Мнение

Утечка или «уточка»?

26.04.10 | 09:54

Автор

Дмитрий Сокур

Генеральный директор агентства "Сокур и партнеры", эксперт IT-рынка

Одна из самых острых дискуссий, развернувшихся в последнее время в Интернете, посвящена Apple iPhone 4G. Инженерный семпл этого телефона попал в руки журналистам из Gizmodo. Большинство уверены, что это запланированный пиар со стороны Apple, но мне кажется, это настоящая серьезная утечка информации. И вот какие у меня аргументы.

Когда происходят «организованные сливы», устройство не разбирают, а просто выкладывают в Сеть некачественные мутные фотографии. К тому же Apple дистанционно стерла операционную систему, это тоже важный факт. Плюс Gizmodo получил от вице-президента Apple Брюса Сьюэлла письмо с просьбой вернуть устройство. И это еще одно тому подтверждение. Если бы это была специально организованная утечка, они бы попросту открестились от гаджета.

Вообще, вряд ли бы в Apple за такой короткий срок до анонса вываливали фотографии iPhone 4G, выход которого ожидается в июне. Более того, информацию подтвердила газета New York Times в своей статье от 19 апреля, ссылаясь на человека, знакомого с производственными планами Apple. Журналисты NY Times всегда серьезно копают вокруг самой компании, а также поставщиков и партнеров.

Я видел фотографии телефона в разобранном виде: все сделано очень по-эппловски. Ребята из Gizmodo поступили довольно тактично: ни основной процессор, ни графический не показали. Вопрос: почему? Чтобы не попасть под американские законы о промышленном шпионаже, ведь телефон они получили не официальным образом, а купили за пять тысяч долларов у человека, который нашел его в баре. Уверен, внутренности телефона, релиз которого состоится в начале лета, будут именно такими, аппаратную начинку Apple не успеет изменить. Но дизайн наверняка сменят — придется. Напомню, телефон был утерян инженером Apple во время традиционного бета-тестирования, которое проводится перед тем как запустить аппарат в продажу. И именно в такой момент, перед запуском продукта, все компании выбирают из двух-трех или даже из пяти вероятных внешних оболочек.

Лично мне бы такой, более брутальный, дизайн понравился. Все же нынешние аппараты Apple «скользкие», телефон вываливается из рук. Были и другие конструктивные проблемы: разламывалось гнездо наушников, появлялись вмятины на корпусе и трещины на стекле. Сейчас от Apple ждут в первую очередь надежного телефона, который при непреднамеренном падении не будет страдать. У iPhone 4G задняя крышка, насколько я понял, будет керамической, что обеспечит одновременно прочность и хороший прием сигнала. А неважный прием изначально был одной из самых серьезных проблем iPhone, особенно первого поколения.

Завершая свои рассуждения, отмечу, что недавно я встретил в сети график, где указано, на чем Apple больше всего зарабатывает денег. Оказалось, что главные «дойные коровы» это компьютеры и iPhone. При том, что еще три года назад телефона не было, а сейчас он дает более 30% прибыли.

В общем, я думаю, что Apple не стала бы так подставляться, потому что они публичная компания, соответственно, должны довольно этично вести бизнес, иначе их могут обвинить в преднамеренном или непреднамеренном введении инвесторов в заблуждение. Так что сейчас будем внимательно надо следить за акциями Apple — интересно, что с ними будет происходить.

P.S. Я открыл приложение Stocks на своем iPhone и увидел, что курс акций Apple за текущую неделю скакнул с 242 до 270 долларов. Проверьте сами!

Материалы по теме:

- «ЧмоKIN всем в этом чате» (колонка Сергея Маленковича о смартфонах Microsoft Kin)

- «Ноутбуки сегодня и завтра» (колонка Алексея Шевелева о будущем ноутбуков)

- «Быть свободным» (колонка Владимира Исаева о деле против монополии IE в Windows)

Утечка или «уточка»?
Фотографии нового iPhone 4G — скорее всего, настоящая серьезная утечка информации.  / Мнение / 26.04.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена