Мнение

Ноутбуки сегодня и завтра

12.04.10 | 09:52

Еще совсем недавно ноутбук был далеко не у каждого, и его наличие являлось своеобразным признаком состоятельности человека. Сегодня все сильно поменялось ― конкурентная борьба производителей и развитие технологий сделали подобные устройства как никогда доступными.


На данный момент моя работа так или иначе связана с нетбуками и ноутбуками: как правило, это достаточно новые устройства от разных производителей. Если смотреть на эти устройства в упор, то все они кажутся разными, а если взглянуть более глобально — все как один похожи. Что-то принципиально новое в последнее время встречается не так часто, поэтому производители «толкают» то, что есть. Но ведь нам-то, конечным покупателям, хочется гораздо больше того, что предлагают на данный момент!


Собственно, хочется поделиться соображениями на этот счет, попутно помечтав о ближайшем будущем ноутбукостроения. Что нас, возможно, ждет?

Автор

Алексей Шевелев

Самый популярный пользователь Хабрахабра (Boomburum), тестировщик ноутбуков

Пожалуй, первое, что нас ждет ― стремительное уменьшение веса устройств, а также их размеров. Полноценные девайсы (вес которых исчисляется в граммах, а толщина ― в миллиметрах) есть уже и сейчас, но цена их, как правило, слишком высока. Стоимость диктует необходимость применения нестандартных решений и компонентов (в том числе и материалов), которые можно было бы уместить в сверхкомпактном корпусе. Однако я уверен, что уже в ближайшее время тенденция «снижения веса» будет быстро набирать обороты.

На данный момент существует полно надежных синтетических материалов, из которых можно сделать качественный и практичный корпус ― не исключаю, что вот-вот изобретут или внедрят нечто новое. Также надеюсь на осознание производителями всей ущербности применения глянцевых поверхностей в корпусных деталях ― что-то мне подсказывает: на смену ему придет именно алюминий. Тем не менее практичный матовый корпус — это всего лишь приятная мелочь, а за ноутбуком, как-никак, нужно работать.

Материнские платы, на которых будут собираться устройства, в ближайшее время не претерпят глобальных изменений. В какой-то мере именно они диктуют размеры устройства, а ноутбук размером с телефон вряд ли будет востребован широкой аудиторией. Процессоры уже и так малы, хотя вероятно и дальнейшее уменьшение размеров (с уменьшением техпроцесса) — и повышение степени интеграции элементов. Законы физики, конечно, никто не отменял, но возможно, что для охлаждения подобных «моторов» со временем будет хватать лишь пассивного (беззвучного) охлаждения в лице легкосплавного радиатора, который будет всего лишь алюминиевой частью корпуса, соединенной тепловой трубкой с процессором. На данный момент ULV-процессоры от компании Intel являются наглядным примером высокой производительности и низкого энергопотребления, что в конечном итоге сказывается на времени автономной работы. И ведь дальше будет только лучше.

Видеокарты. В большинстве новых устройств это будут интегрированные решения, производительность которых будет сравнима с текущими дискретными. Активное охлаждение... ну, может быть, и понадобится. Крутые видеосистемы для игровых ноутбуков станут меньше, что в итоге приблизит размеры устройств к обычным офисным ноутам, какие они есть на данный момент. За пример можно взять платформу NVIDIA ION, которая лишь приоткрывает двери возможностей будущих железок.

Жесткие диски с подвижной механикой вымрут как вид уже в самое ближайшее время ― им на смену идут перспективные твердотельные накопители. Сейчас последние стоят достаточно много, но прогресс и рынок не стоят на месте — цены и размеры чипов уменьшатся, а объем, скорость и долговечность будут расти. SSD-диск намного компактнее и легче привычных НЖМД-дисков, к тому же он абсолютно беззвучен, удароустойчив и практически не греется.

Пожалуй, это основные моменты, из которых сейчас складываются габариты ноутбуков, и изменения которых можно ожидать в достаточно короткие сроки. Предполагаю, что в ближайшие год-два вес нетбуков составит 500-700 граммов, а ноутбуков (с диагональю экрана в 15") ― около килограмма. Взять их, не опасаясь за сохранность корпуса и данных, можно будет куда угодно ― даже при нынешних возможностях аккумуляторов, «играть» такие устройства будут 10-18 часов.

Аккумуляторы

Раз уж заговорили о времени работы, давайте продолжим. На мой взгляд, производители топливных элементов уже не первый год (чего уж там ― не первое десятилетие!) в большом долгу перед всем человечеством ― сегодня ни один тип современных аккумуляторов (из доступных, распространенных и безопасных) не может обеспечить желаемого времени автономной работы. Что я подразумеваю под желаемым? Не знаю, как ответят другие, но для меня оптимальная длительность начинается с одних суток ― при моем режиме работы этого мне хватало бы дня на два. Но и два дня, по сути, не срок ― я давно мечтаю об аккумуляторе, который бы без единой зарядки работал пару лет. На системе с любой производительностью: будь то нетбук или игровой ноут с двумя видеокартами. Судя по всему, это стало бы возможным при каких-нибудь высокотехнологичных реакциях, которые все никак не могут «спрятать» в сильно ограниченных размерах устройств.

Как-то прогнозировать подобную революцию очень сложно ― попытки придумать долгоиграющие «батарейки» делаются давно, но результата пока не видно. Ставлю пять фишек на то, что подобное случится в ближайшие 5-7 лет ― если доживем, представляете, какой откроется простор для деятельности?!

Еще

Что касается Интернета ― сеть WiMAX стала хорошим шагом вперед, пусть его еще не успели прочувствовать фибрами своей души жители глубинки. Потребность в качественной интернет-связи миллионов людей оказалась сильнее монополии операторов связи и в ближайшее время «шага назад» уже не будет: стоит ожидать появления новых стандартов и модификации старых ― будут расти зоны покрытия, скорости, доступность.

Из чего там еще состоит мобильный компьютер? Ах да, клавиатура и тачпад... им, думаю, в скором времени ничего не светит ― сенсорный экран вряд ли станет полноценной заменой обоих способов ввода. Сенсорные экраны, безусловно, останутся (сейчас на них клюют почти все), но приятно осознавать, что их качество станет на порядок выше ― при чувствительности полноценных планшетов, это будут красочные матрицы с большими углами обзора. Очень хочется видеть распространение IPS-матриц ― думаю, этого мы тоже скоро дождемся в полной мере.

Чуть не забыл. Не так давно товарищи из Apple задали всем жару со своим планшетом ― как минимум стоит ожидать армию «убийц планшета», что из жалких попыток (при должном уровне фантазии) может вполне превратиться в появление новых классов — ну или хотя бы достойных внимания симбиозов.

Цены? А цены останутся на прежнем уровне. Новинки и устройства, несущие в себе хоть что-то новое, как и раньше будут стоить неоправданно дорого, после чего морально стареть под давлением конкуренции. Ничего такого, предвещающего взрыв цен на подобные устройства, просто нет ― в общих интересах компьютеризировать общество и освободить кубометры пространства от стационарных компьютеров.

Было бы интересно послушать другие мнения на этот счет. Чего не хватает именно тебе, каковы твои прогнозы на ближайшие 3-5-10 лет?

Материалы по теме:

- «Быть свободным» (колонка Владимира Исаева о деле против монополии IE в Windows)

- «Карнавала нет» (колонка Станислава Куприянова о приходе eBay в Россию)

- «Культурные закачки» (колонка Максима Макаренкова об электронных книгах)

Ноутбуки сегодня и завтра
Пожалуй, первое, что нас ждет — стремительное уменьшение веса ноутбуков, а также их размеров.  / Мнение / 12.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

mo3r

12.04.10 / 11:57

мои мысли

По поводу сенсорного экрана. Только вчера купил себе дешевый нетбук с сенсорным экраном. Думаю перспективы хорошие. Пробовал печатать на экранной клавиатуре - неплохо получается, быстро, но и с опечатками порой. Если поломать голову - можно придумать как улучшить это дело. Также и с тачпадом - он безусловно ещё требуется, но думаю в будущем возможно такое развитие экрана, что и от тачпада отказаться будет возможно. По крайней мере я им стал пользоваться значительно меньше... при чем больше пользуюсь им только в качестве прокрутки...

Dan

12.04.10 / 12:13

Уважаемые, а у вас корректора в ...

Уважаемые, а у вас корректора в штате нет что ли? Хоть бы из издательства тогда одалживали :)

Ким Коршунов

12.04.10 / 15:32

Re: мои мысли

По поводу сенсорного экрана. Только вчера купил себе дешевый нетбук с сенсорным экраном. Думаю перспективы хорошие. Пробовал печатать на экранной клавиатуре - неплохо получается, быстро, но и с опечатками порой. Если поломать голову - можно придумать как улучшить это дело. Также и с тачпадом - он безусловно ещё требуется, но думаю в будущем возможно такое развитие экрана, что и от тачпада отказаться будет возможно. По крайней мере я им стал пользоваться значительно меньше... при чем больше пользуюсь им только в качестве прокрутки...



Lenovo S10-3t взяли? )

korshunov

12.04.10 / 15:32

Re: Уважаемые, а у вас корректора в ...

Уважаемые, а у вас корректора в штате нет что ли? Хоть бы из издательства тогда одалживали :)



так, где ошибки?!

Иван Кирпичев

12.04.10 / 18:07

Вот насчет уменьшения не знаю-не...

Вот насчет уменьшения не знаю-не знаю, десять дюймов уже не особо комфортно, да еще и производители боятся отойти от разрешения 1024*600..


вот Sony Vaio X очень понравился и с диагональю золотая середина, НО дороговато просят...

xpress

13.04.10 / 18:34

no fat chix

так, где ошибки?!



Пожалуй, следовало бы разделить некоторые длинные предложения на несколько простых. Всё остальное - пучком.=)