Мнение

Слишком медленно!

20.07.10

Автор

Андрей Письменный

Редактор сайта «Компьютерра»

Есть такое понятие — технологическая сингулярность. Его приверженцы и оракулы — футуролог Рей Курцвайль и фантаст-трансгуманист Вернор Виндж утверждают, что чем дальше, тем быстрее развивается человечество. Взгляни на рост скорости передачи и обработки данных, и увидишь красивую экспоненту, пролегающую через весь период развития цифровой техники. Та же кривая просматривается, если нанести на график все изобретения человечества; мы сейчас как раз болтаемся где-то на ее верхнем конце. Если тенденция продлится, то еще чуть-чуть, и изобретения начнут происходить просто постоянно — машины станут такими умными, что начнут изобретать сами себя. Ну или как вариант — люди быстро сольются с машинами в единое целое, и настанет тот самый момент технологической сингулярности, последствия которого не могут вообразить даже фантасты.

Не важно, веришь ли ты в этот техноманский Армагеддон или нет — факты от этого не теряют своего значения: технологии действительно развиваются со страшной скоростью. Судя по графикам. А вот субъективно все может выглядеть иначе. Для человека, который каждый день пишет о высоких технологиях и больше десяти лет (огромный срок, если верить экспонентам) пристально наблюдает за их развитием, все может показаться нестерпимо медленным.

Мой любимый пример — программные интерфейсы. Можно смотреть на них как на малозначительные кнопочки, с помощью которых мы выполняем повседневные задачи, но если человечество все же собирается объединяться с компьютерами в один большой кибернетический организм, то интерфейсы в этой картине займут наиважнейшее место. Они, по сути, и есть та плоскость, в которой происходит слияние, и чем ровнее мы ее к себе пристроим, тем лучше пойдет процесс.

Дизайнеру, придумавшему док Mac OS X, можно ставить памятник — эта штуковина невероятно удобна. Она позволяет избежать свалки окон, которая возникает при долговременной работе с панелью задач в стиле старых версий Windows, к тому же док заодно заменяет «быстрый запуск» и прочие сборники ссылок на программы. Но главное — не нужно думать о том, запущена программа и ли нет: чтобы перейти в нее, нужно просто ткнуть на значок.

Но чтобы использовать настоящий док, нужно покупать настоящий «мак» — дизайнеры других сред почему-то не проникаются великой идеей. Я года полтора ждал, пока нормальный док сделают для Linux, но так и не дождался. В Windows 7 что-то похожее сделали, но срисовывали, видимо, по скриншотам, не поняв сути. Если в программе открыто больше одного окна, то в Win7 недостаточно ткнуть на значок, чтобы перейти в последнее открытое в программе окно — нужно зачем-то его выбирать из всплывающего списка. Казалось бы, ерунда, но ломающая хорошую привычку, а это уже принципиально.

Таких примеров множество, и даже та скорость, с которой их решают в Apple, мне не нравится. Уже давно можно было бы избавиться и от иерархической файловой системы и необходимости вручную сохранять файлы (в некоторых программах это вдобавок делается кнопкой с изображением дискеты — очередное подтверждение анахроничности самой идеи сохранения).

Больно наблюдать, как технологии делают шаг вперед и полшага назад. Или пять шагов вперед, но куда-то в сторону. Иногда причина печали — желание разработчиков тащить за собой старые стандарты и технологии, иногда — ограничения новых технологий и платформ.

Посмотри, как приложения пытаются пролезть в бутылочное горлышко Интернета. В браузере им тесно: невозможно по-человечески организовать связь между двумя программами, использовать перетаскивание или другие десктопные парадигмы. Зато приходится поддерживать интерфейсы, придуманные для чтения текста: адресную строку и кнопки «вперед» и «назад».

Хорошо ли в сегодняшнем Интернете самому тексту? Не то чтобы очень. Адекватные возможности, приближающие веб-сайты к полиграфии, появились только в HTML5, да и то не все, о правильном выравнивании с расстановкой переносов до сих пор только мечтаем. Журналы, выпускаемые в виде приложений для iPad, выглядят гораздо лучше сайтов и больше похожи на настоящие журналы. Зачастую от этого же и страдают — в них, к примеру, нет тривиальных закладок (конечно, не на один журнал, а какие-нибудь общие — кому нужны закладки на один журнал?). В общем, сплошное расстройство: идеал хоть и вполне возможен, но оказывается недостижим в силу каких-то совершенно нетехнических проблем.

Но все же главный тормоз прогресса — сами люди. Вернее, не конкретные люди, а толпа, «большинство». Они не желают кушать генно-модифицированные продукты (а какая буча будет, когда лет через 5-10 ученые захотят угостить нас искусственным мясом!), плевав на то, что обычных продуктов на всех не хватит. Они же не захотят отказываться от компьютеров, в которых нет файловой системы («как же на них будет работать любимый Total Commander?!»), они же со страшным фырчанием воспринимают разговоры о какой-нибудь «нереальной» реальности («Как ты можешь тратить время на этих орков, они же нарисованные!»). Очнитесь, люди! Сегодня нельзя размышлять в настолько примитивных терминах как «нарисованный» и «настоящий»!

Отчасти из-за этих людей мне приходится так страдать и ждать, пока вдобавок к потрясающей новой технологии будет придуман хороший способ таки впарить ее населению. Ну не позор ли — с затаенным дыханием ждать каждой новой презентации Apple, на которой покажут изобретение, которое ты видел уже сотни раз, но использовать сможешь только тогда, когда до людей таки дойдет ее привлекательность.

Отсюда — уже хорошо изученная череда разочарований. Сперва встречаешь какую-нибудь новую штуковину, которой тянет немедленно начать пользоваться, но это по тем или иным причинам невозможно. Потом она долго кочует из одного демонстрационного стенда в другой и из одной лаборатории — в другую. Наконец, проходит несколько лет, и рынок таки принимает заветную разработку. Но радости от этого немного: технология уже не нова и работает с массой ограничений, которых могло и не быть.

Я очень жду прорывов и искренне верю, что может быть сделано много-много замечательных вещей. Переизобретение оконных интерфейсов и Интернета — самая малая часть из них.

В общем, приятно познакомиться. Меня зовут Андрей, и мне медленно.

Материалы по теме:

2,5D (колонка Дмитрия Лысака о 3D)

Чего ждать от Windows 8? (колонка Александра Перегудова о Windows 8)

«Разговоры о ГЛОНАССе-2» (колонка Игоря Волкова о системе ГЛОНАСС)

Слишком медленно!
Больно наблюдать, как технологии делают шаг вперед и полшага назад.  / Мнение / 20.07.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена