Мнение

Никакой религии

08.02.10

Автор

Сергей Маленкович

Главный редактор Mobile Digital magazine

«Windows против Linux», «PC против Mac» или «Canon против Nikon» - типичные примеры «религиозных войн», и некоторые из них идут десятилетиями. У каждой стороны своя правда, а общее место таких противостояний — наличие ровно двух лагерей, что очень упрощает ориентирование на местности. Ты или с нами, или с ними. Ну, то есть против нас. В мобильном мире идеологический реслинг долго сводился к обсуждению «PalmOS или Windows CE» (отщепенцев с Psion в расчет не берем), но сегодня борьба мобильных ОС и их поклонников достигла небывалого накала. За сердца и кошельки конкурирует целый выводок операционок: Symbian, Windows Mobile, Android, Maemo, а также более закрытые, но все же расширяемые платформы для iPhone, Palm Pre и Blackberry. Хорошим тоном в техно-сообществе считается хоронить WM, поругивать (но пользоваться) Symbian, возбужденно вздыхать на Android, а образцом платформостроения считать iPhone. Я же считаю, что все эти платформы объединяет одно – каждая имеет свои, но очень критичные для жизнедеятельности пороки, поэтому без фундаментальной переработки рано или поздно вымрет. Как ни странно, это касается даже новейших ОС.

Начнём, собственно, с них – Maemo 5 и Android. Обе имеют корни в Linux, обе построены под флагом максимальной открытости, «опенсорсности». Правда, первую использует одна Nokia, а вот вторую уже оприходовали HTC, Samsung, Motorola, LG, Sony Ericsson, Archos и орды безвестных китайцев. Казалось бы, всё радужно – бери и делай устройства, разрабатывай софт, рынок растёт как на дрожжах. Но не всё так просто. Во-первых, имеется ярко выраженный «синдром Linux». Это означает, что любой криворукий гопник может при желании расковырять код отвёрткой или, скажем, молотком и зубилом, в результате его версия Android, с виду почти как настоящая, утратит совместимость с частью софта, написанного для платформы. В определенной степени от этого страдают и официальные сборки Android – относительно недавно возникло некоторое расхождение по поводу кода драйверов и системы безопасности, в итоге, часть ядра Android оказалась несовместимой с ядром Linux и была из дерева Linux натурально выпилена. Таким образом, обновлять ядро Android при помощи свежих билдов Linux оказалось невозможно, поэтому в плане безопасности и новых возможностей теперь вся надежда на сотрудников Google. Не такой уж open этот source.

Поскольку Maemo-устройства пока выпускает только Nokia, эта проблема не выглядит серьезной, зато есть другая, актуальная и для Maemo, и для Android. Платформы развиваются так быстро, а при их разработке допускаются такие детские просчеты, что совместимость разных версий между собой тоже ограничена – приходится по-быстрому латать прорехи от мелких, но вопиющих просчетов. К ним отнесем, например, ограниченную поддержку Bluetooth в первых Android-устройствах и весьма жесткую привязку к ландшафтной ориентации экрана в Maemo 5. В итоге софт, который пишут сегодня для этих платформ, окажется ограниченно работоспособен завтра, когда выйдут Android 3 и Maemo 6. Кто-то из разработчиков обновит его, отделавшись малой кровью, а кому-то придется существенно переписывать код или же бросать свое детище. Последний исход не так уж маловероятен, учитывая весьма скромные доходы разработчиков на Android и Maemo – количество бесплатного софта очень велико, продавать программы трудно, традиции их покупать нет. Из этого — еще одно очевидное следствие – хорошо проработанных, вылизанных и отполированных приложений немного, поскольку титанический труд сложно превратить в деньги. Механизм для этого вроде есть, но вот работает он со скрипом, особенно на Maemo.

С Symbian и Windows Mobile дела обстоят диаметрально противоположным образом – платформы эти старые, некоторые фундаментальные вещи в них созданы с расчетом на типовое устройство эдак 2000 года выпуска и рынок софта того же года. Обе платформы имеют проблемы с удобной централизованной дистрибуцией программ. Что касается пользовательского опыта, то Symbian, например, драматически плохо приспособлена к сенсорным экранам, а WM «заточена» под управление стилусом. И хотя разработчики делают все возможное для преодоления этих проблем, «уши» выглядывают то тут, то там. А главное, к обновленной версии нельзя автоматически приспособить те сотни тысяч и даже миллионы приложений, которые за десятилетие созданы для этих платформ. Если разработчик по-прежнему занимается разработкой и серьезно поднапряжется, новая версия программы выйдет. Если нет – приложение либо не заработает вовсе, либо как минимум расстроит пользователя неряшливой работой интерфейса. Кстати, одна из будущих версий Symbian полностью утратит совместимость с ранее написанным софтом, а по поводу Windows Mobile, возможно, подобные новости поступят уже в середине февраля.

Особо хочу сказать об HTC. Многие поклонники Android и Windows Mobile на самом деле являются поклонниками HTC Sense (ранее HTC TouchFlo). Компания достигла больших успехов в «причесывании» изначально сырого интерфейса ОС, поэтому впечатления «об Android» у владельцев, скажем, Spica и Hero, будут разными.

Также хочется развеять заблуждения о «стабильности Symbian» и «глючности Windows Mobile». «Стабильность» и «глючность» данных ОС находятся на сопоставимом уровне, а отклонения зависят от конкретного устройства и установленного ПО. Как владелец SE Xperia X1 и Nokia E52 могу сказать, что E52 при активном использовании перезагружается или самопроизвольно закрывает приложения раза три в неделю (иногда впрочем пять раз подряд), а Xperia – дай бог, два раза в месяц.

Для экономии времени я оставляю за рамками обсуждения ОС на нишевых для нас устройствах: Palm Pre/Pixie и семейство Blackberry. А вот об iPhone/iPod/iPad поговорить придется. Обычно именно айфоновскую операционку приводят в пример, когда говорят об успешном бизнесе в сфере мобильного софта. И правда: миллиардные продажи, сотня тысяч программ, куча «вылизанных» приложений, близких к идеалу, сотни разбогатевших в одночасье программистов. Но в схеме с централизованным «магазином» есть существенный изъян. Ты можешь купить только то, что одобрили Тимур дядя Стив и его команда. Если им ПОКАЗАЛОСЬ, что приложение содержит «не ту» функциональность, приложения никто не увидит. Фанаты DRM завистливо грызут ногти, Microsoft нервно курит в сторонке, антимонопольный комитет (надеюсь) точит топор.

Шутки в сторону, когда конкуренцию на творческом поле сдерживают люди с серенькими глазками, получается то, что мы видим сегодня. В app store есть два десятка приложений, имитирующих фонарик включением экрана, но НИ ОДНОГО плеера mkv-фильмов. То, что в каждую вторую программу встроен ftp-сервер, потому что иначе айфону не скормить нужные документы, тоже симптоматично. Мне кажется, что если Apple хочет видеть развитие, а не стагнацию этого бизнеса, планирует выходить в новые сегменты, им пора выпускать официальный jailbreak. Не говоря уже о поддержке многозадачности, Flash в браузере, системе кодеков и прочих мелочах. Потому что число тех, кто согласен платить за телефон или контракт дорого и закрывать глаза на описанные проблемы, далеко не бесконечно.

Возможно, кому-то покажется, что я противоречив, одних критикуя за отсутствие магазина приложений, а других ругая за его наличие. На самом деле централизованная дистрибуция софта весьма удобна. Но для опытных пользователей должна быть альтернатива. Гармоничная система – это сильный централизованный магазин плюс возможность «сходить на сторону». В качестве позитивного примера приведу репозиторий плагинов Mozilla Firefox.

Повторюсь, эти размышления не являются попыткой «опустить» ту или иную ОС или предсказать, какая из них имеет светлое будущее. Все современные ОС скрывают в своем «фундаменте» ту или иную бомбу, а уж когда и с какой силой она рванет — покажет время. Поэтому разумные производители совершенно резонно раскладывают яйца в разные корзины.

Никакой религии
Все современные ОС скрывают ту или иную бомбу, а уж когда и с какой силой она рванет...  / Мнение / 08.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

TheBulLDoG

08.02.10 / 17:38

Интересно .... А написано как....

Вроде все это уже и слышал и знаю..... но восхешаясь манерой написания прочитал статью с открытым ртом......

nissan350z

09.02.10 / 00:20

"Кто виноват и что делать"

Статья прекрасная. Но классический вопрос так и остался открытым.


Если количество осей и дальше будет расти, то скорее всего получится ситуация, как с телефоном Самсунг S8000: всё, что умеет аппарат, он умеет из коробки и не больше. То есть покупаешь какой-нибудь Nokia N989 и он умеет то-то и то-то. Ну может аську поставишь)) И так со всеми.
Например новый WM, который судя по всему соберут заново без поддержки старых программ. А через 3 года сделают другой WM, а ещё через 3 года ещё ... и откуда ж появится ассортимент софта??
И Эпла это тоже касается, ибо разработка программ теперь зависима от начинки аппарата. Цикл продукта сократился и разработка софта тоже накрывается. А альтернативные производителии отдельно для какого-нибудь iphone 4G, iPod touch и планшета (у которого технологические перспективы вообще не сопоставимы с iPhone) разрабатывать софт не будут. Если только сам Apple...
Как вариант решения проблемы с софтом: WM оставить так, как он есть, а не разрабатывать новый. Как показывает опыт HTC и с кривой виндой можно дружить, если оболочка достойная. Тоже и с симбиан. Лично я готов мириться даже с S60v5 лишь бы софт был. Maemo... ну если только сделать шестую (и конечную на протяжении хотя бы 5 лет) версию и сделать её с закрытым кодом, чтобы "гопники ядро отвёртками ей не ковыряли", то Nokia и софт сделают и отполировать успеют. Что касается андройда... не думаю, что он заменит WM. Империю Зла ещё никто не победил.
Типа мысли, хотя я, конечно, далёк от темы...

Алексей Гончаров

09.02.10 / 11:53

Re: "Кто виноват и что делать"

Статья прекрасная. Но классический вопрос так и остался открытым.


Если количество осей и дальше будет расти, то скорее всего получится ситуация, как с телефоном Самсунг S8000: всё, что умеет аппарат, он умеет из коробки и не больше.

Сейчас все потиху переходят к схеме дистрибуции AppStore (фактически - к централизованном у репозиторию для целой платформы) и "облачным" программам на смартфонах. Так что за софт волноваться не стоит, я считаю.

usera

11.02.10 / 23:57

ну

может и так но не так заметно

Максим Калина

13.02.10 / 19:13

А может так случится, что различные ОС пойдут навстречу друг другу и в конце концов "останется только один"?

Для нас, потребителей, это было бы интересно. Правда все зависит от условий поддержки, дистрибуции программ и еще кучи факторов. Мне вообще по душе унификация и глобализация. Почему нет? Как приятно, что свою любимую программу я могу запустить на ЛЮБОМ девайсе ЛЮБОГО производителя! Думаю Apple к тому идет, устанавливая на iPad ось от iPhone. Верная дорога, товарищи.