Мнение
Windows Phone 7 Series

Ты кто?

16.02.10

Анонсирована мобильная операционная система Windows Phone 7 Series. Разработанная с нуля, она не имеет ничего общего с прежними версиями платформы Windows Mobile. Первые смартфоны на ней должны появится в продаже к концу 2010 года. О планах относительно выпуска устройств на новой платформе заявили Dell, Garmin-Asus, HTC, HP, LG, Samsung, Sony Ericsson, Toshiba и Qualcomm.

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

Microsoft решилась на шаг, которого от нее никто не ожидал - полностью «перезагрузила» свое мобильное направление. Вот только непонятно, радоваться ли этому, или расстраиваться – обрубая хвосты Windows Mobile, компания, кажется, отхватила чуть больше, чем надо.

Ты до вчерашнего дня мог себе представить смартфон с Windows без кнопки «Пуск»? Я вот тоже. А придется привыкать. Нет, не жалко, конечно – туда ей и дорога. Большинству нововведений Windows Phone 7 Series я аплодирую стоя. И безумно красивому интерфейсу, и интеграции социальных сервисов «глубоко» в систему, и новым мощным инструментам для работы с документами. Я могу навсегда забыть все, что я знаю о мобильной Windows – новую ОС придется осваивать с нуля. И это прекрасно. Да, ничего принципиально нового Microsoft в мобильной «семерке» не предлагает – в этом направлении сейчас движется вся индустрия. Компания всего лишь собрала самые удачные находки и по-своему их упаковала: с помощью «умных» контактов, к которым можно подключить профили социальных сетей, удобно следить за всеми Интернет-телодвижениями твоих друзей; загрузить картинки и видео в Сеть легче, чем почесать пятку; когда ты ищешь какое-нибудь место на карте, можно сразу почитать, что говорят те, кто в этом месте побывал до тебя; любыми данными можно поделиться со внешним миром и любые данные можно оттуда загрузить; и, в общем, не важно, находится ли контент непосредственно в памяти устройства или висит в Интернет-«облаке» - доступ к нему в обоих случаях одинаково удобен. Плюс актуальная игровая составляющая – мобильная версия Xbox LIVE (я бы удивился, если бы про нее забыли).



Правда, тренды трендами, а вот конкретики от Microsoft во время анонса хотелось бы больше. Никто из спикеров компании не артикулировал, что весь старый софт для WM можно списывать в утиль – для Windows Phone 7 Series программы будут новые. Но все это прекрасно поняли. Приложения, судя по всему, можно будет устанавливать только из онлайн-магазина Microsoft Marketplace. Ну, так показали бы несколько штук, в качестве примера! И игрушку хотя – бы одну (или мобильному Xbox Live они не нужны?) А как насчет SDK? Вообще, что обо всем этом думают разработчики софта? Интерфейс у новой ОС хорош, но во всех демонстрационных материалах показаны лишь несколько меню. Как будут выглядеть, например, «звонилка» или приложение для обмена SMS-сообщениями – до сих пор загадка. А как насчет кастомизации? Я, вообще, хоть что-нибудь смогу изменить во внешнем виде интерфейса? А графические оболочки от сторонних производителей, получается, сразу вымирают как вид? Есть ли вообще у производителей пространство для маневра? Чем будут отличаться дорогие Windows Phone от недорогих? Про Интернет-браузер сказано, что он поддерживает «мультитач», но ни слова – поддерживает ли он Flash. И, вообще, насколько он функционален? А что это за монструозная мультимедийная экосистема Zune? А можно как-нибудь без нее обойтись? На презентации показывали, как удобно с помощью стандартных приложений ОС писать в Facebook и сервисы Windows Live. А остальные сервисы? С Google дружить будем? IM? Электронная почта? Exchange всякий разный? А корпоративных клиентов чем будем сатисфачить? Про «железо» тоже хотелось бы узнать – есть ли у «семерки» какие-нибудь особые требования (а они ведь явно есть)?.. Хватит? Я, если что, еще могу.

Картинки красивые, обещаний с три короба – а по главным вопросам ясности нет. И по второстепенным тоже. Нехорошо. И сомнения смутные терзают: пока новая ОС выглядит очень уж декоративной. Не томи, Microsoft, открой карты.

Пользуясь случаем, хочу выразить искренние соболезнования поклонникам WM-смартфонов. По-моему, Microsoft вас немножко кинула. Самое время переходить на Android.

Ты кто?
Обрубая хвосты Windows Mobile, компания Microsoft, кажется, отхватила чуть больше, чем надо.  / Мнение / 16.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Громов

16.02.10 / 11:42

Вчера смотрел прямую трансляцию ...

Вчера смотрел прямую трансляцию Microsoft c конференции. Windows Phone 7 - чень современно, стильно, функционально (интерфейс). а то уже порядком надоели аляпистые иконки в интерфейсе! на Android не уйду:)

Олег

16.02.10 / 15:14

Странная ОС

А еще с многозадачностью непонятно - вдруг там она урезанная, если верить слухам?


Кстати умолчали о версиях ОС - сперва выйдет бизнес-эдишен, а только потом медиа? Или будет одна версия?
ИТОГО - нам показали PR-проект в духе Х1 от СЭ. Красивые картинки. ЧТо выйдет на рынок - вообще непонятно

Денис Громов

19.02.10 / 10:11

надо дождаться мартовской конфер...

надо дождаться мартовской конференции Mix2010, думаю там расскажут больше:)

Максим Калина

20.02.10 / 19:03

Информации очень мало.

Так, что-то показали. Направление выбрано вроде бы правильное, а реализацию будем обсуждать после выхода устройств на этой оси.

decemberfox

10.03.10 / 18:30

Я искренне надеюсь, что она не б...

Я искренне надеюсь, что она не будет такой монструозной, как "шаха". Сейчас от выньмобайла хочется плеваться йадом.