Мнение

Камеры NEXтра-класса

02.08.10 | 12:16

Автор

Борис Мурадов

Главный редактор журнала Digital Photo

Я по натуре — традиционалист и консерватор. Хоть и не ретроград. Просто все новое на потребительском рынке воспринимаю не то чтобы в штыки, но с изрядной долей скепсиса, не на ура. Потому что резонно подозреваю в каждой новинке результат активности специалистов по маркетингу, радеющих за преумножение доходов компании, на которую они работают, и доходов своих собственных. Я убежден: чаще всего под видом чего-то «нового» эти коварные люди подсовывают мне нечто, попадающее под определение «хорошо забытое старое» — просто как-то иначе сконфигурированное и облеченное в новую «обертку», но не несущее в себе никакой новой идеи.

А почти все прочие новинки действительно являются таковыми, но степень навязывания их потребителям посредством агрессивнейшей маркетинговой политики во многие разы превышает реальную, объективную ценность этих продуктов и нашу потребность в них. Каким бы спорным не показалось такое сравнение, но популярность многих высокотехнологичных гаджетов часто ассоциируется у меня с сегодняшней популярностью пива — искусственно и искусно раздутой маркетологами, которых и надо «благодарить» за тотальное спаивание населения нашей страны.

Но не спешите думать, что столь минорное вступление предваряет столь же безрадостное развитие темы. Напротив, оно будет сугубо позитивным, а все сказанное выше — не более чем художественный прием, позволяющий контрастно оттенить то, что будет сказано далее — о линейке новых системных фотокамер Sony Alpha NEX.

А линейка эта (пока всего из пары моделей да тройки объективов, но это лишь начало) весьма непростая. Казалось бы, легла она уже на подготовленную, изрядно удобренную конкурентами с их форматом Micro 4/3 почву, и потому какого-то сверхгромкого резонанса не вызвала: многие восприняли ее появление так: «Ну вот и еще один производитель, уже четвертый по счету, взялся за выпуск "зеркалок без зеркала"». Если не вникать в детали — так и есть. Но если вы читаете обзоры и мнения на сайте NOMOBILE.RU, то, скорее всего, предпочитаете в детали вникать, а значит — способны увидеть в появлении камер NEX отнюдь не только безграничную алчность акул маркетинга, а нечто реально новое и действительно востребованное.

Хочу ли я тем самым сказать, что прочие «зеркалки без зеркала», выпущенные ранее конкурентными брендами, ничего не стоят, и самое место им — на свалке? Конечно, нет. В большинстве случаев это весьма и весьма достойные модели, способные удовлетворить многих искушенных в фотографии людей. Просто тут вступает в силу принцип «Мавр сделал свое дело, мавр может удалиться». Не совсем, на время. Пионеры беззеркальных систем произвели революцию, подготовили ту самую вышеупомянутую почву, а какой-то год спустя компания Sony, проанализировав и учтя ошибки предшественников, осуществила еще одну, «бархатную» революцию путем продуманных реформ — как чисто конструктивных, так и, что особенно важно, ценовой реформой (популистская, если продолжать политические аналогии, мера, но зато какая эффективная!). И теперь пресловутому «мавру» надо сильно постараться, чтобы спустя какое-то время в свою очередь «задушить» систему NEX и, сказав новое слово в этой области, добиться последующего превосходства. Если это не сделает раньше или позже некий пятый игрок, а за ним и шестой.

Так что, на мой взгляд (имею основание полагать, что в данном конкретном случае не столь уж и субъективный), камеры серии NEX — это редкий случай, когда нечто «вторичное», не несущее в себе что-то идеологически новое, обладает ценностью большей (а ценой — меньшей!), нежели техника, положившая начало подобным системам.

Но уточняю: речь идет о «вторичности» воплощения именно самого принципа — «беззеркальная камера со сменной оптикой». Потому как реализован этот принцип по ряду ключевых параметров как раз кардинально новым образом, что и придает на сегодняшний день камерам NEX определенную исключительность в ряду им подобных. И, если отталкиваться именно от расхожего термина «зеркалка без зеркала», то в первую очередь преимущество системы Sony Alpha NEX видится, конечно же, в оснащении камер полноценной (не путать ненароком с полнокадровой) зеркальной матрицей формфактора APS-C — фирменным, прекрасно зарекомендовавшим себя в зеркальных моделях Alpha, 14-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor. Надо ли пояснять достаточно продвинутым фотографам (а для других это и не столь важно) объективные преимущества (уже хотя бы в силу в полтора раза большей величины) такого варианта над форматом Micro 4/3, принятым на вооружение основными конкурентами? Если надо, то это как минимум вдвое более высокая чувствительность — до 12000 ISO при существенно меньшем уровне шумов.

Далее — габариты. Как ни крути «беззеркальные зеркалки» и куда их не клади, все равно окажется, что сегодняшний флагман новой серии Sony Alpha — NEX-5 — самая компактная из всех, особенно в комплекте с ультратонким (всего 22,5 мм) штатным широкоугольным фиксом-блинчиком E 16 mm F2,8. Да и стандартный зум E 18-55 mm F3,5-4,5 OSS — не самая большая ложка дегтя в эту маленькую бочку меда — даже с ним камера отличается завидной компактностью — и это при такой-то матрице!

Наконец, третье, в чем компания Sony превзошла не столько конкурентов, сколько саму себя (но повысив тем самым общую привлекательность новой линейки) — это долгожданное снятие своего моратория на оснащение камер семейства Alpha функцией видеозаписи: обе модели NEX (а теперь уже и обновленные модели зеркальных камер) позволяют своим владельцам снимать видеоролики в высоком разрешении (NEX-5 — в формате ACVHD 1920 x 1080). При этом используются те же фирменные высокие технологии захвата видео и звука, что и в камерах Handycam, а Sony, как известно, признанный мировой лидер в этой области.

Ах, да — еще цена, о чем уже упоминалось. Не буду, однако, углубляться в занимательную бухгалтерию — просто сравните ценники у продавцов, вот и все.

Sony Alpha NEX-5 в комплектации double kit

Есть ли у системы NEX недостатки? Ну… Я еще не встречал фотокамер и вообще какой-либо техники, начисто лишенной недостатков. Потому что, даже если лично меня в продукте совершенно все устраивает, то кому-то другому что-то непременно не понравится, и наоборот. Просто высказывая здесь, на страничке этого достойного ресурса, свое мнение, я не ставил задачу дать детальный обзор новой линейки в целом, или какой-либо отдельной модели, тщательно расписав все очевидные достоинства продукта (например, редкое по изяществу и эргономичности решение с вспышкой) и обнаруженные недостатки (скажем, светосила оптики могла бы быть и повыше). Замечу лишь, что первых множество, а вторые, на мой субъективный, опять же, взгляд, не столь существенны на фоне первых. Ведь прощаем же мы — или даже вовсе не замечаем — некоторые изъяны во внешности любимого человека…

И сдается, именно появление камер Sony Alpha NEX с их вариантом конструктивного решения и их привлекательной ценой способно дать достаточно мощный импульс дальнейшему развитию беззеркальных фотосистем, поднять интерес к ним среди «снимающего сообщества» (пока еще довольно сдержанный) на качественно и количественно новый уровень.

Обобщая все вышесказанное, лично я делаю закономерный вывод, что подобная система привлечет и «чайника», привыкшего снимать «мыльницами» (да, такой вот кухонно-ванный альянс), но стремящегося к чему-то большему. Профессионал будет не прочь обзавестись такой камерой в качестве второй.

Хотя без «маленькой помощи» друзей-маркетологов дело, надо полагать, и здесь не обойдется…

Материалы по теме:

Слишком медленно (колонка Андрея Письменного о развитии технологий);

2,5D (колонка Дмитрия Лысака о 3D);

Чего ждать от Windows 8? (колонка Александра Перегудова о Windows 8).

Камеры NEXтра-класса
Порой среди новинок попадаются действительно дельные вещи!  / Мнение / 02.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

03.08.10 / 08:59

Слишком многа букаф...

Не надо так расписывать камеру с ценой зеркалки и возможностями мыльницы. Для кого она?! Три кнопки и размеры, вполне соотносимые с младшими зеркалками! Блондинка не купит - в сумочку не влезет, фотограф не купит - управление практически отсутствует!

davidoff

03.08.10 / 15:59

Re: Слишком многа букаф...

Не надо так расписывать камеру с ценой зеркалки и возможностями мыльницы. Для кого она?! Три кнопки и размеры, вполне соотносимые с младшими зеркалками! Блондинка не купит - в сумочку не влезет, фотограф не купит - управление практически отсутствует!



а между блондинками и фотографами никого больше нет??
это не фурор в сфере фототехники конечно, но все же вещь приятная.
Sony просто пытается быть конкурентоспособ ным, не терять своих покупателей.

gbp

03.08.10 / 16:12

Re: Re: Слишком многа букаф...


есть ещё брюнетки, но они предпочитают позировать, а не снимать ;)

TheBulLDoG

03.08.10 / 16:45

для меня в первыю очередь перехо...

для меня в первыю очередь переходом от мыльницы к зеркалке, стала возможность думать во время сьемки, а не доверять камере не имея возможности что либо изменить... так что эта камера для людей которые хотят снимать красиво но при этом не думать....

davidoff

03.08.10 / 21:19

Даже марк третий не будет краси...

Даже марк третий не будет красиво снимать если вместо мозгов кефир. А вообще некс тоже может снимать шедевры, просто нужно его положить в руки фотографа у которого есть идея и который знает что нужно сделать чтобы сделать этот шедевр.


оо как завернул))

Станислав

04.08.10 / 00:10

19 тысяч за кит с одним объектив...

19 тысяч за кит с одним объективом, практически за эти же деньги можно взять начальную заркалку уровня 500D я думаю для человека который хочет снимать выбор по большому счету очевиден.


И полностью поддерживаю davidoff в его последнем посте.

gbp

04.08.10 / 08:59

Re: Даже марк третий не будет краси...

Даже марк третий...



Снимать шЫдевры можно и на мобильник, и на Зенит... но зачем же тратить такие деньги?!

Максим Калина

13.08.10 / 13:48

Думается мне,

что формат беззеркалок скоро сгинет нафиг. Ну разводилово же полное, даже "не фотографу" понятно!