Мнение
Бонус за попытку

Бонус за попытку

31.05.10 | 13:45

Автор

Максим Макаренков

Журналист, писатель

Честное слово, я искренне радуюсь, наблюдая за тем, как Linux делает все новые и новые попытки развернуться к конечным пользователям... фасадом. В общем, стать нормальной десктопной системой для людей, а не только для красноглазых гуманоидов, коротающих ночи за сборкой ядра.

Например, именно такие телодвижения предпринимает компания Canonical. Южноафриканцы, судя по всему, поняли, что делать Linux популярным, вещая о том, насколько честным и благородным вы ощутите себя, установив легальную и бесплатную операционку и какую пользу принесете человечеству, занятие сомнительное. Вместо этого они пошли по пути Microsoft и атаковали неокрепшие умы молодых пользователей, зависающих в социальных сетях. Ничем иным объяснить фишки их нового дистрибутива Ubuntu 10.04 я не могу.

Хотя отчего-то активнее всего обсуждалось то, что в новой версии функциональные кнопки окон (свернуть, развернуть, закрыть) перенесли на левую сторону, как в Mac OS X, именно этот «красный уголок», правый верхний угол рабочего стола системы куда интереснее. Он полностью отдан «веб-социализации». Непосредственно за нее отвечает апплет, разворачивающийся, когда вы нажимаете на имя пользователя. Этот апплет предоставляет вам доступ к учетным записям в чатах, микроблогах и службе Ubuntu One.

Удобно. Но реализовано... как-то по-пингвинячьи. К примеру, пункт «Учетные записи в чатах» открывает окно добавления учетных записей программы Empathy, пришедшей на смену Pidjin. Выбираем новую учетную запись и... что же мы видим первым? Нам предлагают создать «Беседу «Facebook».

Запись честно создается, корректно поддерживается, зеленый кругляш показывает, что вы в онлайне, но... если захотите начать новую беседу, то придется вызывать программу не с помощью апплета, а из меню «Приложения». Ну и в чем глубинный смысл этой волшебной кнопки?

Чуть лучше с добавлением микроблогов. Подключаете Твиттер и можете прямо из апплета твиттить сколько душе угодно. Или фейсбучить, это как пожелаете.

Если же душа жаждет более плотного общения и чтения записей из социальных сетей, то придется открывать Gwibbler, опять же, из меню «Приложения». К счастью, программа того стоит, настроек более чем достаточно, да и интерфейс весьма приятный.

Наиболее интересен и полезен, пожалуй, третий пункт — Ubuntu One. Он открывает настройки доступа к онлайновому хранилищу информации. Бесплатно вы получаете два гигабайта для хранения и синхронизации файлов, закладок Файерфокса, а также архива сообщений из микроблогов. В общем, тоже все социально и современно.

А вот дальше начинаются, как в том анекдоте, нюансы.

Я, понимаете ли, глубоко убежден — если вы делаете юзерфрендли-операционку, то и функции для юзера должны работать «из коробки» и стабильно. Так, чтобы я не думал о том, что мне надо через каждые полчаса сейвиться и бекапиться.

А я, к примеру, имел глупость сменить тему оформления рабочего стола. Уп-с... с панели пропала кнопка регулировки громкости. Более того, она пропала и из списка апплетов, доступных для добавления. Моя паранойя открыла один глаз и прислушалась. А потом я совершил роковую ошибку. Есть для Linux такая неплохая программа — Shutter. Предназначена она для снятия скриншотов и меня, к примеру, при написании статей частенько выручала. Установить ее можно через стандартное меню добавления программ в системе. Т.е. какие-никакие, но гарантии работоспособности должны быть.

И вот тут начались пляски с бубном. Поскольку решил я переназначить сочетание клавиш для снятия окон программ. И назначил, как мне удобно, Ctrl+Z. На этом мои развлечения закончились. Поскольку буквы Я и Z пропали с клавиатуры. Напрочь. Набирать тексты стало совершенно невозможно, удаление программы проблему тоже не решило.

Люди, скажите, вот этот линуксовый путь пешком по граблям, он когда-нибудь закончится? Нет, конечно, можно сказать, что у Linux совершенно другая идеология, что вы сами должны разбираться и после доводки системы до ума все проблемы исчезнут, и вы будете жить долго и счастливо.

Но господа хорошие, дело-то в чем... Пока линукс оставался маргинальной разработкой, ориентированной на профессионалов и откровенных гиков, этот аргумент прокатывал. Но зачем тогда лепить юзер-френдли интерфейсы с рюшечками? Понятно же, что они привлекут тех, кто привык к стабильности работы Windows и хочет не возиться с доработкой напильником танка до состояния вертолета, а решать свои, чисто пользовательские задачи.

Но у Linux свой путь. Хотя, в данном случае, Canonical получает хотя бы бонус за попытку.

Материалы по теме:

- «Роботы идут» (колонка Алексея Сапина об андроидах)

- «Играем и будем играть» (колонка Алексея Шунькова о компьютерных играх)

- «Брат мой браузер» (колонка Александра Перегудова о браузерах)

Бонус за попытку
Linux предпринимает новые попытки стать нормальной десктопной системой для людей  / Мнение / 31.05.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

repsak

01.06.10 / 09:22

очень огорчила ваша статья... ...

очень огорчила ваша статья...


смею заметить, что я не красноглазый гуманоид, коротающий ночи за сборкой ядра.
Знаком с линуксом более 3 лет из них год стабильно. Никаких проблем, хоть у меня и kubuntu 10.04, никаких танцев с бубном и тому подобного... Система очень стабильна, очень удобна, проста в использовании...
Так же, рассматривать ОС'ь со спины, будучи в "последних рядах", извиняюсь - свинство!
я разочарован.

F-$k

01.06.10 / 09:24

После прочтения статьи сложилось...

После прочтения статьи сложилось впечатления, что вы закоренелый фанат "Виндоффс", я не хочу сказать, что это плохо, просто ваши замечания очень резки:


"как-то по-пингвинячьи. К примеру, пункт «Учетные записи в чатах» открывает окно добавления учетных записей программы Empathy"
Т.к. Емпати сейчас является мессенджером по умолчанию в Ubuntu 10.04 то, ничего странного в этом нет. А вот Пиджину сошедшего с пьедестала, только лучше стало от того, что он не входит в поставку убунты, больше свободы его разработчикам (от того клиент и становится лучше)
"Нам предлагают создать «Беседу «Facebook»."
Это вполне нормально, для всего "остального мира" это очень удобный способ быстро "сканить" изменения в Фейсбуке. Если вам не нравится фейсбук "не кушайте" как говорится.:)

decemberfox

01.06.10 / 12:50

Re: очень огорчила ваша статья... ...

очень огорчила ваша статья...



ну что я могу поделать, писал так, как видел.
Знаком с линуксом более 3 лет из них год >стабильно.

Ну я... лет так (задумался) восемь, наверное.
Никаких проблем, хоть у меня и kubuntu 10.04, >никаких танцев с бубном и тому подобного...

Так это ж прекрасно. Разве я призываю отказываться? Просто дело как раз в том, чтоя хочу, чтобы стабильна система была всегда и у всех. Понимаете?
Система очень стабильна, очень удобна, проста в использовании...
Так же, рассматривать ОС'ь со спины, будучи в >"последних рядах", извиняюсь - свинство!

А вот этого пассажа просто не понял. Поясните, будьте добры.

decemberfox

01.06.10 / 12:54

Re: После прочтения статьи сложилось...

После прочтения статьи сложилось впечатления, что >вы закоренелый фанат "Виндоффс"



Вы читатель. Вы восприняли мои слова так, следовательно, я недостаточно ясно выразился. Моя вина. Дело в том, что я не являюсь фанатом какой-либо системы. Я просто выбираю максимально удобные инструменты для работы. И жду от них удобства и стабильности.
"как-то по-пингвинячьи. К примеру, пункт «Учетные >записи в чатах» открывает окно добавления учетных >записей программы Empathy"
Т.к. Емпати сейчас является мессенджером по >умолчанию в Ubuntu 10.04 то, ничего странного в >этом нет.

да я в курсе:) Честно. Просто не понимаю, зачем было делать так сложно.
А вот Пиджину сошедшего с пьедестала, только лучше >стало от того, что он не входит в поставку убунты, >больше свободы его разработчикам (от того клиент и >становится лучше)

Полностью согласен. С удовольствием пользуюсь его портейбл-версией.
"Нам предлагают создать «Беседу «Facebook»."
Это вполне нормально, для всего "остального мира" >это очень удобный способ быстро "сканить" >изменения в Фейсбуке. Если вам не нравится фейсбук >"не кушайте" как говорится.:)

Стоп, а разве я сказал, что это плохо? Сам пользуюсь Фейсбуком и такой возможности только рад.

Иван Кирпичев

02.06.10 / 09:11

для стабильности и юзерфрендли е...

для стабильности и юзерфрендли есть мак:)

decemberfox

03.06.10 / 11:11

Re: для стабильности и юзерфрендли е...

для стабильности и юзерфрендли есть мак:)



Капитан Очевидность, Вы снова с нами!

fro_art

04.06.10 / 23:34

Linux

ставил убунту на VM. вот все вроде не плохо в системе... но просто убивают шрифты системные (сразу скажу, я долго не сидел на лини), даже не могу сказать, что именно мне в них не нравится, то ли метод сглаживания, то ли сами шрифты, но выглядят они как-то убого. как ни пытается опенсорс сделать хороший софт, (особенно кроссплатформенн ый типа GIMP) но шрифты и иконки кнопок просто ужасны (создается впечатление накаленной поделки) :( И по функционалу софт то не плохой, но визуальная реализация хромает а отсюда восприятие интерфейса и как следствие удобство пользования.

decemberfox

07.06.10 / 13:19

Re: Linux

ставил убунту на VM. вот все вроде не плохо в


системе... но просто убивают шрифты системные
(сразу скажу, я долго не сидел на лини),

ну это проблема не самая большая, она решается разными методами.
:( И по функционалу софт то не плохой, но
визуальная реализация хромает а отсюда восприятие > интерфейса и как следствие удобство пользования.

Согласен. Для энд-юзера это штука весьма важная. А она, зачастую, в Линуксе просто отсутствует.

qmna

28.02.11 / 06:34

Да ну!!!

"привык к стабильности работы Windows" - это что такое было? Я привык, что многие люди считают этот подлый и дорогой фейк (или пародию, мотивы Билли мне до сих пор непонятны) на операционную систему, настоящей операционной системой. Но даже дико преданный виндовсовод редко назовёт её стабильной. Ночи за пересборкой ядра? Пересборка ядра - процесс полезный, но в современном линуксе это уже совсем не обязательный процесс. Только за последний месяц 10 пользователям я установил различные дистрибутивы (приемущественно Кубунту) люди почувствовали себя щастливие. Особенно запомнился один ноутбук - тошибовская а210 с дуал кором, этот ноут я знаю уже 2.5 года, каждые несколько недель его приносили на переустановку системы. Ни одна винда ХР, Виста, пресловутая 7 не проявляли должной производительнос ти и постоянно наблюдался излишний нагрев. Родная виста также тормозила, все ухищрения перечислять небуду. Установили Кубунту 10.10, очередное 100% определение оборудования (этот феномен наблюдаю с 9.10) и он заработал, как никогда в жизни. В данный момент я пишу с АТ на 370 сокете в 900Мг и 256 Рам. Используется Slackware 13 Его скорость работы приятно впечетляет. Несмотря на то что к нему был приссоеденён сканер середины 90-х совместимый только со своей скази картой (я коллекционер и его отдали мне потому что для него несуществует даже ХР/2000 дров НТшные не работали) он прекрасно работает. также редкий позолоченный саундбластер тогоже времени (под виндой ХР на сосместимых дровах работал только на 8 бит, Виста и 7 на ISA устройства не распространяются .) а также хтрая безымянная плата видеозахвата. На всё это мне не пришлось пересобирать ядро - банальный модпроб решил все мои проблемы. Но это пришлось делать только мне (дикому эксперементатору и коллекционеру) На своем ноуте (Тошиба с АМД 2007 года) я использую БСД и КДЕ. Потому что несмотря на всё я предпочитаю БСД линуксу. У девушки на китайском чудо нетбуке Debian со всеми прелестями и возможностями взамен прошитой win CE. Очень многое оборудование попало в мою коллекцию в связи с невозможностью использовать в новых окнах. Мой "развлекательны комп - Barton 3200 использует kubuntu 10.10. Современный линукс настолько прост в установке и использовании что самый зачуханый юзер проводит процесс запросто и удивляется своему уму (наблюдал в живую) Основные дистрибутивы настолько просты что я со своей жаждой к трудностям подбираю раедкой железо и использую чистые Юниксы.

m1kan

11.04.11 / 22:57

Re: Да ну!!!

В BDS не силен, а в остальном согласен, для рядового пользователя Linux уже готов. Кстати, на мой прошлый Acer 3810 TG Ubuntu 10.04 встала, все оборудование распозналось.