Мнение
Авторская колонка Евгения Козловского

Viva, Fiva!

17.06.08

Автор

Евгений Козловский

В колонке «Любимые гаджеты Козловского» гуру российской журналистики признается в искренних чувствах - от обожания до недоумения, - к самым разным техноштучкам. И объединяет их одно - все они были выбраны гуру для личного пользования.

Семь лет назад: срок для hi-tech, прямо скажем, археологичес­кий, — я увидел на прилавке в «Электронике», за стеклом, маленький ноутбук. И, похоже, влюбился в него с первого взгляда. Это была Fiva от Casio. Ноутбук у меня в тот момент был: стандартно-громоздкий, лишних денег, напротив, не наблюдалось. Однако целую неделю у меня зудело и свербило, в результате чего я Fiva таки купил, — и, несмотря на то, что через мои руки проходят ежегодно десятки ноутбу­ч­ных новинок, — пользуюсь ею до сих пор.

Не могу сказать, что все эти годы жизнь с Fiva шла совсем гладко: на третий же день у нее отвалилась сетевая карточка (замена материнской пла­ты по гарантии), дважды пришлось менять элементы в аккумуляторной батарее (дело житейское), однажды, года полтора назад, я поме­нял-та­ки родной десятигигабайтный диск (сейчас и цифр-то таких не бывает!) на пятидесятигигабайтный: вместе с работой — кажется, тысячи полторы ру­б­лей. Ну, и еще резиновые ножки-наклейки со дна отвалились.

Изначально Fiva работала под Windows ME, — кривобокой системой, о которой сегодня помнят разве историки, — испытав в первые же недели не­сколько ее беспричинных крахов, я поставил на Fiva Windows ХР, и, к моему некоторому даже изумлению, она, — со своими комичными «железны­ми» параметрами, — «потянула», и «тянет» вот уже семь лет: программы погромозче запускаются, правда, минуты, одновременно с десятком при­ложений работать… скажем мягко: трудно, — однако я, практически, не встретился ни с одной современной программой, которая на Fiva под Win­dows ХР не установилась и не запустилась бы. За одним исключением, — о котором — ниже.

Чтобы всё было понятно окончательно, перечислю эти самые параметры: процессор TM5600 Crusoe от Transmeta (помните, была такая модная фирма, делавшая программируемые процессоры разных архитектур?) частотой 139 МHz, 176 Мб памяти (это максимум, до которого ее расширить возможно в принципе), 10-гигабайтный винчестер, восьми с половинойдюймовый экран 800х600, 10-мегабитная сетевая карточка, встроенный DialUp-модем, один медленный USB-слотик ну и… кардридер под главный тогда формат — Compact Flash. Само собой, — никаких Blue­to­oth’ов и Wi-Fi’ев: фактически их тогда еще просто не было, — так что по мере их вхождения в жизнь приходилось докупать вставные, — которые, впрочем, работали не хуже встроенных, разве что — по медлительности USB, — несколько задумчиво.

Вот вопрос: и почему же за все эти годы я не проапгрейдился? А потому, что, с одной стороны, на разных выездах и вылежках в больнице я не помню ни одной моей реальной задачи, с которой Fiva бы не справилась (по счастью, крутыми играми я не увлекаюсь, а увлекался бы — прикупил бы PSP), что же касается медлительности, — мысль и пальцы всё равно работают медленнее. Зато Fiva — в смысле размеров и, что называется, эргономики, — просто идеальна: легко входит в передний клапан рюкзака, в отдел фотографического кофра, да даже и во внутренний карман осеннего пальто. Она достаточно прочна, не требует отношения «Осторожно, сте­кло!» и вот уже на восьмом году жизни нигде не поскрипывает. Нельзя сказать, чтобы в те поры больше никто не делал таких маленьких ноутбуков, — но до самого последнего времени это были эксклюзивные и очень дорогие игрушки, — Fiva же изначально задумывалась, как рабочая лоша­д­ка.

«До последнего» времени» — это не стилистическая фигура: как раз в этом году рынок стали потихоньку заполнять подобные машинки, обычно свя­занные с концепцией «стодолларового» (ну пусть — «двухсотдолларового») ноутбука. Первой ласточкой оказалась Eee PC от Asus, потом пош­ли похожие новости со всего мира, а на последней выставке Compudex в Тайпее на стенды выложили подобных ноутбуков моделей, наверное, пять — от разных производителей. Когда мне принесли Eee PC с установленной на ней Windows XP, я прямо-таки поразился ее с Fiva сходством: те же габариты (Fiva чуть больше: выступает в ширину ровно на размер батареи), точ­но такая же клавиатура, — и мне смешно стало от отзывов про неудобство печати на Eee PC: на Fiva я напечатал столько тысяч знаков, сколько на неудобной клавиатуре попросту не получилось бы: ну, разве что количество опечаток возрастает на приемлемый десяток процентов. По­чти во всех остальных отношениях Eee PC заметно превосходит Fiva: и процессор мощнее, и памяти больше, и беспроводные интерфейсы встро­е­ны, и USB быстрая, и кардридер многоформатен, — да еще и WEB-каме­рка в крышке. И при этом я понимаю, что та тысяча долларов, которую в свое время я отдал за Fiva, — учитывая инфляцию и общее почти обвальное снижение цен на ноутбуки, — это как раз приблизительно сегодняшние цены на новую популяцию.

Единственное огорчение: даже не уменьшенная на пару дюймов физическая величина экрана, — с этим жить вполне можно, особенно в наш век привычки к разным UMPC, коммуникаторам и карманным видеопроигрывателям, — а довольно несерьезное разрешение экрана: WVGA, широкий VGA: 800х480 пикселей. Увы, VGA давно перестал быть стандартом, обязательно поддерживаемым всеми программистами, — и вот, например, некоторые настроечные таблицы просто не помещаются на 480 линиях: управляющие кнопки оказываются за пределами экрана. Правда, у Eee PC есть специальная утилита, позволяющая получить ползающий вверх-вниз по физическому виртуальный экран достаточного для управления разрешения, — но это, согласитесь, не бог весть как удобно. Правда, вот-вот, говорят, уже грядет 900-я модель Eee PC с девятидюймовым экраном и разрешением 1024х600, — вот ее-то я бы взял не раздумывая на замену Fiva.

Попытаемся предложить максиму: Eee PC-900 — это Fiva сегодня. Кстати заметить, та самая единственная программа, которая не работала на Fiva, — это RAW-конвертер, встроенный в Photoshop. Он почему-то требует экранного разрешения не меньше, чем 1024х768, иначе просто не запускается. То есть не пойдет и на 900-ке!

Похоже, получается так: еще семь, если не восемь лет назад Casio идеально и проницательно уга­дала формат «правильного» ноутбука, опередив при этом время так сильно, что вынуждена была свернуть производство и отказаться от ноутбучного отделения вообще. Теперь плодами ее открытия пользуются другие. Нам с вами, впрочем, это идет только на пользу. Жаль, с опозданием.

Viva, Fiva!
HiTech-гуру Евгений Козловский рассказывает о Casio Fiva — предтече популярных net-буков.  / Мнение / 17.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена