Мнение
Авторская колонка Алексея Гончарова

Не убий

14.05.08

Автор

Алексей Гончаров

Заместитель главного редактора NOMOBILE.RU

HTC Touch Diamond записали в «iPhone-киллеры» задолго до его официального анонса. Наипервейший экземпляр коммуникатора (не Touch, не Diamond, а какой-нибудь «опытный образец JKFG594-08-7G») еще не испекли в R&D-центре, а программисты даже и не прикасались к новой графической оболочке TouchFLO 3D — но уже все было понятно. Понятно, что следующий топовый гаджет линейки Touch будет гораздо «айфоннее» предыдущих. Так оно, на первый взгляд, и вышло — а представители HTC этого не отрицают. Все рады: новый коммуникатор вписан в определенную систему координат, сразу ясно, с чем его сравнивать и какие делать выводы. Заочно.

Мое очное знакомство с Touch Diamond состоялось спустя шесть дней после презентации. Получив гаджет в руки, я сел и, разумеется, немедля принялся сравнивать его с iPhone. Возникла даже мысль посчитать, например, за сколько кликов (точнее, касаний пальцем) добираешься в каждом из устройств до аналогичных функций. Посравнивал я их так минут десять — и бросил. Не получается. Первый HTC Touch был к iPhone даже ближе, чем новый — вот мое впечатление.

Новая оболочка TouchFLO 3D чудо как хороша. Ничего красивее на экране мобильного устройства я не видел никогда. Даже интерфейс iPhone на ее фоне выглядит бедненько. При этом художникам HTC не изменило чувство меры (ни за что не поверю, что к TouchFLO 3D не приложил руку представитель европейской школы дизайна) — все ключевые элементы, несмотря на обилие украшений, на своих местах. Об украшениях разговор отдельный. Многие представители «старой школы» на дух не переносят все эти тени, отражения, полупрозрачность и плавное перелистывание объектов на экране. Дескать, спецэффекты — от лукавого, лишняя нагрузка на систему, а толку — ноль. Уважаемые консерваторы! Вас никто не пользоваться новшествами заставляет, а народу нравится. В любом футуристическом фильме с соответствующим бюджетом такие спецэффекты — на каждом компьютере и мобильном телефоне. Пора соотвествовать. А то дай вам волю — навсегда в двадцатом веке застрянем. На кой вам мегагерцы с гигабайтами, если на экране все по-прежнему уныло и безрадостно?

В случае с HTC Touch Diamond, правда, есть две оговорки. Во-первых, стоит шагнуть в сторону, как красота заканчивается и возникает стандартный и скучный Windows Mobile. Графическая оболочка TouchFLO мелковата: номера в записной книге мы перелистываем со спецэффектами, а создаем контакт уже в типовом диалоге WM. Во-вторых, нововведение неимоверно тормозит систему. Представители HTC заверили меня, что в финальном образце устройства проблему решат и наступит счастье — ведь за обсчет TouchFLO 3D отвечает отдельный графический ускоритель, а это вам не жук чихнул. Сказанное мы, конечно, проверим. Ждать-то недолго, в конце июня гаджет уже собираются продавать.

Но главное — сходство HTC Touch Diamond и Apple iPhone заканчивается, по сути, на сенсорном экране и общем стиле оформления меню (а стиль этот, кстати, не Apple придумала, хотя и существенно на него повлияла). Сама схема взаимодействия пользователя и устройства здесь принципиально иная. В iPhone все управление замкнуто на экран. В этом его суть, его фишка, и, если хочешь, его волшебство. Сделать нечто похожее с традиционным для WM сенсорным экраном (и без системы мульти-тач) невозможно. В HTC это прекрасно понимали (там вообще ребята головастые работают). И пошли другим путем. Вернее, в другую сторону: Diamond ориентрирован на сенсорное управление даже меньше, чем обычный коммуникатор на Windows Mobile. С TouchFLO удобнее управляться джойстиком, а касаться экрана пальцем (или стилусом) нужно только иногда. Поэтому экран и маленький, поэтому и сдвинут вверх. Touch Diamond ближе не к iPhone, а к новым UIQ-смартфонам Sony Ericsson, G700 и G900. Пусть и с некоторыми типично «айфонными» штуками — куда сейчас без них?

Все вышесказанное — первое впечатление и первые мысли. Полноценный обзор — совсем скоро, не пропусти. Там точки над «ё» и расставим. А если ты еще не видел свежую версию TouchFLO в действии — посмотри обязательно, она действительно впечатляет. Такого у Windows Mobile не было никогда.

Не убий
HTC Touch Diamond при близком знакомстве оказался не так уж похож на Apple iPhone.  / Мнение / 14.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена