Мнение
Бонус за попытку

Бонус за попытку

31.05.10 | 13:45

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Честное слово, я искренне радуюсь, наблюдая за тем, как Linux делает все новые и новые попытки развернуться к конечным пользователям... фасадом. В общем, стать нормальной десктопной системой для людей, а не только для красноглазых гуманоидов, коротающих ночи за сборкой ядра.

Например, именно такие телодвижения предпринимает компания Canonical. Южноафриканцы, судя по всему, поняли, что делать Linux популярным, вещая о том, насколько честным и благородным вы ощутите себя, установив легальную и бесплатную операционку и какую пользу принесете человечеству, занятие сомнительное. Вместо этого они пошли по пути Microsoft и атаковали неокрепшие умы молодых пользователей, зависающих в социальных сетях. Ничем иным объяснить фишки их нового дистрибутива Ubuntu 10.04 я не могу.

Хотя отчего-то активнее всего обсуждалось то, что в новой версии функциональные кнопки окон (свернуть, развернуть, закрыть) перенесли на левую сторону, как в Mac OS X, именно этот «красный уголок», правый верхний угол рабочего стола системы куда интереснее. Он полностью отдан «веб-социализации». Непосредственно за нее отвечает апплет, разворачивающийся, когда вы нажимаете на имя пользователя. Этот апплет предоставляет вам доступ к учетным записям в чатах, микроблогах и службе Ubuntu One.

Удобно. Но реализовано... как-то по-пингвинячьи. К примеру, пункт «Учетные записи в чатах» открывает окно добавления учетных записей программы Empathy, пришедшей на смену Pidjin. Выбираем новую учетную запись и... что же мы видим первым? Нам предлагают создать «Беседу «Facebook».

Запись честно создается, корректно поддерживается, зеленый кругляш показывает, что вы в онлайне, но... если захотите начать новую беседу, то придется вызывать программу не с помощью апплета, а из меню «Приложения». Ну и в чем глубинный смысл этой волшебной кнопки?

Чуть лучше с добавлением микроблогов. Подключаете Твиттер и можете прямо из апплета твиттить сколько душе угодно. Или фейсбучить, это как пожелаете.

Если же душа жаждет более плотного общения и чтения записей из социальных сетей, то придется открывать Gwibbler, опять же, из меню «Приложения». К счастью, программа того стоит, настроек более чем достаточно, да и интерфейс весьма приятный.

Наиболее интересен и полезен, пожалуй, третий пункт — Ubuntu One. Он открывает настройки доступа к онлайновому хранилищу информации. Бесплатно вы получаете два гигабайта для хранения и синхронизации файлов, закладок Файерфокса, а также архива сообщений из микроблогов. В общем, тоже все социально и современно.

А вот дальше начинаются, как в том анекдоте, нюансы.

Я, понимаете ли, глубоко убежден — если вы делаете юзерфрендли-операционку, то и функции для юзера должны работать «из коробки» и стабильно. Так, чтобы я не думал о том, что мне надо через каждые полчаса сейвиться и бекапиться.

А я, к примеру, имел глупость сменить тему оформления рабочего стола. Уп-с... с панели пропала кнопка регулировки громкости. Более того, она пропала и из списка апплетов, доступных для добавления. Моя паранойя открыла один глаз и прислушалась. А потом я совершил роковую ошибку. Есть для Linux такая неплохая программа — Shutter. Предназначена она для снятия скриншотов и меня, к примеру, при написании статей частенько выручала. Установить ее можно через стандартное меню добавления программ в системе. Т.е. какие-никакие, но гарантии работоспособности должны быть.

И вот тут начались пляски с бубном. Поскольку решил я переназначить сочетание клавиш для снятия окон программ. И назначил, как мне удобно, Ctrl+Z. На этом мои развлечения закончились. Поскольку буквы Я и Z пропали с клавиатуры. Напрочь. Набирать тексты стало совершенно невозможно, удаление программы проблему тоже не решило.

Люди, скажите, вот этот линуксовый путь пешком по граблям, он когда-нибудь закончится? Нет, конечно, можно сказать, что у Linux совершенно другая идеология, что вы сами должны разбираться и после доводки системы до ума все проблемы исчезнут, и вы будете жить долго и счастливо.

Но господа хорошие, дело-то в чем... Пока линукс оставался маргинальной разработкой, ориентированной на профессионалов и откровенных гиков, этот аргумент прокатывал. Но зачем тогда лепить юзер-френдли интерфейсы с рюшечками? Понятно же, что они привлекут тех, кто привык к стабильности работы Windows и хочет не возиться с доработкой напильником танка до состояния вертолета, а решать свои, чисто пользовательские задачи.

Но у Linux свой путь. Хотя, в данном случае, Canonical получает хотя бы бонус за попытку.

Материалы по теме:

- «Роботы идут» (колонка Алексея Сапина об андроидах)

- «Играем и будем играть» (колонка Алексея Шунькова о компьютерных играх)

- «Брат мой браузер» (колонка Александра Перегудова о браузерах)

Бонус за попытку
Linux предпринимает новые попытки стать нормальной десктопной системой для людей  / Мнение / 31.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена