Мнение

Быть свободным

05.04.10

Завершившееся в декабре 2009 года антимонопольное разбирательство Еврокомиссии в отношении Microsoft и её политики продвижения браузера Internet Explorer вызвало бурную реакцию российского сообщества, хоть к России оно напрямую и не относится. Комментарии наших соотечественников чаще звучали как осуждения. Досталось всем - и Еврокомиссии, и компании Opera, которая выступила инициатором расследования. Последнюю в чём только не обвиняли: и в попытке заработать дешёвую популярность, и в стремлении нажиться на компенсации ущерба, и вообще в том, что посмела предъявить против такого гиганта. Прошло полгода, страсти поутихли, а значит пришло время с холодным рассудком разобраться, что к чему.

Автор

Владимир Исаев

Менеджер по коммуникациям Opera Software

Представьте, что вы пришли в магазин, чтобы купить 300 граммов колбасы. А продавец говорит вам, что может нарезать только 500 граммов, потому что так удобнее вести учёт продаж колбасных изделий. Вы разворачиваетесь и уходите в другой магазин.

На следующий день вы заезжаете на заправку, чтобы залить бензина на 500 рублей. А вам говорят, что заказ принимается только в литрах и только кратно 10, потому что так устроена учётная система АЗС.

Абсурд? Фантастика? Тем не менее, многие веб-сайты работают именно по такому принципу, прямо или косвенно уведомляя посетителя на входе о том, что их контент можно просматривать только с помощью совершенно определённого браузера. И в большинстве случаев это - Internet Explorer. Отдавая дань гегемонии Microsoft на мировом рынке программ для доступа в Интернет, веб-разработчики были вынуждены ориентировать свои ресурсы в первую очередь на IE. Их можно понять - иначе они лишись бы львиной доли аудитории.

Выпущенная в 1996 году третья версия браузера от Microsoft стала активно набирать популярность. На тот момент она действительно была революционной по сравнению с единственным реальным конкурентом – Netscape Navigator. Начиная с четвёртой версии IE стал всё глубже и глубже внедряться в операционную систему Windows, одновременно лихо отвоёвывая позиции у Netscape за счёт действительно революционных нововведений, пока, наконец, не завладел 95% рынка.

Есть ли смысл напоминать, что продукт не может (и, по экономическим законам, не должен) развиваться, если у него нет конкурентов? Да и какой смысл вкладываться в совершенствование проекта, которому и так гарантировано безбедное существование? То же происходило и с IE. Мощную и современную шестую версию браузера иначе как контрольным выстрелом в Netscape не назовёшь. Но всё, что разрабатывалось после IE 6 в течение девяти (!) лет по сути не принесло ничего нового. Интернет принадлежал одной компании, и поводов для того чтобы развивать Сеть у этой компании не было. Однако, довольно скоро IE начали теснить альтернативные разработки – прежде всего Mozilla Firefox. Причём теснить, скорее, не благодаря, а вопреки: Mozilla отвоёвывала территорию буквально по дюймам и не без мощной поддержки Google. Всех «альтернативщиков» на тот момент объединяло одно - соответствие единым и открытым веб-стандартам, которые позволяли сайтам одинаково отображаться на экране независимо от платформы и браузера, а конечным пользователям – содержать один браузер для доступа ко всем веб-ресурсам.

В какой-то момент, у разработчиков веб-сайтов появился выбор. Им предлагалось либо создавать свои проекты с учётом многочисленных особенностей IE, а потом «допиливать» до веб-стандартов. Либо, наоборот, изначально опираться на эти самые стандарты, чтобы сайты корректно отображались в Firefox, Opera, Google, Safari, а потом дорабатывать их до IE. Обе стратегии приводят к дополнительным и часто – колоссальным трудозатратам.

Надеюсь, читатель простит мне длинный исторический экскурс, однако без него трудно понять всю подноготную дела «Еврокомиссия против Microsoft» в отношении браузера IE. Именно эту цель – сдвинуть Microsoft в сторону открытых стандартов – и преследовала Opera, отправляя в Еврокомиссию просьбу о проведении расследования. Просьба эта была основана на том, что Microsoft незаконно пользуется монопольным положением на рынке операционных систем Евросоюза, используя Windows для продвижения Internet Explorer. В качестве ремарки: статус монополиста был присвоен американской компании после аналогичного дела, связанного с Media Player.

Отмечу, что никаких финансовых претензий к Microsoft компания Opera не выдвигала. Единственным желанием было предложить пользователям Windows выбор – хотя бы в том регионе, где они имеют на это право с юридической точки зрения. Следование общим стандартам в браузерах – одна из важнейших задач: без этого инновации в Вебе невозможны, либо сильно затруднены. Кроме того, Интернет слишком важен в социальном плане (как среда свободного распространения информации), чтобы принадлежать кому-то одному. Именно поэтому просьбу Opera о расследовании в 2009 году поддержала Mozilla, а затем Google и еще целый ряд компаний.

Чем всё закончилось мы уже знаем: в марте 2010 года Microsoft начала предлагать так называемый Экран выбора браузеров как при установке новых ОС Windows, так в качестве системного обновления. В рамках Экрана на выбор пользователя предлагаются Топ-5 браузеров, исходя из их рыночной доли (помимо самого IE, это Mozilla, Chrome, Safari и Opera) и ещё 7 менее заметных на рынке игроков. При этом, эффективность такого Экрана, по резолюции ЕС, будет отдельно рассматриваться раз в полгода.

В ЕС очень строго блюдут антимонопольное законодательство и справедливо видят залог успешного развития любой отрасли в здоровой конкуренции. На территории России решение Еврокомиссии силы не имеет, поскольку Microsoft не признана в нашей стране монополистом де-юре (подчеркну – на рынке операционных систем, а не на рынке браузеров). Так что здесь предложение Экрана выбора – вопрос сознательности самой Microsoft и её отношения к будущему Интернета. Впрочем, и для нашего региона положительные сдвиги есть: Microsoft всё же повернула в сторону открытых стандартов — каждая новая версия IE поддерживает их всё больше. А значит есть надежда, что Интернет останется средой, открытой для инноваций и нового контента, независимой от прихотей какого-то одного, пусть и мощного, игрока и прозрачной для свободного распространения информации.

Комментарий Microsoft:

Павел Черкашин, руководитель департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft в России.

Браузер становится одной из основных программ на компьютере пользователя, окном для выхода в мир Интернета. Пользователь должен осуществить осознанный выбор браузера и для этого у него есть все возможности - он может скачать и попробовать различные программы, сравнить их функциональные возможности, уровень защиты, удобство. Шансы Internet Explorer 8 в этом случае очень высоки, благодаря высокому уровню защиты и уникальным функциональным возможностям.

В конечном итоге конкурентная борьба между производителями браузеров идет не за скачивание пользователями (на один компьютер может быть установлено несколько браузеров), а за использование. Потребитель от этой конкурентной борьбы только выигрывает - если только его выбор является осознанным, а не случайным.

При первом запуске Internet Explorer в Windows 7, купленной в Евросоюзе, будет предоставляться возможность выбора браузера из нескольких вариантов.

Мы рады тому, что Еврокомиссия решила принять предложение Microsoft о выборе браузера в операционной системе. Первое предложение было сделано еще в июле. С того момента мы тесно сотрудничали с Еврокомиссией и улучшили наше предложение. Microsoft расценивает объявление Комиссии как важный шаг на пути улаживания многолетнего спора о нарушении антимонопольного законодательства.

Мы рады, что появилась возможность предпринять следующие шаги в процессе продвижения подхода совместимости наших продуктов.

Материалы по теме:

- «Карнавала нет» (колонка Станислава Куприянова о приходе eBay в Россию)

- «Культурные закачки» (колонка Максима Макаренкова об электронных книгах)

- «Ты кто?» (колонка Алексея Гончарова о Windows Phone 7 series)

Быть свободным
Есть ли смысл напоминать, что продукт не может развиваться, если у него нет конкурентов?  / Мнение / 05.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

06.04.10 / 12:39

>Мы рады тому, что Еврокомисс...

Мы рады тому, что Еврокомиссия решила принять предложение Microsoft о выборе браузера в операционной системе.



По моему тут ошибка, рад должен быть Евросоюз что мелкомягкие согласились принять их предложение

Максим Калина

08.04.10 / 00:30

Однозначно надо заставить Microsoft убрать IE из состава их операционных систем.

Все остальное - полумеры. Вы знаете, какую опасность несут зашитые в WinXP IE6? А я знаю! За такое гадство надо подать на мелкомягких в суд на пару десятков триллионов долларов. И не надо оправдываться наличием обновлений! Расскажите про них домохозяйке Свете, у которой за пару дней использования чистой WinXP на компьютере поселились три сотни червей. Которые занялись каждый своим делом и у Светы сначала пропали все документы, потом все аккаунты и напоследок ее отключили от сети за рассылку спама. Ситуация вполне обыденная, удивляет, что никто до сих пор не принял меры.


P.S. Гляньте на верстку первого коммента от Капитана Какао. Слишком близко аватару и подписью под ним. Можно нарисовать черту или >.

Алексей Гончаров

08.04.10 / 11:46

IE - это специальная программа, ...

IE - это специальная программа, с помощью которой можно скачать нормальный браузер :)

Станислав

09.04.10 / 23:46

Re: IE - это специальная программа, ...

IE - это специальная программа, с помощью которой можно скачать нормальный браузер :)



Вот это истина. Но с другой стороны объясни "чайнику" почему "желто-синий кружочек" лучше "синей буковки".
Поэтому в окне выбора под браузерами надо сделать, типа статистики как в играх:
Безопасность: *****
Скорость: ******
Возможность настройки: ***
Ну и.т.п.
Тогда это будет более менее осознанный выбор.
Хотя мелоксофт делает хоть какие-то шаги в сторону безопасности, выпустили бесплатный антивирь: глядишь окно выбора антивиря не за горами. А потом и фаерволла, а в конце окно выбора системы которую вы желаете установить и будет всем счастье.