсем честно, от Apple вовсе не планшета. Ждали в первую очередь того, что Apple объяснит, зачем нам планшет нужен и покажет его место в нашей жизни. И у Apple это получилось не очень убедительно. Нетбук новый iPad может заменить лишь отчасти. Электронные книги, газеты и журналы выглядят на его экране великолепно, а сервис их дистрибуции вообще в комментариях не нуждается; но разве это дело – читать с ЖК-экрана? А «офисная» функциональность сильно страдает от однозадачности платформы.

Понятно, что главное во вчерашней презентации – вовсе не планшет, а демонстрация того, как здорово может получиться, если выдернуть мобильный компьютер из парадигмы настольных операционных систем. Но кому до этого есть дело?

Ты ведь этого хотел?
А почему за окнами тихо? И где народные гуляния? Хотели планшет Apple? Вот вам планшет.  / Мнение / 28.01.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена