Мнение

«Асе» будет хорошо

04.05.10 | 17:51

Покупка на прошлой неделе инвестиционным фондом DST сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ вызвала живое обсуждение в Сети. Высказывались различные мнения о будущем «аськи» — от откровенно нелепых до вполне серьезных. Стоит рассмотреть наиболее интересные прогнозы.

Автор

Монтгомери Бёрнс

Владелец атомной электростанции. Имеет возможность делать всё, что пожелает, без каких-либо последствий.

1. «Первое, что сделают — отключат альтернативные клиенты»

Оценка: маловероятно

Зачем это нужно?

Необходимо заставить людей пользоваться программами-клиентами, разработанными ICQ, которые и приносят доход. Альтернативные клиенты (например QIP, Miranda, «Mail.Ru Агент»), использующие «нелицензионный» протокол, кроме нагрузки, ничего не дают. Значит, надо юридически и технически запретить альтернативным программам-клиентам подключаться и работать с сетью ICQ.

Как это сделать?

Разработчики альтернативных клиентов просто исследовали, какие данные передаются по сети между оригинальной программой и сервером ICQ. Затем написали программный код, передающий такие же данные. Особых проблем не было — ведь все данные практически «гуляют» в открытом виде. Таким образом, сервер ICQ при подключении других клиентов считает, что имеет дело с оригинальным клиентом и не препятствует дальнейшей работе.

Самый очевидный способ отключить альтернативные клиенты — поменять формат данных, которыми обмениваются клиентская программа и сервер. При этом официальные клиенты нужно будет принудительно обновить (что уже неоднократно проделывалось), а альтернативные просто перестанут работать. Это старые владельцы ICQ тоже проделывали. Разработчикам альтернативных клиентов приходилось разбираться в формате данных и выпускать обновленные версии, что занимало буквально несколько часов.

Теперь представим, что передаваемые данные зашифрованы, и официальная программа-клиент защищена от исследования. Так, к примеру, устроен Skype, для которого полноценных альтернатив нет. Значит, на исследование нового формата данных уйдет значительное время (либо проблема не будет решена никогда), за которое обездоленные пользователи перейдут или на официальный клиент или уйдут от ICQ совсем.

С мобильными клиентами ситуация похожа. Но тут на помощь могут прийти сотовые операторы, которые не в восторге от «асек» на телефоне в принципе. Итак: возможность технически «прижать» альтернативные клиенты есть.

С кем бороться?

Основные альтернативы клиенту ICQ — это «Mail.Ru Агент», Miranda, QIP, мобильные клиенты.

Mail.Ru — один из активов фонда DST, купившего ICQ. Бороться в «Агенте» с «аськой», которая уже встроена в него, скорее всего не будут. Тем более, что поддержка «аськи» в «Агенте» минимальна.

Miranda — программа, разрабатываемая энтузиастами. Она может работать как клиент ICQ. С одной стороны, среди всех клиентов, работающих с ICQ, доля Miranda мала. С другой стороны, часто пользователи Miranda диктуют свой выбор другим, менее продвинутым пользователям. Если в Miranda не будет поддержки ICQ, то такие люди смогут быстро перетащить своих друзей и знакомых в другие системы обмена сообщениями.

QIP — явный конкурент ICQ, к тому же принадлежащий крупному холдингу. Начав фактически с паразитирования на ICQ, сейчас QIP развился до клиента с поддержкой других сетей мгновенных сообщений и социальных сетей. И главное — QIP обзавелся собственной сетью обмена сообщениями, хотя и не слишком популярной. Большое количество пользователей все еще пользуются старым QIP. Но отключение QIP от ICQ так же, как и в случае с Miranda может привести к миграции пользователей от ICQ к сети QIP или альтернативам.

Итого: хотя технически оставить только легальные клиенты реально, скорее всего, делать этого не будут. Возможен вариант, когда альтернативным клиентам разрешат существовать при выполнении определенных условий — включении рекламы или поисковых блоков.

2. «В "аську" напихают больше рекламы»

Оценка: маловероятно

Зачем это нужно?

Бытует мнение, что прямая реклама — это самый простой способ монетизации. И раз в ICQ были вложены деньги, то их обязательно надо «отбить».

Для начала — рекламных площадок в клиенте и так достаточно. И на мой взгляд, баннерная реклама неэффективна: ее сложно нацелить на конкретного пользователя, она слишком назойлива, да и отклик, как правило, небольшой. В итоге, чаще всего в клиенте показывается реклама новых функций самой «аськи». По некоторым данным, строка поиска приносит больше половины доходов от клиента. Вполне правдоподобная цифра, подтверждаемая успехом такого вида монетизации в браузерах. Не стоит также забывать про доход от SMS и голосовых звонков.

Получается, что баннерная реклама не такая уж и доходная. Итого: скорее всего, рекламу в явном виде из клиента уберут. Наверное, останется реклама функций, каких-то своих сервисов. От идеи «заработать с 30 миллионов пользователей по доллару» перейдут к идее «заработать с 3 миллионов по 10».

3. «"Аську" отдадут "Мeйлу"»

Оценка: возможно

Почему?

Считается, что раз контрольный пакет акций Mail.Ru принадлежит DST, то «аську» непременно передадут «Мeйлу». В этом есть доля здравого смысла: «Мeйл» разрабатывает свой мессенджер с 2003 года, накопил достаточный опыт и вполне смог бы принять проект.

С другой стороны, есть несколько аргументов, почему этого не произойдет:

1)Если возможная цель передачи — слияние, то это маловероятно. ICQ более крупный по числу пользователей сервис, зато «Агент» более развит функционально. В теории, конечно, можно будет скрестить ICQ и «Агента», но это довольно сложный и длительный процесс. Более того, это невыгодно «Мeйлу», т. к. его основная задача — с помощью «Агента» привлекать пользователей к себе на портал. После объединения пользователи смогут работать с другими клиентами.

2)В активе DST находятся акции трeх крупнейших социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники. Также часть DST недавно была приобретена китайской компанией Tencent, владельцем едва ли не крупнейшего сервиса месседжинга QQ. Получается, что «Мeйл» — не единственный претендент на «аську».

3)ICQ больше не является мессенджером в классическом виде. Последняя версия ICQ 7 наглядно демонстрирует, что теперь это клиент социальных сетей с функцией обмена мгновенными сообщениями. Очень много именно классических мессенджинговых функций было искоренено ради совместимости с соцсетями. Исчезли расширенные статусы — теперь это «статус соцсети», обрезана анкета, убраны быстый доступ к месседжинг-инструментам из списка контактов. Исчез даже статус «отключен». У «Мейла» же текущая политика — «только свое». Пока ни о какой интеграции речи не идет.

Так что наиболее реально то, что ICQ либо останется независимым активом, интегрируясь с другими сервисами на равных. Либо станет сервисом... ну, к примеру, для «Одноклассников», чья аудитория ближе всего к аудитории ICQ.

Материалы по теме:

- «Утечка или «уточка»?» (колонка Дмитрия Сокура о находке прототипа iPhone4)

- «ЧмоKIN всем в этом чате» (колонка Сергея Маленковича о смартфонах Microsoft Kin)

- «Ноутбуки сегодня и завтра» (колонка Алексея Шевелева о будущем ноутбуков)

«Асе» будет хорошо
Существует мнение, что ICQ теперь непременно передадут «Мейлу». В этом есть доля здравого смысла  / Мнение / 04.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

nissan350z

05.05.10 / 10:44

Самая

бестолковая статья на сайте(

Станислав

05.05.10 / 16:14

я бы сказал очевидная, а не бест...

я бы сказал очевидная, а не бестолковая.