Мнение
Skype iPod iPhone

Мы вам понравимся

24.03.10 | 02:00

Тони Сейг:

Skype захватил «большой Интернет», его следующая цель — Интернет мобильный. Планами наступления с NOMOBILE.RU поделился Тони Сейг, директор по развитию мобильного бизнеса компании.

Кто?

Тони Сейг

Директор Skype по развитию бизнеса, мобильное направление

— Российские операторы сотовой связи не очень любят Skype. Как собираетесь налаживать с ними отношения?

Во-первых, мне не кажется, что у российских операторов есть по этому поводу консолидированная позиция. Есть отдельные негативные высказывания официальных лиц разного уровня. Да, в мире операторы относятся с Skype по-разному, есть негатив, чего уж скрывать. Но за последнее время — буквально за последние два года — мы видим растущий интерес операторов к сотрудничеству с нами. Недавно подписали договор с Verizon — вы, наверное, в курсе. Теперь весь Skype-трафик в этой сети – бесплатный. Разумеется, мы стараемся наставить операторов на путь истинный, ведем переговоры. На самом деле, операторам очень выгодно с нами сотрудничать.

— Неужели? Выглядит все так: операторы строили сети, вкладывали деньги в инфраструктуру – а вы на этом хотите зарабатывать.

Skype создает спрос на услуги операторов! Пользователю не нужны, например, сети 3G сами по себе — ему нужен такой сервис, чтобы он мог эти сети использовать. Несколько лет назад Интернет-провайдеры — в основном те, кто предоставляет и доступ в Сеть и телефонию — тоже были настроены против Skype. Дескать, мы отнимали у них доход. А на самом деле происходило все так: люди начинали пользоваться нашим сервисом, потом пробовали видеозвонки, которые требуют более «широкого» канала. И люди переходили на более дорогие тарифные планы, начинали больше пользоваться Интернетом — в итоге провайдеры получали больше, чем могли бы заработать на телефонии. Кстати, они довольно быстро это сообразили. С мобильными операторами, поверьте, будет то же самое.

— Хорошо. А почему тогда именно Skype? Есть и российские VoIP-сервисы. Своя рубашка ближе к телу.

Дело в том, что Skype – это не совсем сервис. Вернее, и сервис тоже, но в первую очередь – огромное сообщество людей со всего мира. Больше полумиллиарда человек! Причем сообщество стремительно растет. И эти полмиллиарда – самые активные пользователи новых технологий и сервисов. Наш партнер, британский сотовый оператор 3 UK, провел исследование – оказалось, что люди, которые пользуются Skype в их сети, в принципе совершают на 60% больше звонков и на треть больше шлют SMS, в результате принося на 45% больше дохода, чем другие пользователи. Мы не заменяем существующие услуги, мы дополняем их. И вряд ли кто-то способен делать это лучше, тем более, небольшая региональная компания. Уверен, ваши операторы скоро это поймут.

Skype iPhone iPod touch

Радж Пател (справа), директор Skype по развитию рынка в Восточной Европе, России и СНГ: «В России нас любят!»

— А насколько активно россияне пользуются Skype?

Количество российских пользователей растет очень быстро – буквально за последние несколько месяцев рост по отношению к прошлому году составил более 100%. Это быстрее, чем в среднем по миру. Россия – один из ключевых рынков для нас, поэтому мы развиваем партнерские отношения с платежными системами. Стараемся сделать так, чтобы оплачивать наши услуги было удобно. И пользуются Skype в России довольно активно: звонков на фиксированные и мобильные номера – примерно 10% от общего числа. Кстати, разрешите похвастаться: если принять все звонки всех мировых операторов связи и звонки по Skype за 100% - то «наших» из них целых 12. А видео-звонки по Skype составляют 4% от всех международных звонков в принципе.

— Круто! Давайте все-таки вернемся к мобильным операторам. У вас уже есть несколько партнеров, в Европе и Америке. Надо полагать, у них есть что-то общее? Какие операторы идут на контакт?

Скажу так: у всех этих операторов есть определенные проблемы и, пытаясь их решить, они обратились к нам. 3 UK – сравнительно молодой игрок, он пришел на рынок Соединенного Королевства, когда на нем уже было не протолкнуться. С нашей помощью компания привлекала абонентов. Verizon – тяжеловес, один из лидеров рынка. «Освобождая» Skype-трафик, они планируют уменьшить «текучку» абонентов, повысить лояльность к себе. Вообще, операторам по всему миру сейчас приходится несладко: на очень многих рынках проникновение сотовой связи перевалило за 100%, брать новых абонентов неоткуда, доходы от традиционных «голосовых» услуг падают. Надо как-то крутиться, придумывать дополнительные услуги. А Skype – это готовый рецепт.

— Какова ваша стратегия на рынке мобильных устройств?

Мы активно развиваем три направления. Во-первых, мы выпускаем приложения для разных мобильных платформ. Сейчас мы предлагаем приложения для iPhone и Symbian. Во-вторых, мы работаем с производителями. Яркий пример – Nokia N900, в этот смартфон наш сервис встроен на «низком» уровне. Прямо во время набора номера можно выбрать тип вызова: обычный или Skype – это просто потрясающе. Наконец, в-третьих, мы работаем с операторами – в том числе, чтобы предложить пользователям специальные модели телефонов. Очень хорошо получилось с 3 UK: нам удалось сделать модели 3 Skypephone очень недорогими для покупателя – гаджеты имели успех.

— Nokia N900 – отличный пример, но он пока такой один и массовым это устройство назвать нельзя. А остальные производители что-то не спешат к вам навстречу…

То, что сейчас есть в N900 – в будущем мы видим как стандартную функцию во многих моделях от многих производителей. Инновации всегда появляются сначала в дорогих устройствах. В 2010 году все говорят: «О, сюда встроен Skype? Ты можешь звонить по нему, просто выбрав контакт в записной книге? Чувак, у тебя крутой гаджет!» А в 2012 люди, выбирая себе в магазине новый телефон, скажут: «Как, здесь нет Skype? И этот телефон стоит целых 50$?» Это дорога, ее нужно пройти – и мы сейчас в самом ее начале.

Skype iPhone iPod touch

Приложение Skype для Apple iPhone и iPod touch моментально вышло в топ загрузок iTunes AppStore

— А почему по мобильному Skype можно общаться только голосом и текстом? Ведь во многих мобильных телефонах, на которых может работать Skype, есть специальные камеры для видеозвонков.

Мы никогда не внедряли новые возможности только для того, чтобы они были. До недавних пор процессоры таких гаджетов едва ли могли справиться с потоковым видео приличного качества. А мы хотим, чтобы наши любимые пользователи получали качественный сервис. Да, сейчас есть устройства, которые, теоретически, могут «тянуть» Skype-видео – но нет ни одного, которое бы в таком режиме использования могло проработать достаточно долго. А будет подходящее «железо» - будут и видеозвонки. На этот счет можете даже не волноваться.

— Вопрос на злобу дня. В магазине приложений для Android недавно появился Skype. А потом исчез. Куда, если не секрет?

Отправили на доработку. Слишком много негативных отзывов от пользователей получили. Кстати, это была не полноценная, а lite-версия приложения. Когда сделаем полноценную и, самое главное, хорошую – вернем обратно.

— А с версией для Windows Mobile что было не так? Почему прекратили поддержку?

Ситуация похожая. Вы же сами знаете, что такое Windows Mobile, и сколько компаний выпускают на ней смартфоны. И на некоторых из них Skype работал… странно. Например, звук шел только через «громкий» динамик или гарнитуру. Мы решили, что это никуда не годится. Нам очень не хочется, чтобы что-то под названием «Skype» вызывало у людей негативные эмоции.

Интервью — Алексей Гончаров

Мы вам понравимся
Тони Сейг:
Почему сотовые операторы должны полюбить Skype и куда исчезло приложение Skype для Android.  / Мнение / 24.03.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Tun9

24.03.10 / 15:24

Спасибо большое за работу!! Обо...

Спасибо большое за работу!!


Обоими руками за Skype!
Очень помогает в жизни и работе!

Андрей

24.03.10 / 21:40

А я вот SIPNETом как то больше, ...

А я вот SIPNETом как то больше, хотя и Скупе есь:))

Алексей Гончаров

24.03.10 / 22:40

Re: А я вот SIPNETом как то больше, ...

А я вот SIPNETом как то больше, хотя и Скупе есь:))



я в нем разочаровался. Криво и дорого.

Андрей

25.03.10 / 00:20

Хз... Стоимость я давненько не с...

Хз... Стоимость я давненько не сравнивал может что то и изменилось, но раньше в СИПНЕТ по моим направлениям было чуть дешевле чем в Скайп, к тому же были б/п направления в Маскву и СПб. Абонентскую раньше вводили, но сл б-гу сейчас её отменили. Потом, мне показалось, что СИП менее требователен к скорости соединения, чем Скайп. Но самое важное в возможности настройки встроенного СИП клиента телефона (у меня Е60 и Е90), после чего можно совершать любой звонок по выбору - либо ЖСМ, либо ВоАйПи. Настройки, конечно там муженые, но для ленивых можно воспользоваться сторонним софтом, типа Фринг или Талконавт, там всё быстро и просто...