Мнение
Роботы идут

Роботы идут

24.05.10 | 12:28

Недавно в Интернете появилась любопытная новость о первой официальной регистрации брака роботом. Свадьба прошла в Японии и в принципе мало чем отличалась от традиционного торжества. Все как у любой влюблённой пары: ресторан, фата, поцелуи, шампанское, слова распорядителя... но произнесенные механическим голосом.

Эта маленькая заметка о роботизированной свадьбе — очередное напоминание о том, что роботы становятся неотъемлемой частью повседневности. Японский прецедент по сути своей является очередной констатацией факта, что роль роботов становится все более весомой.

Автор

Алексей Сапин

Экс-менеджер ЗАО "Андроидные роботы", единственной российской компании, производящей человекоподобных роботов

Что такое робот? По сути, это механизм. Железо, пластик, двигатели, приборы, платы и еще тысячи деталей, которые сами по себе не являются чем-то неординарным. Но вот в сборе это уже «живой» объект, которому мы в ближайшем будущем сможем доверить некоторый человеческий функционал. И хотя сегодня сознание большинства еще не готово смириться с мыслью, что свое жизненное пространство нам в ближайшие 10-15 лет придется начинать делить с «железными ящиками», но факты говорят именно об этом.

Давай пофантазируем. Итак, роботы. Как мы их видим, где они применяются, чем нам грозит их массовое производство, и какие преимущества нам все это может дать? Предлагаю сразу отложить в сторону рассуждения на тему ИИ (искусственного интеллекта). Вопрос ИИ крайне широк, и этой колонки не хватит. Тем более, прогнозы ученых гарантируют его отсутствие в обозримом будущем — лет так еще 20 — по причинам чисто технологическим.

Первая ассоциация обывателя, связанная со словом робот — это, конечно же восстание машин из «Терминатора» и других блокбастеров. В сюжетах этих фильмов навязываются шаблоны взаимоотношений человека и машины. В одних робот — это слуга и помощник, в других — воин-защитник или агрессор. Есть и другие варианты. Например, возможность дистанционного, механического воплощения воли человека посредством машины. Хоть это и «киношные» шаблоны, фантазии авторов фильмов недалеко ушли от реальности и незаметно осуществляются в реальном мире. Если коснуться, например, наиболее востребованного сектора робототехники — индустриальных роботов (манипуляторы, конвейеры, многофункциональные станки с ПУ и т.д. ), то этот рынок существует уже не одно десятилетие, и здесь сформировались свои лидеры (Япония, Корея, Германия, США) и свои аутсайдеры. В их число, к сожалению, входит и Россия. Ни у кого не возникает даже доли страхов или сомнений в необходимости применения таких роботов, которые сегодня продолжают свою эволюцию.

Мир военной техники и спецоборудования, ежегодно прирастает десятками роботизированных систем и механизмов. Лидеры рынка: США, Израиль, Корея, Япония. Просто вбив в любую поисковую систему словосочетание «военный робот», ты уже сегодня можешь представить себе мир «Восставших машин». Хотя, восстать в нашей реальности может только личность или субъект, а не программируемый объект. Это значит, что сегодняшние роботы не могут взбунтоваться априори. Они нуждаются во внешнем управлении, и их автономия ограничена. Пока такой бунт невозможен физически. Это вопрос ИИ или сумасшедшего гения, вероятность появления коих крайне мала. В рунете есть описания, фото и видео реально существующих и стоящих на службе машин: Foster-Miller, MAARS, Big Dog, Warrior, PackBot и еще сотни других. Это все прототипы и серийные модели военных аппаратов. Многие из них уже сейчас принимают участие в боевых действиях, например, в Палестине, Ираке, Афганистане. К ним нужно добавить экзоскелеты, беспилотные аппараты и космические системы всех размеров и уровней сложности, морских роботов и роботов-спасателей. Как не прискорбно, Россия и в данной области плетется в хвосте, хотя и не без определенных достижений.

Коснемся сферы быта. Сотни роботов-игрушек на прилавках магазинов — один из ярких примеров внедрения робототехники в «нормальный» мир. Кроме этого: роботы-гиды, пожарные, сиделки, повара, медицинские манипуляторы и механизмы, образовательные комплексы, роботизированные системы навигации на различные транспортные средства, презентаторы, роботы для развлечений и многофункциональные программные комплексы, да и просто роботы с функциями бытовых приборов — все это уже часть современного мира. Появились на свет и новые виды спорта для владельцев роботов: бои и ориентирование на местности для роботов.

Сфера применения «железных братьев» ширится год от года, и этот поток уже не остановить. Если проследить тенденции развития робототехники, то в ближайшее время нас ожидает лавинообразный прирост предложений именно в секторе «домашних» роботов. Каких конкретно — пока неясно. Но глядя на азиатский тренд (экзоскелеты и т.д.) можно с долей вероятности утверждать, что это будут автономные человекоподобные машины ростом до 150 сантиметров с колоссальными физическими возможностями и отличными коммуникативными навыками.

Вернемся в начало статьи. Японская свадьба фанатов робототехники — это лишь один из мелких сюжетов глобального проникновения будущего в настоящее. Роботы входят в частную жизнь, меняя нас и меняя мир. А нам, гражданам России, нужно срочно задуматься: каким будет будущее? Есть ли в нем место роботам «сделанным в России» или мы останемся аборигенами, меняющими ценнейшие ресурсы на механизмы японской или китайской сборки, просто потому что весь мир сумел вовремя разглядеть будущее, а мы — нет?..

Материалы по теме:

- «Играем и будем играть» (колонка Алексея Шунькова о компьютерных играх)

- «Брат мой браузер» (колонка Александра Перегудова о браузерах)

- «Асе будет хорошо» (колонка Монтгомери Бернса о продаже ICQ)

Роботы идут
В ближайшее время нас ожидает лавинообразный рост предложений в сфере «домашних» роботов.  / Мнение / 24.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

24.05.10 / 14:41

Все попытки создать робота

упираются в ИИ. Точнее в его отсутствие. Пока не научимся создавать мыслящую машину - робототехника так и останется бездушной наукой, создающей манекены. ИМХО.

korshunov

25.05.10 / 15:13

наукой, однако, полезной

наукой, однако, полезной

Станислав

25.05.10 / 20:25

Re: Все попытки создать робота

упираются в ИИ. Точнее в его отсутствие. Пока не научимся создавать мыслящую машину - робототехника так и останется бездушной наукой, создающей манекены. ИМХО.



Ой хочу такого манекена, чтоб еду готовил, квартиру убирал, приносил пульт от телевизора и на работу за меня ходил и не нужно мне чтоб он сам мыслил, главное чтоб со своей работой справлялся.

Алексей Гончаров

26.05.10 / 20:52

Re: Все попытки создать робота

упираются в ИИ. Точнее в его отсутствие.



Я вот хочу себе Samsung Navibot :)

Акакий Акакиевич

09.11.11 / 21:44

Re: Re: Все попытки создать...


+100500