Мнение
Opera / Йон фон Течнер

Opera будет бесплатной

16.02.10

Йон фон Течнер

В прошлом месяце в топ-менеджменте компании Opera произошло эпохальное событие: Йон фон Течнер покинул пост биг-босса всея Opera (CEO) и передал дела Ларсу Бойлсену. Йона можно понять: он отдал компании 15 лет жизни и, к слову, является ее сооснователем...

Изменится ли что-то в стратегии компании, поменяются ли фокусы и векторы развития самого удобного в мире браузера? Во время интервью на Mobile World Congress Йон ответил на эти вопросы.

Куда вы теперь, мистер фон Течнер?

— Сразу хочу сказать: я не ухожу из компании, буду вовлечен в ее дела, просто на другом уровне. Курс и политика Opera останутся неизменными.

Браузер не станет платным?

— Нет! Это один из наших принципов: пользователь получает продукт бесплатно.

Почему все-таки решили уйти с поста СЕО?

— Ответ прост: 15 лет. Когда ты делаешь что-то пятнадцать лет, ты делаешь все. Сейчас передо мной есть выбор, что делать.

За такой срок вы очень много сделали на своем посту, а где находили мотивацию? Все-таки 15 лет — это очень долго…

— Я счастливый человек — когда пользователи любят твой продукт, делятся своими позитивными эмоциями, это дает силы, ты не опускаешь руки и продолжаешь работать. Хочется делать больше и больше, и… Ну вы понимаете, что для меня Opera — это не просто один из браузеров.

Говоря о поддержке пользователей, вы имеете в виду комьюнити Opera, существующие в разных странах?

— И их в том числе. Комьюнити для Opera — это наш партнер, критик и помощник. Мы очень внимательно относимся к обратной связи: пользователи нам подсказывают, что нравится, а что не нравится, помогают найти правильный фокус, и вообще, это здорово — работать напрямую с конечным потребителем твоего продукта, без посредников.

Есть ли отдельные планы на Россию?

— Да, в ближайшее время собираемся открыть российский офис в Санкт-Петербурге.

Какие функции возлагаются на локальные офисы?

— Везде по-разному, но в России главной задачей будет работа с комьюнити, потребителями и прессой. Хотя менеджеры по продажам тоже будут.

Кстати, в России многие используют браузер Opera в первую очередь как торрент-клиент. Вы не боитесь проблем, связанных с этим?

— Opera, как и любой другой браузер — это в первую очередь мостик между контентом и потребителем, состоит он из различных технологий и протоколов. Среди них есть не только http, ftp и другие, но и bit-torrent. Я вообще считаю peer-to-peer одним из самых перспективных направлений, многие большие компании раздают свой контент именно по такой технологии, например NASA. А вопрос с пиратством актуален в любой среде, он со временем решится.

Ваш главный анонс на Mobile World Congress — это, безусловно, Opera для iPhone. Почему, кстати, произошла утечка информации до Конгресса?

— Чтобы о нас больше говорили!!! (смеется).

Opera

Поступок довольно смелый — вы же помните, с какими проблемами сталкивались крупные компании типа Google, предлагавшие для iPhone программы-конкуренты «яблочным»?

— Не смогу прокомментировать этот вопрос, скажу лишь одно: надеюсь, нас эти проблемы обойдут стороной. Программа пока не прошла соответствующую сертификацию и проверку для размещения в Apple Store, но, уверен, все получится. Та версия, которую мы показываем здесь, близка к финальной, возможные изменения будут незначительны. Каждый человек имеет право выйти в Интернет, и мы хотим сделать этот выход удобным. Причем независимо ни от гаджета (его экрана, процессора, платформы), ни от скорости передачи данных. Если есть гаджет, с которого можно выходить в Сеть, мы предложим для него браузер, который многие считают самым удобным в мире. Кстати, версия мобильной Opera для Android тоже готова.

Что вы думаете о свежем анонсе Apple — как относитесь к iPad?

— Отличный продукт! Я верю в идею тач-планшетов, причем давно. В свое время компания Ericsson выводила похожий продукт, и мы активно участвовали в разработке, — разумеется, софта. Но к моему огромному сожалению, в Ericsson передумали выводить уже готовый продукт на рынок, и я рад, что в Apple сделали это. iPad — мечта интернет-серфера.

А со скольких устройств выходите в Интернет лично вы?

— О… не сосчитать. У меня только телефонов штук десять. Конечно, я не использую их все одновременно, но раз в два-три месяца меняю. Причем телефоны очень разные: от простенького аппарата Sony Ericcson до навороченного HTC HD2, он из моих последних любимчиков. А старинный уже Nokia 9210 по прозвищу «слон» — все еще самый удобный телефон с клавиатурой.

Сенсорные устройства — для отдыха и фана, а QWERTY — для работы?

— Нет, я бы не проводил границу здесь. По той простой причине, что для большинства людей сегодня работа и отдых слишком сильно смешаны, их трудно отделить друг от друга. Я бы подходил к концепции наличия сразу двух телефонов по-другому: основной — который жалко, и второй — который можно потерять и не пожалеть об этом. Так что «вторые» беру на вечеринки (смеется).

Йон фон Течнер / Opera

Интервью — Николай Турубар

Opera будет бесплатной
Йон фон Течнер
Изменится ли что-то в компании? Сохранят ли принципы создатели самого удобного браузера?  / Мнение / 16.02.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена